РЖД требуют 2 миллиарда на проект ВСМ до Казани

Версия для печати

Средства могут привлечь из внебюджетных источников

«Российские железные дороги» привлекут на проектирование ВСМ дополнительно 2 млрд рублей. Средства могут быть взяты из внебюджетных источников.

Как рассказал сегодня, 9 июля, на выставке «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге первый вице-президент РЖД Александр Мишарин, проектирование ВСМ Москва – Казань идет в рабочем графике. В этом году на работу предусмотрено порядка 4 млрд рублей. Вопрос о выделении недостающих для завершения проектирования 2 млрд будет рассмотрен осенью.

«По финансированию проектных работ средств хватает. Недостающие 2 млрд: будет осенняя корректировка (бюджета. – Прим. ред.), после которой будут приняты решения. Если средств не хватит, возможно, будут кредиты. Эти решения не отразятся на графике проектных работ на этот период. Проектные работы выполняются за счет средств заказчика», – сказал Александр Мишарин.

Следующим этапом проекта ВСМ Москва – Казань будет вписана высокоскоростная магистраль между Екатеринбургом и Челябинском. Стоимость строительства этого участка составит порядка 150 млрд рублей. При этом запуск линии позволит привлечь в бюджеты мегаполисов до 2030 года порядка 290 млрд.

«Доля государства в таких проектах всегда от 50 до 80%. Это делается за счет бюджетных инвестиций, как в Германии, либо смешанных инвестиций – это гарантии государственных фондов – квазибюджетные деньги, длинные деньги с минимальной стоимостью. Такая схема предусматривается и у нас. Как правило, на первом этапе достаточно предоставления государственных гарантий. Когда возникают дополнительные агломерационные эффекты и бюджет получает дополнительные деньги, часть этих денег идет на субсидию на этапе эксплуатации за возврат заемных средств. Такая модель работает», – оценил финансовые подходы к строительству ВСМ в России Александр Мишарин.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code