Профсоюз УрФУ обратился за помощью к властям

Версия для печати

Оптимизация университета грозит преподавателям

Сотрудники Уральского федерального университета выступают против массовых сокращений преподавательского состава. Профсоюз вуза направил открытые письма наблюдательному совету университета, полпреду Игорю Холманских, губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и премьеру Денису Паслеру.

Преподаватели пишут, что сокращение ставок может значительно снизить уровень зарплат.

«700 ставок – это примерно четверть всего штатного расписания. Кто бы что ни говорил, наши доходы складываются из объемов труда. Они сокращают ставки, значит, будут сокращать зарплаты. Я не знаю, как можно сократить количество часов, не уменьшив при этом заработную плату. Если у нас ректор не Кокшаров, а Копперфильд, наверное, это можно сделать», – рассказал «Правде УРФО» один из авторов петиции,  сопредседатель межрегионального союза работников высшей школы «Университетская солидарность» Дмитрий Трынов.

Преподаватели Высшей школы выступают против принятия «дорожной карты» Уральского федерального университета. Она получил официальное название «Ключевые организационные изменения и подходы по оптимизации численности персонала». Согласно документу, с 5 мая по 1 сентября 2015 года штатное расписание будет сокращено на 786 ставок.  

«Мало того, что щедро раздаваемые обещания в последние 5 лет оказались во многом невыполненными, значительному количеству сотрудников университета предлагается перейти на 0,5 или 0,25 ставки, что означает доход ниже прожиточного минимума, – отмечают авторы письма. – Многие люди в вузе убеждены, что кадры вытесняются лишь с целью создания компактного вуза для подготовки «элитных» студентов и аспирантов».

Авторы письма также обращают внимание на кулуарность руководства университетом. 

«Ключевые проблемы зачастую решаются без широкого обсуждения и демократической процедуры. Обращаем внимание, что согласно п.5.6 действующего Устава УрФУ, работники университета могут делегировать в наблюдательный совет до 1/3 его состава. Однако до сего дня ни один член общественности УрФУ не представлен в наблюдательном совете», – отмечается в письме.

Члены профсоюза предлагают вынести вопрос об оптимизации штатного расписания вуза на общественное обсуждение с привлечением депутатов, специалистов, членов правительства, а также «произвести оптимизацию непомерно разросшегося административно-управленческого персонала».

Между тем массовые сокращения в УрФУ могут стать поводом для проверки региональной общественной палаты. Как сообщил «Правде УРФО» заместитель председателя  общественной палаты Свердловской области Сергей Майзель, пока никаких обращений не поступало. Однако если ситуация получит широкий общественный резонанс и проблема коснется большого числа людей, контрольный орган займется этим вопросом.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code