На Урале ускорят создание ТОРов в городах «Росатома»

Сергей Кириенко добился придания площадкам в ЗАТО особого статуса с 2016 года

«Росатом» усилит работу с ЗАТО Челябинской области по созданию концепций территорий опережающего развития. Особые зоны в городах присутствия госкорпорации появятся с 2016 года. Об этом сообщил во время визита в регион гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко.

Добиться внесения на рассмотрение Госдумы поправок в федеральный закон о ТОРах, позволявший их создание в ЗАТО «Росатома» только с 2018 года, удалось благодаря совместной работе руководства госкорпорации и Челябинской области.

«Мы подготовили совместный доклад президенту Российской Федерации и уже получили решение о том, что для ЗАТО оружейного комплекса «Росатома» будет сделано исключение, и предоставлена возможность создания льгот территорий опережающего развития… Поскольку нельзя откладывать развитие территорий, крайне важно развитие технологических проектов, создание новые рабочих мест, дополнительные налоги, мы вышли с инициативой при поддержке администрации области, полномочного представителя президента о том, чтобы в виде исключения разрешить создание ТОРов в ЗАТО с 2016 года», – рассказал Сергей Кириенко на форуме-диалоге «70 лет Российскому атому. Национальный интерес, экология, безопасность» в Челябинске.

В настоящее время концепции ТОРов в Челябинской области находятся в стадии формирования. Часть предлагаемых к включению в них проектов совпадает с программами станкостроения, как, например, в Снежинске и Трехгорном. По данным Министерства экономики Челябинской области, под ТОРы отобрано 14 площадок: 7 – в Снежинске, 4 – в Озерске, 3 – в Трехгорном. В качестве потенциальных резидентов рассматривается порядка 10 предприятий, среди которых «УралМеталлграфит», «Уральский завод полимерных технологий «Маяк», завод «Южуралгидромаш», ЗАО «Альтернатива», «Снежинский ЗСЭМ». Как рассказал «Правде УРФО» замминистра экономики Челябинской области Андрей Новиков, общий объем инвестиций, связанный с созданием ТОРов, составит 12 млрд рублей. Планируется создать не менее 3 тыс. новых рабочих мест.

«Для нас попадание в ТОР – это как глоток воздуха. Я специально приезжал на форум-диалог, чтобы узнать, принято ли решение о создании ТОРов с 2016 года. Мы разрабатываем новые насосы. Идет разработка конструкторской документации. Мощности предприятия будут расширяться. Необходимо закупать новое оборудование. Объем инвестиций в производство новых видов насосов у нас 234 миллиона рублей. Льготы ТОРов существенно облегчат положение. Цикл производства оборудования – 120 дней. С нашим налоговым режимом сейчас окупить затраты крайне сложно», – рассказал «Правде УРФО» председатель совета директоров «Южуралгидромаша» Александр Кошкарев.

Резидентам ТОРов согласно законодательству будут обнулены ставки налога на прибыль, идущего в федеральный бюджет, и НДС, до 7% снижены страховые взносы. Часть налога на прибыль, направляемая в региональный бюджет, составит не более 5% в течение пяти налоговых периодов, далее не менее 10% в течение последующих пяти лет. Со стороны муниципалитетов резидентам будут предоставлены обеспеченные инфраструктурой площадки под создание новых производств. Отбирать резидентов в ТОР будет специально созданная УК. Концепции формирования ТОРов в ЗАТО планируется представить в правительство РФ к 1 сентября.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни