Минэнерго предложили второй КОМ

Версия для печати

Сроки пока не определены

Энергокомпании обратились в Минэнерго с предложением о проведении конкурентного отбора мощностей 2 раза в 2015 году. Первый должен будет определить цены на мощности на 2016 год, второй – с 2017 по 2019 год.

Обычно такой отбор проводился раз в год: энергокомпании подавали ценовые заявки, а потребители определяли необходимый объем мощности, сообщают «Ведомости». Однако в 2014 году в энергосистеме сформировался профицит мощности в 15 ГВт, и данная модель дала сбой. По прогнозам на 2016 год, профицит может вырасти до 20-25 ГВт.

В мае НП «Совет рынка» разработало новую модель, похожую на британскую, с максимальной и минимальной ценой. Чем больше мощностей энергокомпании захотят вывести на рынок, тем меньше будет цена.

Энергетики считают, что до сентября новую модель еще не успеют доработать, поэтому лучше провести в сентябре отбор лишь на год. К тому же при обнаружении в ней неполадок будет возможность ее скорректировать для трехлетнего отбора.

Пока не решено, когда именно проводить второй отбор. Часть интересантов предлагает сделать это в декабре, вторая – в марте. НП «Сообщество потребителей энергии» идея двух отборов не нравится. Там считают, что принятие любых долгосрочных решений без устранения проблемы избыточных мощностей ухудшит ситуацию для потребителей и экономики.

Напомним, в УрФО в текущем году невостребованным оказался 1 ГВт мощности, так как 5 уральских станций не прошли отбор мощностей. Эти станции будут работать в вынужденном режиме.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code