МУГИСО поставило Дом Чувильдина в Екатеринбурге под охрану

Версия для печати

Вместе с корпусом УрГЭУ и зданием Суворовского училища

Расположенный в центре Екатеринбурга «Доходный дом купца Чувильдина», известный как «косой дом», получил статус охранной зоны. Соответствующее постановление сегодня приняло правительство Свердловской области.

Здание расположено на берегу Исети по адресу улица Горького, 14. Он был построен по проекту архитектора А.С. Чирковского в 1900 году. Здание является образцом жилой застройки начала XX века, выполненным в «кирпичном стиле». Историко-культурную ценность представляет его сложный оригинальный рельеф. Владелец дома – купец Чувильдин – торговал мучными изделиями, дважды был избран гласным городской думы.

Кабинет министров сегодня также утвердил статус охранных зон для здания Суворовского военного училища на Ленина, 105 и для одного из корпусов Уральского государственного экономического университета, расположенного по адресу 8 Марта, 62. Помещение имеет официальное название «Здание Духовного училища. Учебный корпус Свердловского института народного хозяйства».

Последнее является типичным примером учебного заведения начала XX века. Оно было реконструировано в стиле конструктивизма в сочетании с поздними формами советской неоклассики. Здание на проспекте Ленина относится к раннему периоду неоклассицизма. Как отмечают в МУГИСО, утверждение статуса охранных зон позволяет обеспечить сохранность памятников архитектуры, а также создать условия для их визуального восприятия, изучения и реставрации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?