Холманских и Кириенко поторопили ЗАТО с разработкой концепций ТОРов

Версия для печати

Пока программы развития закрытых городов находятся на крайне низком уровне проработки

Полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко обсудили сегодня, 10 июня, в рамках совещания по вопросам государственной поддержки ЗАТО в УрФО перспективы создания в закрытых городах территорий опережающего развития.

Как отметил в своей вступительной речи Игорь Холманских, государством был предусмотрен и реализуется ряд мер для стимуляции развития закрытых территориальных образований. В частности, полпред указал на то, что в каждом из ЗАТО приняты свои программы комплексного социально-экономического развития.

«Но абсолютно очевидно, что этого недостаточно. Поэтому в соответствии с пунктом 2 перечня поручений президента России органам государственной власти субъектов рекомендовано предусматривать софинансирование мероприятий программ комплексного развития ЗАТО. Также не снижать установленные законами субъектов единые нормативы отчислений в бюджеты закрытых городов от региональных и федеральных налогов и сборов в течение трех лет после их утверждения», – рассказал Холманских.

Вместе с тем, по словам полпреда, федерация предусмотрела еще один механизм поддержки закрытых территориальных образований в виде правового режима территорий опережающего социально-экономического развития.

Как отметил Сергей Кириенко, именно на данный механизм развития ЗАТО «Росатом» сейчас делает основной акцент.

«В целом нам понятна программа развития самих наших предприятий. И обеспокоенность она не вызывает. Но для нас крайне важно, чтобы устойчиво развивались не только сами предприятия, но и города, в которых они расположены. Это вопрос создания соответствующей инфраструктуры для жизни людей. Для того чтобы отбирать лучших специалистов, а на наших предприятиях нам нужны именно лучшие, конечно, нужны достойные зарплаты, конечно, необходимо предоставлять современное оборудование, но если не будет соответствующей инфраструктуры и среды обитания, то ни за какие деньги мы не соберем здесь нужные кадры», – отметил в своем вступительном слове Сергей Кириенко.

По словам главы госкорпорации, закрытые города, безусловно, за последние годы получили достаточно мощное развитие, но для решения всех проблем этого оказалось недостаточно.

«С одной стороны, у нас сильно вырос объем заказов. Когда я в первый раз здесь был в 2006 году, госзаказ был меньше 2 млрд, сейчас он больше 13,5 млрд. Вроде бы блестящий рост. Подросли налоги. Но мы точно понимаем, что роста в разы не получится. Госпрограмма вооружения сформирована. Мы и так получили достаточное количество заказов. Нам грешно жаловаться на невнимание руководства страны – приоритет отдается ядерно-оружейному комплексу. Но рассчитывать, что нам увеличат в разы финансирование, не приходится. Поэтому абсолютно понятно, что все проблемы ЗАТО за счет налогов решить невозможно», – отметил Кириенко.

Глава госкорпорации отметил, что весь набор мер по стимуляции развития ЗАТО был опробован. В частности, по словам Кириенко, был рассмотрен вариант с программой Минэкономразвития РФ о поддержке моногородов.

«Но положа руку на сердце, можно говорить, что в условиях ограничения федерального бюджета рассчитывать на то, что сразу пойдут большие деньги, сложно. Вторая проблема в том, что деньги по программе поддержки моногородов тратят по принципу «в первую очередь тому, у кого совсем плохо». Это понятный принцип, и хорошо, что мы под эти критерии не попадаем. Потому что если мы доведем до того, что ЗАТО туда попадут, то в общем-то нас всех надо будет уже расстрелять», – отметил Сергей Кириенко.

В связи с этим глава «Росатома» предложил попробовать максимально полно использовать механизм льгот ТОРов. Как ранее писала «Правда УРФО», данный статус предусматривает ряд значительных льгот: так, ставка по налогу на прибыль, идущему в федеральный бюджет, обнуляется, и снижается ставка по части налога, идущего в региональный бюджет. Значительно понижаются страховые взносы. А также возможны по усмотрению муниципалитета дополнительные льготы по налогу на имущество и земельному налогу.

Как отметил Сергей Кириенко, федерация уже дала принципиальное согласие на распространение данного льготного режима на ЗАТО, и сейчас все будет зависеть от того, как поработают муниципалитеты и региональные власти.

«Однако надо понимать, что льготы не даются даром. Они предоставляются под определенные программы развития. Соответственно, эти программы должны быть подготовлены, должны быть предельно конкретны и индивидуальны для каждого города. По каждому городу у нас есть определенные наработки. Но это не тот уровень проработки программ, с которым можно идти в Министерство экономического развития РФ, утверждать их и получать соответствующие льготы. А времени у нас вами остается не так много, и действовать надо крайне быстро», – отметил Кириенко.

По его словам, Игорь Холманских сегодня уже дал поручения главам ЗАТО и директорам предприятий завершить эту работу крайне оперативно. Также полпред попросил подключиться к вопросу региональные власти и аппарат полпредства в лице своего заместителя, который будет координировать все работы.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code