Производителя колбас накажут по заявлению свердловских общественников

Версия для печати

Роспотребнадзор отчитался о первых административных расследованиях

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области завершило первые проверки по заявлениям общественников из проекта «Честные продукты», касающиеся качества колбас. В отношении одного из производителей надзорный орган пообещал принять меры и наказать предприятие, допустившее нарушение, еще по одному образцу продукции материалы направлены в челябинское управление ведомства, так как мясоперерабатывающее производство находится в том регионе.

«В отношении ООО «Новоуральский мясной двор» проведено административное расследование, в рамках которого исследован по показателям качества и безопасности образец колбасы варенной «Телячья». По результатам лабораторных испытаний установлено, что данный образец (а, вероятно, читайте – вся партия данной колбасы) не соответствует заявленным требованиям по заниженному содержанию массовой доли белка и по составу использованного сырья, т.к. в исследованном образце обнаружен крахмалсодержащий компонент, не предусмотренный рецептурой на данное изделие и не указанный на маркировке продукции. За данное правонарушение ООО «Новоуральский мясной двор» будет привлечено к административной ответственности», – говорится в ответе ведомства.

Их челябинским коллегам досталась проверка колбас ООО «МПК «Ромкор». При этом общественники утверждают, что административное производство могло быть заведено и свердловским управлением.

«В законе сказано, что «административное расследование проводится по месту совершения или выявления административного правонарушения». Значит, его можно проводить не только по месту совершения». Положение о территориальных органах Роспотребнадзора не запрещает принимать решение о возбуждении дела об административном правонарушении при его выявлении, если продукция изготовлена на территории другого субъекта Федерации. Таким образом, на наш взгляд, Свердловское управление Роспотребнадзора вправе самостоятельно принять такое решение. А потом уже при реальной необходимости направить материал по территориальности. Зарубежные производители фальсифицированной продукции, продающейся на территории Свердловской области, по такой логике, и вовсе могут избежать ответственности, поскольку полномочия управления Свердловского Роспотребнадзора на них не распространяются, и, следовательно, такую продукцию можно продавать?» – возмущены представители «Честных продуктов».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?