Свердловский Россельхознадзор прогнозирует экологическую катастрофу на реке Тагил

Версия для печати

В водоем могут попасть тяжелые металлы из затопленного рудника

Управление Россельхознадзора по Свердловской области призывает власти принять срочные меры по консервации Левихинского рудника и рекультивации земель вблизи реки Тагил. В водах затопленного в 1990-х годах рудника содержание тяжелых металлов превышает нормы в несколько тысяч раз.

Представители надзорного ведомства организовали выездную проверку объекта. В состав рабочей группы вошли сотрудники Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и чиновники областного министерства природных ресурсов и экологии. Данные минприроды свидетельствуют о том, что кислотность вод рудника превышена в 2 раза, содержание меди – в 18, цинка – в 1000, а железа – в 3000 раз. Дополнительные опасения вызывают регулярные обвалы – глубина самого большого составила 90 метров, – вследствие чего 1,3 млн кубометров загрязненных вод рискуют оказаться в акватории реки Тагил.

Расположенное в Левихе предприятие «Урал Монацит» постоянно откачивает излишки воды, чтобы избежать затопления поселка и мора рыбы в реке.

По итогам выездной проверки и оценки текущего состояния рудника было вынесено решение о необходимости срочной консервации опасного объекта. Земли в районе рудника настоятельно рекомендовано рекультивировать.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code