Губернаторы УрФО попросят Путина поддержать стратегические проекты Ямала

Версия для печати

Решение приняли на совещании по освоению Арктики в Санкт-Петербурге

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских на петербургском форуме провел совещание «Развитие порта Сабетта в транспортно-логистической схеме Уральского округа по экономическому освоению Арктики». Участники встречи решили направить президенту РФ Владимиру Путину прошение от субъектов УрФО о поддержке проектов, реализуемых на Ямале.

Кроме того, собравшиеся обсудили основные вопросы подготовки окружного совещания – в августе пройдет аналогичная встреча глав субъектов УрФО в поселке Сабетта. Участие в ней намерены принять руководители и представители федеральных органов исполнительной власти в сфере морского и речного транспорта, промышленности и торговли, правоохранительных органов и Министерства обороны РФ, а также руководители заинтересованных в строительстве «Ямал СПГ» организаций и предприятий.

«На нем планируется рассмотреть 2 вопроса. Первый – это возможность промышленных предприятий УрФО в поставках продукции, предназначенной для строительства морского порта Сабетта и завода по производству сжиженного природного газа. Вторая на повестке совещания тема – создание транспортно-логистической схемы Уральская Арктика – Урал – Казахстан – Китай, Индия», сообщил Игорь Холманских.

«Ямал СПГ» и строительство морского порта Сабетта входят в структуру создания эффективной транспортно-логистической схемы, выгодной для всех регионов. В большинстве субъектов Уральского федерального округа уже реализуются проекты по созданию транспортно-логистических центров. В Челябинской области строится ТЛК «Южноуральский», в Свердловской – Евро-Азиатский международный транспортно-логистический центр, на территории Курганской области также планируется строительство транспортно-логистического центра.

Данные проекты основаны на использовании географического положения регионов. Порт Сабетта в транспортно-логистической схеме Уральского федерального округа – самая значительная составляющая. Его строительство является ключевым для быстрого экономического освоения арктической территории РФ и становления транспортно-логистического  коридора Уральская Арктика – Урал – Казахстан – Китай, Индия.

В рамках исполнения поручений по реализации послания президента России Федеральному Собранию, премьер Дмитрий Медведев утвердил «Комплексный проект развития Северного морского пути».

«Данный документ предусматривает модернизацию действующей и создание новой инфраструктуры на этом маршруте, поскольку в ближайшие 15 лет объем перевозок увеличится, по мнению экспертов, в 20 раз»,– подчеркнул Игорь Холманских.

Врио губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин представил на совещании  актуальную информацию о ходе реализации инфраструктурных проектов на Ямале.  96% будущей продукции по долгосрочным контрактам уже реализовано, в основном это азиатские страны – 83%. Кроме того, согласно заключенным договорам, сжиженный газ Ямала будут поставлять в Испанию.

В настоящее время на реализации «Ямал СПГ» задействованы многие предприятия из регионов УрФО. Так, «Уралмаш» разработал и изготовил буровые установки «Арктика». Свои трубы в Сабетту поставляет «Уральский трубный завод».

«Понимаем всю необходимость для страны и выгоду для области. Готовы поставлять комплектующие и материалы – более 100 наименований. Область готова активно включиться», – заявил при обсуждении губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

В настоящее время Курган и Тюмень, Челябинск и Югра поставляют продукцию и услуги, трудовые ресурсы и научные разработки.

«Проект формирует спрос на машиностроительную продукцию предприятий нашей области. У Челябинской области уже готов список компаний, готовых поставлять свою продукцию за Полярный круг», – отметил глава Челябинской области Борис Дубровский.

Реализация проекта Северного морского пути за счет мультипликативного эффекта, по предварительным оценкам, привлечет в Уральский федеральный округ порядка 1 трлн рублей дополнительных инвестиций. Также Севморпуть позволит создать 300 тыс. новых рабочих мест.

«Синергетический эффект комплексного формирования транспортно-логистической инфраструктуры в Арктике, включая и порт Сабетта, и развитие Севморпути, и, конечно же, строительство «Северного широтного хода», станет мощным драйвером общего подъема экономики не только регионов УрФО, но и всей России», – сообщил в своем докладе Дмитрий Кобылкин.

Напомним, специально для работы на Севморпути и в порту Сабетта на Балтийском заводе заложен новый уникальный атомный ледокол – самый крупный и мощный в мире. Это первое головное судно новой серии ледоколов. Всего их будет 3. Однако чтобы полностью реализовать ямальский проект к 2030 году, необходимо дополнительно построить около 30-ти ледоколов.

В рамках проекта СШХ уже строится ряд автомагистралей и мостовых переходов. На завершающей стадии находится строительство моста через реку Надым. Единственным узким местом на данный момент остается строительство моста чрез реку Обь в районе Салехарда, возведение которого планируется за счет средств федерального бюджета.

Участники встречи в завершение совещания единогласно приняли решение направить президенту РФ Владимиру Путину коллективное обращение. Субъекты УрФО сформируют совместное прошение о поддержке проектов, реализуемых на Ямале. Сегодня, по многочисленным экспертным мнениям, порт Сабетта и «Северный широтный ход» – это уникальный шанс для всех регионов Уральского федерального округа сделать мощный рывок в социально-экономическом развитии.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?