Рост долгов сбытовиков заставил «Россети» ввести авансовую систему

Версия для печати

Предложение рассматривают в правительстве

Задолженность энергосбытовых компаний перед «Россетями» за передачу электроэнергии выросла до 127,5 млрд рублей, увеличившись на 0,5% по сравнению с началом года. Из этой суммы 60% – просроченная задолженность. Для гарантии оплаты «Россети» предложили ввести авансы в размере 70% от прогнозного потребления.

Крупнейшими должниками стали холдинг МРСЭН, «ТНС энерго», «Т-Плюс», «Оборонэнергосбыт», сообщает «Коммерсантъ». В «Россетях» отмечают, что несмотря на рост собираемости, к уровню 100% платежей вернуться не удалось. При этом объем долга сбытовиков сопоставим с 4-летней ремонтной программой всех распределительных сетевых компаний.

Предложение о введении авансовой системы «Россети» направили в Минэнерго и правительство РФ. По документу, 30% платежа предлагается вносить до 12 числа расчетного месяца, еще 40% – 27 числа. Если стоимость фактического потребления оказывается ниже аванса, излишек переносится в счет оплаты следующего месяца.

Также «Россети» предлагают ввести финансовые гарантии для недобросовестных плательщиков и лишать сбытовиков статуса гарантирующих поставщиков за долги.

Напомним, компания потерпела убыток по итогам 2014 года. Он составил 24,3 млрд рублей. Помимо этого, из-за ограничений роста тарифов у «Россетей» образовались выпадающие доходы в 100 млрд. В связи с этим поставщик планирует выпустить облигации, которые выкупят госбанки.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.