Спад на туристическом рынке УрФО достиг 40%

Версия для печати

По сравнению с прошлым годом

Туроператоры, работающие на рынке Уральского федерального округа, констатируют снижение турпотока в пределах 40% по сравнению с прошлогодними показателями. При этом в настоящий момент, по словам представителей туристического бизнеса, наблюдается стабилизация.

По сравнению с прошлогодней статистикой, доля выезжающих на зарубежный отдых туристов из регионов УрФО «просела» на 40-45%. Однако, по словам директора уральского представительства компании «Натали Турс» Олега Хигера, к середине текущего года ситуация в определенной степени стабилизировалась. Предприятия, пережившие пик кризиса в начале 2015 года, смогли сохранить объемы. Однако около 50% туроператоров, главным образом, мелких, покинули рынок.

«Если смотреть в целом по России, то УрФО находится в относительно неплохом состоянии. Это в первую очередь относится к Екатеринбургу, располагающим крупным международным авиаузлом Кольцово. Именно на него приходится основная концентрация туристов в округе. Гораздо сильнее спад заметен в Тюмени, Челябинске, Магнитогорске. Ощутимо снизился поток туристов в Европу, в страны, где целые регионы были ориентированы на российских туристов: Италию, Черногорию, Францию. Считаю, что помимо экономических причин сыграла роль и своего рода «психологическая усталость» россиян. Часть потенциальных путешественников негативно воспринимает отдых в странах, присоединившихся к санкциям против РФ. Однако крупные игроки – «Росс Тур», «География», «Клео Тур» – чувствуют себя достаточно уверенно», – прокомментировал «Правде УРФО» Олег Хигер.

С коллегой согласился исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев. По словам собеседника издания, на стабилизацию повлияли несколько факторов. Прежде всего, это общее сокращение авиаперевозок за счет исчезновения из расписания экономически нецелесообразных направлений и сезонное увеличение спроса на отдых за рубежом.

Тем не менее, несмотря на стабилизацию рынка туруслуг, «провал» по сравнению с прошлыми годами заметен. Этот факт признают и руководители турструктур уральского региона, а также подтверждают данные Свердловскстата.

В нынешнем сезоне наиболее популярными зарубежными направлениями остаются Турция и Египет. Несколько возрос и рынок внутрироссийского туризма, в первую очередь, за счет курортов Крыма. Тем не менее, как утверждает один из собеседников издания, «уровень сервиса на курортах российского юга, как и прежде, оставляет желать много лучшего, особенно если использовать критерий «цена-качество» в сравнении с турецкими и египетскими предложениями».

«Исходя из личного опыта работы, безусловно, заметен спад. В первую очередь, на европейском направлении. Колебания курсов валют у многих отбили желание путешествовать. Либо по крайней мере заставили считать деньги. Если раньше наши постоянные клиенты отдыхали за рубежом 2-3 раза в году, то сейчас лишь один. И селиться они предпочитают не в пятизвездных отелях, а в более скромных условиях», – заключает представитель одной из екатеринбургских турфирм.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code