Свердловское правительство обеспечит «Здоровье уральцев» за 16 миллиардов

Версия для печати

Несмотря на дефицит в региональной казне

Региональный министр здравоохранения Аркадий Белявский сегодня представил правительству проект комплексной программы «Здоровье уральцев» на 2015-2017 годы. Премьер Денис Паслер предложил пересмотреть предварительный бюджет в 16 миллиардов и при необходимости увеличить объем финансирования.

Проект обсудили сегодня на оперативном совещании в правительстве с участием главных врачей ряда медицинский учреждений региона. «Основная цель программы – улучшение здоровья населения Свердловской области – включает в себя следующие задачи: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение урологического здоровья мужчин, улучшение репродуктивного здоровья женщин и детей», – рассказал на совещании Аркадий Белявский.

Программа предусматривает профилактические акции и мероприятия по ранней диагностике сердечно-сосудистых заболеваний путем телекардиометрии, которую будут применять как в фельдшерско-акушерских пунктах, так и в каретах скорой медицинской помощи.

В 2015 году планируется установить в местах массового пребывания людей портативные автоматические наружные дефибрилляторы и обучить их применению сотрудников учреждений. Отдельно прописана система оказания медицинской помощи урологическим пациентам. Она включает в себя оборудование стационарных и экспресс-диагностических урологических кабинетов, а также создание регионального урологического центра.

В части сохранения здоровья беременных женщин, а также детей проект предусматривает проведение ежегодных медицинских осмотров и оздоровления детей и женщин репродуктивного возраста и повышение доступности помощи сельскому населению.

Финансирование программы планируется за счет средств федерального и областного бюджетов, а также средств обязательного медицинского страхования. В проекте указана сумма 16 миллиардов рублей.

Главный врач Областной клинической больницы №1 Феликс Бадаев предложил в рамках программы построить новые корпуса для больницы. Денис Паслер идею одобрил. Первому заместителю председателя правительства Владимиру Власову он поручил детально проработать каждый из трех блоков.

«Я недавно был в операционном блоке ОКБ №1, у нас там уникальные специалисты, патриоты, энтузиасты, но оснащение-то не соответствует. Если сравнить с центром Тетюхина, небо и земля. Надо смотреть предметно концессии, чтобы строить новые корпуса. ОКБ этого достойна. Галина Максимовна Кулаченко (заместитель председателя правительства, министр финансов Свердловской области. – Прим. ред.) возглавит этот блок. Необходимо в программу этот пункт включить», – сказал Денис Паслер

Министерство здравоохранения он попросил пересмотреть объем финансирования на 2016-2018 годы.

 «Я понимаю, что сам вас ставлю в условия, когда «сколько денег, столько песен». Но мы не можем делать программу «для галочки», – отметил премьер. – Судя по тому, что мы сегодня услышали, 16 миллиардов будет недостаточно. Считайте, будем искать средства, как бы ни было тяжело».

На следующей неделе проект пройдет обсуждение в рабочей группе, созданной губернатором. 30 июня документ будет вынесен на окончательное утверждение правительства.

Напомним, согласно проекту поправок, который разработал региональный минфин, бюджет Свердловской области испытывает дефицит. В 2015 году в областном бюджете образуется прореха в 22,8 млрд рублей, в 2016 году дефицит составит 16,2 млрд, в 2017 году – 6,9 млрд рублей.

«Центр Тетюхина», который упомянул Денис Паслер, – «Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр». В 2006 году один из совладельцев ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» Владислав Тетюхин продал свой пакет акций и вложил более 3 млрд рублей собственных средств в строительство медучреждения. Еще около 1,2 млрд рублей добавило правительство Свердловской области. В 2014 году «Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр» начал работу в Нижнем Тагиле. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code