Южноуральский кластер привлек первые инвестиции в 2 миллиарда

Версия для печати

Деньги вложит частный бизнес

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел совещание по развитию внутреннего туризма в регионе. Главе Южного Урала рассказали о работе по созданию туристического кластера, над которым минкульт работает по поручению Дубровского.

По словам министра культуры Алексея Бетехтина, границы кластера пройдут по территории Миасского, Златоустовского, Трехгорного, Кыштымского городских округов, а также Саткинского, Катав-Ивановского и Кусинского муниципальных районов. Он объединит в себе уже существующие туристические ресурсы: национальные парки «Зюраткуль» и «Таганай», горнолыжный курорт «Солнечная долина», клуб-отель «Золотой пляж», памятник истории и культуры областного значения «Пороги».

«Готовится пакет документов для формирования заявки на участие в федеральной целевой программе по развитию внутреннего и въездного туризма, рассчитанной до 2018 года. Будет определен объем финансирования со стороны частных инвесторов, местных и регионального бюджетов. После этого мы сможем вести переговоры с Ростуризмом по поводу федеральной части финансирования», – сообщил Бетехтин.

Кроме того, челябинские власти получили предложение о первых инвестициях. Так, глава национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олег Сиротин предложил вложить до 2 млрд рублей. Деньги пойдут на развитие горнолыжного центра «Солнечная долина».

Борис Дубровский одобрил работу министерства в этом направлении и дал ряд поручений. В частности, ведомство должно разобрать вопрос о строительстве новой трассы между Миассом и Златоустом, а также о финансировании водозабора в «Солнечной долине». Минэкономразвития должно будет сформировать заявку на получение федеральных денег. Минфину поручено предусмотреть в проекте облбюджета софинансирование.

В последние годы статистика по въездному туризму Челябинской области показывает рост. В 2012 году область посетило 66 тыс. человек, в 2014 – 100 тыс. человек. Популярностью пользуются реки и озера, а также сплавы.

Напомним, туркластер «Золотой пояс Горного Урала» должен появиться в Златоусте. Ранее Алексей Бетехтин сообщал, что на его развитие область может получить от 4 до 8 млрд рублей сроком на 3 года.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code