«Росатом» привлек китайских инвесторов в свои проекты

Версия для печати

Корпорации все труднее получать бюджетные вливания

Первый заместитель гендиректора «Росатома» Николай Соломон заявил о готовности китайских банков и энергокомпаний участвовать в проектах госкорпорации. Какими именно проектами интересуются в КНР, Соломон не сообщил.

По словам замглавы «Росатома» Кирилла Комарова, корпорация готова строить новые блоки АЭС на материковой территории Китая, сообщает «Коммерсантъ». Кроме того, в прошлом году в «Росатоме» говорили о том, что обсуждают с китайской CNNC New Energy СП по строительству плавучих АЭС, реакторов на быстрых нейтронах и возможные проекты в третьих странах.

По мнению аналитиков, внешнее финансирование могло понадобиться «Росатому» из-за интенсивного роста портфеля заказов. По итогам 2013 года портфель составлял 74 млрд долларов, в конце 2014 года – 101,4 млрд. К 2020 году он должен достичь 150 млрд долларов.

В России стройки АЭС обеспечиваются за счет собственных средств «Росатома» и бюджетных вливаний по отраслевым программам. Однако в последнее время господдержку получать все труднее, и возможности строек «Росатома» сократились. В то же время китайские банки способны финансировать инфраструктурное строительство на длительный срок.

Напомним, в «Росатоме» отмечали, что интерес к российским АЭС сохраняется на международном уровне. Свои проекты корпорация реализует, например, в Иране и Венгрии.

Наиболее известным проектом «Росатома» с Китаем является Тяньваньская АЭС, где госкорпорация выступила как подрядчик и построила 2 блока, строит еще 2 и ведет переговоры о возведении седьмого и восьмого блоков.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Сотрудничество с Китаем на

Сотрудничество с Китаем на руку Росатому, тем более что китайцы готовы инвестировать в бизнес Росатома.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?