Холманских продвинул в УрФО одноглавую систему управления

Версия для печати

На заседании совета по местному самоуправлению

Полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских проконсультировал о внесенных изменениях в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» заместителей губернаторов уральских регионов, глав муниципальных образований и других представителей местного самоуправления. Новая, «одноглавая», система избрания руководителя муниципалитета уже стала популярной в федеральном округе.

Во всех регионах сформирована законодательная база для проведения преобразований и совершенствования модели муниципального самоуправления. Теперь местные депутаты могут избирать главу муниципального образования, который одновременно является и главой администрации. Кандидатуру на эту должность предлагает специальная комиссия.

На текущий момент на новую систему выборов глав местного самоуправления переведены в Свердловской области 22 муниципалитета из 94, в Челябинской – 315 из 319, в ЯНАО – 9 из 55. ХМАО-Югра также начинает уходить от двоевластия в муниципалитетах.

По мнению Игоря Холманских, разделение властей, или так называемое муниципальное двоецентрие, не оправдало себя. Отделение функций главы муниципалитета от полномочий руководителя администрации порождает конфликты и противоречия. О необходимости упразднения двуглавой модели полпред президента в УрФО уже неоднократно сообщал губернаторам и главам их подшефных муниципалитетов.

«Практический опыт доказал необходимость общественного обсуждения всех преобразований в организации муниципальной власти. Законодательством предусмотрена форма общественных слушаний, также следует шире использовать такие формы, как опросы общественного мнения», – направил на успешное внедрение управленческой системы Игорь Холманских.

Оптимальными площадками для подобного диалога являются региональные общественные палаты, ассоциации глав муниципалитетов, консультативные и совещательные органы при главах субъектов РФ. Соответствующие гарантии об учете мнения населения муниципалитетам необходимо закрепить в региональных и муниципальных нормативно-правовых актах.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?