Белоярская АЭС оставляет радиоактивные отходы вне могильников

Версия для печати

В настоящее время их размещают во временных хранилищах

Белоярская АЭС (входит в ОАО «Концерн «Росэнергоатом») не планирует в ближайшие годы использовать постоянные приповерхностные хранилища радиоактивных отходов ФГУП «НО РАО». Предприятие рассчитывает на собственные временные хранилища и мощности ФГУП «РосРАО».

Как сообщили «Правде УРФО» в управлении информации и общественных связей Белоярской АЭС, в настоящее время ежегодное образование твердых радиоактивных отходов на электростанции составляет около 35 куб. м в год. Хранилища РАО расположены на территории промплощадки Белоярской АЭС. Срок окончания службы их определен 2029 годом, с возможностью его дальнейшего продления.

В целом за 51 год работы электростанции накоплено около 15 тыс. куб. м твердых радиоактивных отходов. Большая часть их образована в период функционирования энергоблоков №№ 1 и 2 с реакторами АМБ-100 и АМБ-200, которые в 80-х годах прошлого века прекратили работу и готовятся к выводу из эксплуатации. В рамках работ по программе вывода из эксплуатации остановленных энергоблоков №№ 1 и 2 накопленные твердые РАО будут удалены с площадки Белоярской АЭС. Путем прессования их объем уменьшается до 5 раз, после чего они передаются национальному оператору «РосРАО».

В настоящее время в пункте хранения «РосРАО» накоплено порядка 5 тыс. кубометров РАО. Функции собственно содержания отходов должен прекратить к 2045 году, о чем подробно писала «Правда УРФО». Ранее накопленные РАО, согласно ФЗ № 190, должны быть захоронены в могильниках. В настоящее время в Свердловской области создан единственный пункт постоянного захоронения  РАО, расположенный в Новоуральске.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?