В УрФУ планируют сократить 786 сотрудников

Версия для печати

Главы институтов уже получили разнарядку урезать штатное расписание

В Уральском федеральном университете готовятся массовые увольнения. Под сокращение попадают 786 сотрудников. Все они лишатся работы до конца текущего года.

Об этом сообщил сопредседатель центрального совета межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» Дмитрий Трынов, которого цитирует «Коммерсантъ». По его словам, к настоящему времени в 2 института уже поступили разнарядки по снижению численности профессорско-преподавательского состава: институту материаловедения и металлургии поручено уволить 91 преподавателя. В высшей школе экономики и менеджмента должны сократить 70 человек.

«Официально это не подтверждено, но директора институтов уже озадачили руководителей департаментов и заведующих кафедрами», – отмечает собеседник издания.

Как сообщил «Правде УРФО» председатель профкома механико-машиностроительного института Константин Летнев, о грядущих сокращениях стало известно, когда была представлена «дорожная карта» университета. Она содержит пункт, где отмечается снижение объемов трудовой нагрузки для преподавателей. В документе говорится о ставках, а не о сотрудниках, подчеркнул Константин Летнев. В частности, в механико-машиностроительном институте штатное расписание сократят на 30 ставок.

Ректор университета Виктор Кокшаров в телефонном разговоре с корреспондентом «Правды УРФО» от комментариев категорически отказался. В пресс-службе учебного заведения также не смогли оперативно пояснить ситуацию.

Отметим, УрФУ позиционирует себя как крупнейший вуз на Урале и одно из самых престижных учебных заведений в России.

Неделей ранее премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев распорядился о распределении субсидий российским университетам, которые будут направлены на повышение их конкурентоспособности. Результатом господдержки должны стать лидирующие позиции высших учебных заведений в мировых рейтингах. Уральский федеральный университет на эти цели получит 761 млн рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Согласно так называемой

Согласно так называемой «Дорожной карте оптимизации численного состава преподавателей УрФУ», принятой 13 мая, каждый институт УрФУ получает разнарядку по сокращениям.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code