Паслер призвал привлекать мигрантов к работе без ущерба экономике

Версия для печати

На заседании межведомственной комиссии по иностранным работникам

Привлекать иностранных работников без ущерба региональной экономике и жителям области – один из главных векторов будущей работы, сообщил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. Сегодня доля трудоустроенных мигрантов уменьшается: 4% занято в гостиничном и ресторанном бизнесе, 3,7% – в строительной отрасли и 1,6% – в сельском хозяйстве. Обсудили тему трудовых мигрантов на заседании межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников.

Основными вопросами обсуждения комиссии стали квоты на привлечение иностранных работников до 2016 г. Также был поднят вопрос о запрете на привлечение мигрантов на работу по патентам в отдельных видах деятельности.

Еще одна основная проблема, по мнению департамента по труду и занятости населения, – это отказ работодателей, нанимающих иностранных граждан, предоставлять уведомления о заключении трудовых и гражданско-правовых договоров. Сложившаяся ситуация не позволяет судить об условиях труда и уровне заработной платы, а также о реальной занятости иностранцев в сферах экономики региона.

«При количестве выданных в этом году патентов более 22 тысяч уведомления получены только на 4 тысячи заключенных договоров. И это притом, что практически 8000 патентов выданы на работу в юридических лицах», – заметил директор департамента по труду и занятости Дмитрий Антонов.

На 1 июня 2015 г. при численности безработных в регионе 33080 количество вакансий составляет 35,22 тыс. Департамент при поддержке компетентных органов, таких как УФМС, будет вести работу по стимулированию работодателей к предоставлению трудовых договоров. В противном случае патенты на работу могут быть отозваны.

С нарушениями в предоставлении заявок на привлечение иностранных работников в 2015 году связано практически полностью отрицательное заключение комиссии. Из 7 заявок юридических лиц на привлечение 351 иностранного работника согласовано только две заявки на 9 рабочих мест.

«Мы понимаем огромный дефицит рабочих, особенно в дорожной и строительной сферах. Мы будем строго контролировать условия труда мигрантов и достойный уровень заработной платы, чтобы недобросовестные работодатели не могли создавать дискриминационных условий для жителей нашей области», – заявил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

На 2016 год 30 работодателей предоставили заявки на 2144 иностранных работников из 19 стран по 37 профессиям. Лидерами в запросах свердловских работодателей являются граждане КНДР – 1581 работник, Китая – 824 работника и Вьетнама – 414 работников. Самые востребованные профессии: штукатур, плиточник, монтажник. Комиссия дала положительное заключение по 13 заявкам на 583 рабочих места, преимущественно в строительной отрасли.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code