ЦБ РФ запретил «Росгосстраху» выдавать полисы ОСАГО

Версия для печати

Запрет может действовать полгода

Банк России ограничил действие лицензии ООО «Росгосстрах». Компания не имеет права заключать новые договоры, но обязана обслуживать проданные полисы.

Причиной санкций стал некорректный расчет скидок при продаже ОСАГО. Так, компания учитывала скидки и надбавки к базовому тарифу в зависимости от наличия страховых выплат. Также ЦБ выявил необоснованные отказы в заключении договора ОСАГО, навязывание допуслуг при покупке полиса, обнуление скидок.

С апреля по май в ЦБ поступило более 2,3 тыс. жалоб от граждан на действия «Росгосстраха». С начала года он получил 385 предписаний регулятора. Также в отношении него вынесено 78 постановлений о привлечении к административной ответственности по ст.15.34.1 КоАП «Необоснованный отказ от заключения договора страхования либо навязывание допуслуг при заключении договора».

При этом действия ЦБ серьезно ограничили «Росгосстрах» на рынке. Ранее компания регулярно занимала первые строчки по сборам в стране, а в ОСАГО на долю страховщика приходится более трети рынка. Так, по итогам I квартала 2015 года страховые премии «Росгосстраха» составили 20,5 млрд рублей, а общие сборы на рынке за этот период – 56,1 млрд.

По данным источников «Коммерсанта», ЦБ провел экстренное совещание с главами крупных страховых компаний. Было заявлено, что ограничение лицензии «Росгосстраха» может продлиться до полугода. За это время страховщикам необходимо обеспечить бесперебойность продаж ОСАГО.

Напомним, в навязывании дополнительных платных услуг был уличен, к примеру, филиал «Росгосстраха» в Курганской области. Проверки со стороны УФАС прошли после многочисленных жалоб местных жителей.

В Челябинске «Росгосстрах» попался на необоснованном требовании заключать договор на ОСАГО с полисом, предназначенным для неограниченного количества лиц, имеющих право на управление транспортным средством. В случае несогласия гражданам отказывали в страховании.

Кроме того, «Росгосстрах» в Тюмени был наказан за завышение цен на полисы ОСАГО.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code