Ямальские ветеринары настаивают на экспертизе ярмарочной продукции

Версия для печати

В Новом Уренгое аграрии торговали без ветдокументов

На одной из ярмарок в Новом Уренгое в ходе внеплановых документальных проверок выявили факты нарушения ветеринарного законодательства. У многих производителей и поставщиков не оказалось необходимых сопроводительных документов на продукцию. Возбуждено 5 административных дел, а нарушителей оштрафовали, сообщили на заседании координационного торгового совета в Салехарде.

В ЯНАО большинство сельхозпроизводителей не сообщает в ветеринарную службу о местах проведения ярмарок, тем самым нарушая ветеринарное законодательство. В стремлении развивать АПК и импортозамещение, наращивая сельскохозяйственные связи с соседями по «тюменской матрешке», нельзя игнорировать меры обеспечения безопасности пищевых продуктов, подчеркнул руководитель службы ветеринарии ЯНАО Андрей Листишенко.

По мнению главного санитарного врача округа, на ярмарках должны проводиться ветеринарно-санитарные экспертизы. Для этого организаторы ярмарок АПК должны заранее сообщать о месте и времени их проведения. Также обязанность организаторов сельхозярмарки – создание необходимых условий для проведения ветсанэкспертизы продукции.

«Ветеринарная служба обязуется провести экспертизу в максимально короткие сроки, с учетом условий организаторов и участников ярмарки. Надеюсь, мы сможем проводить эту работу в режиме, удобном для всех участников процесса», – заверил Андрей Листишенко.

В противном случае организация ярмарки без контроля ветеринарных служб может способствовать возникновению вспышек болезней, опасных для человека и животных, а также стать причиной массовых отравлений. Продукция, которая не прошла экспертизу или происхождение которой продавцам не удалось документально подтвердить, уничтожается.

Такое пристальное внимание к ярмаркам и их проведению закономерно. Сегодня они выступают в качестве регулирующих мер на рынке розничной торговли. На каждой ярмарке участвует более 50 предприятий области. Суммарный товарооборот подобных ярмарок за 2015 год уже составил около 7,5 млн рублей.

Для усовершенствования мер по обеспечению санитарного благополучия на ярмарках служба ветеринарии ЯНАО подготовила соответствующие изменения в постановление правительства о розничных рынках и организации их деятельности на территории округа.

Отметим, в 2015 году в ХМАО и ЯНАО планируется провести около 30 сельскохозяйственных ярмарок

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code