Уральский завод поставит оборудование для ледокола «Арктика»

Версия для печати

Испытания судна начнутся в 2017-ом году

«Уральский турбинный завод» отправит комплектующие для паровых турбин атомного ледокола «Арктика», который сейчас собирают на судостроительном заводе в Санкт-Петербурге.

На «Уральском турбинном заводе» (входит в холдинг «Ротек» группы компаний «Ренова») для сборки ледокола изготовят цилиндры низкого давления и конденсаторы, предназначенные для двух паровых турбин судна. Договор на изготовление и поставку оборудования был подписан между УТЗ и заводом «Киров-Энергомаш» в декабре 2013 года после того, как эксперты оценили уральскую продукцию.

«Начиная с января мы вели техническое наблюдение за изготовлением данных турбин. Можно констатировать, что все испытания и процедуры были проведены в соответствии с требованиями «Правил классификации и постройки морских судов и одобренной технической документации», – отметил главный инженер-инспектор Нижегородского филиала Российского морского регистра судоходства Александр Юдаев.

Согласно утвержденным планам Росатомфлота, первый универсальный атомный ледокол «Арктика» будет испытан и введен в эксплуатацию в конце 2017-го года.

Как сообщают в пресс-службе УТЗ, на предприятии осуществляется программа технического перевооружения. За последние три года УТЗ инвестировал в техперевооружение около 1 миллиарда рублей.

Отметим, атомный ледокол нового поколения ЛК-60 проекта 22220 «Арктика» строится на судоверфи ООО «Балтийский завод – судостроение». Согласно проекту, по техническим характеристикам он превзойдет все имеющиеся зарубежные ледоколы. Его длина составит 173,3 метра, ширина – 34 метра, водоизмещение – 33,5 тысячи тонн. Ориентировочная стоимость одного судна – около 37 миллиардов рублей. Кроме этого, «Уральский турбинный завод» включен в список системообразующих предприятий Свердловской области, что позволяет получить субсидию от Минпромторга РФ на погашение процентов по кредитам.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?