Екатеринбург готовят к одноглавой системе управления

Версия для печати

В результате переименования должности мэра может быть ликвидирована должность сити-менеджера

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области сегодня одобрили законопроект об изменении наименования высшего должностного лица Екатеринбурга, а именно – упразднении «главы города».

Вопрос рассматривался на внеочередном заседании комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления. Сейчас наименование высшего должностного лица Екатеринбурга звучит как «глава Екатеринбурга – председатель екатеринбургской городской думы». Согласно инициативе, первая часть формулировки будет исключена.

Решением большего числа депутатов проект был одобрен и рекомендован к рассмотрению Законодательному собранию. Ближайшее заседание пройдет 14 июля. Если закон будет принят, он отправится на подпись губернатору Евгению Куйвашеву, затем – на печать в «Областную газету». Через 10 суток с момента публикации закон вступит в силу, и нынешний глава Екатеринбурга лишится части полномочий.

Против законопроекта выступили члены фракции «Единой России» Евгений Артюх и Галина Артемьева. Как рассказал «Правде УРФО» депутат Евгений Артюх, на заседании сегодня присутствовали лишь пять из семи членов комитета. Изначально вопрос был включен в повестку заседания, которое прошло 7 июля, но позже его исключили и перенесли рассмотрение на 13 июля. Однако сегодня утром за 2 часа собрали всех депутатов. По словам Евгения Артюха, это было сделано намерено, чтобы обеспечить нужную расстановку сил.

Депутат настаивает на поправках в новый проект, если закон будет принят. По мнению Евгения Артюха, изменения должны вступить в силу по истечению срока полномочий нынешнего главы города Евгения Ройзмана, поскольку новый закон – лишь начало изменения всей системы управления.

«Этот закон – подготовка к переходу на одноглавую систему управления, когда председатель думы будет отделен от руководства муниципалитета, а глава города получит полномочия сити-менеджера. Выбираться новый мэр, по моему мнению, будет по так называемой советской системе, когда выбирать главу будут депутаты городской думы. Кандидатов будет представлять комиссия, состоящая пополам из депутатов думы и представителей администрации губернатора», – пояснил парламентарий.

Галина Артемьева, в свою очередь, обратилась за разъяснением относительно новой инициативы в Государственную Думу. На сегодняшнем заседании она представила коллегам ответ за подписью председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления нижней палаты парламента Виктора Кидяева. Депутат подтвердил законность изменений, однако уточнил, что подобная мера не должна противоречить историческим и иным местным традициям.

«Корректировка законодательства субъекта РФ в этой части должна являться констатацией того, что сложившаяся ранее традиция наименования органов (или) должностных лиц на той или иной территории существенным образом трансформировалась. Без реальной опоры на местные традиции внесение подобных выборочных изменений представляется весьма сомнительным, а учитывая возможный общественный резонанс, – тем более нежелательным», – говорится в заключении.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code