Последний показатель, отмечают представители проекта, позволяет проследить, насколько «чистое» сырье поступает на производство, как меняется степень его «чистоты» после тепловой обработки и не претерпевает ли продукт повторного загрязнения после термообработки, во время фасовки и хранения.
По данным исследований, один из худших результатов показали сосиски «Молочные» производства «Мясной классики» из Первоуральска. Здесь было выявлено четырехкратное превышение КМАФАнМ, а также наличие бактерий группы кишечной палочки. По заключению эксперта, сосиски не соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции», а также ГОСТу.
«Молочные» сосиски производства ИП Карамышев по КМАФАнМ показали еще худший результат с превышением ПДК в 9 раз. При этом «Сливочные» сосиски того же производителя прошли проверку по всем параметрам, как и сосиски «Молочные» производства «Новоуральский мясной двор» и ИП Черкашин.
Также был исследован ряд колбас. По словам представителей «Честных продуктов», полукопченая «Краковская» производства комбината «Хороший вкус» испытания не прошла из-за слишком большого содержания влаги. В остальном претензий у проверяющих не возникло. С таким же результатом завершились проверки «Сервелата» «Новоуральского мясного двора».
При этом всем требованиям, по мнению экспертов, соответствует «Сервелат» от ИП Черкашин. В отличие от него, такая же колбаса от Карамышева «не дотянула» до норматива по содержанию белка. И еще одна колбаса – «Таллинская» от «Мясной классики» – прошла проверку с абсолютно точным совпадением нормативных требований с реальными показателями продукта.