Преподавателя архитектурного вуза Тюмени обвинили в получении взятки

Версия для печати

Уголовное дело передано в суд

Прокуратура Калининского округа передала в суд уголовное дело о взятках в Тюменском государственном архитектурно-строительном университете. Ассистент кафедры строительных конструкций Александр Ермолаев получал взятки от студентов через посредника – университетского слесаря – за фиктивную сдачу экзамена.

Прокуратура Тюмени направила в суд возбужденное дело в отношении работника университета – 49-летнего Александра Ермолаева. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.290 «Получение взятки через посредника» и ч.1 ст.292 УК РФ «Служебный подлог», сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

В отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тюмени весной 2015 года сообщили, что слесарь-сантехник указанного вуза передает деньги от студентов преподавателям за проставление зачетов и экзаменов без сдачи. Правоохранители вскоре подтвердили информацию.

Расследование установило, что в апреле текущего года ассистент кафедры строительных конструкций Ермолаев через своего посредника получил взятку в размере 2-х тыс. рублей. За эти деньги сотрудник вуза поставил в зачетной книжке студента 3 курса «зачет» по дисциплине «Обследование и испытание зданий и сооружений». Третьекурсник фактически не сдавал экзамен по данному предмету.

За свои услуги сантехник взял 2 тыс. рублей. Ему, согласно примечанию к ст.290 УК РФ, «уголовка» не грозит, так как ответственность за посредничество во взяточничестве наступает при единовременной передаче суммы более 25 тыс. рублей.

Ермолаеву по УК РФ грозит штраф в размере от 40- до 70-кратной суммы взятки. Ассистента кафедры могут лишить права занимать должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Также суд может назначить члену преподавательского состава тюменского университета наказание в виде лишения свободы до 7 лет.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Почему на Украине дипломы

Почему на Украине дипломы  прокуроров проверяют, а  у Генеральной прокуратуры РФ службы собственной безопасности нет? В России, например,  среди осуждённых в 2008 г. взяточников преподаватели составляли 12%.  Однако  правомерным  это не будет   по следующим причинам: а)  заявления  "пострадавших"  студентов в полицию не являются легитимными по  причине незаконности их   "взяткодательного" интереса; б) преподаватели  не являются субъектами  преступления по ст. 290 УК РФ (не должностные  лица); в) нарушение регламента учебного процесса не является  объектом преступления по смыслу  гл. 30 УК РФ (нет вреда органам власти); г) проведение «оперативного эксперимента» вне сроков сессии следует квалифицировать  безграмотной провокацией МВД, т.к. учебные «хвосты»  не обязательно сдавать корыстным преподавателям. При этом  борьба  «органов» за качество образования  не преследует цель отмены липовых аттестаций «взяткодателей»  («начали за здравие, кончили за упокой»).  Почему наши прокуроры и судьи в этом вопросе ориентируются на правоприменительную практику ВС РФ, хотя  ст. 2  № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» такого не предусматривает?

При привлечении к

При привлечении к  ответственности преподавателей  вузов по составу ст. 290 УК обычно игнорируются следующих нормы права  (см. http://www.panor.ru/upload/iblock/3bc/3bc01657ff9d1e19655a4751278763d1.pdf): 1.     Конституция РФ(ст. 49, п. 3); 2.     Определение КС РФ№ 1816 - О от 21.11.2013 г.; 3.     УК РФ(ст. ст. 129, 204, 290, 291, 304, 306); 4.     ФЗ РФ (N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" - ст. ст. 5, 7,       N 3-ФЗ «О полиции» - ст. 50); 5.      ППВС РФ (от16.10.2009 г.   № 19 "О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий"- п. 4, от 9.07. 2013 г. N 24 г. "О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях" 0-  п. 1); 6.      Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 15 февраля 2011 г. № 33 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности"; 7.      Положение о проведении текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации;       Типовые должностные инструкции профессорско-преподавательского состава и администрации вузов;       Устав Тюменской области (ст. 38, п. 1); 10.  Закон Тюменской области   «О противодействии коррупции в Тюменской области»  (ст. 2).

В Строяке всегда учили за

В Строяке всегда учили за взятки. Еще в 2006 году я знал, что преподы ведут журнал, в котором напротив фамилии студента была информация о его родителях, местах работы и т.д.  В зависимости от положения родителей, студенту выставлялась сумма, для оплаты экзамена/курсовой и т.п. Это в основном касается студентов с севера - ХМАО, ЯНАО. По сути если договориться со студентами и отправить их на экзамены/зачеты с камерами, то накрыть можно половину преподавательского состава. 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code