Противники «Томинского ГОКа» отправили оценки экспертов губернатору

Версия для печати

И попросили принять правильное решение в спорном вопросе

Активисты движения «Стоп ГОК» подвели итоги обсуждения материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) нового проекта «Томинского ГОКа» (проект «Русской медной компании» – РМК), который предполагает увеличение производительности с 14 до 28 млн тонн руды в год. Граждане считают, что это приведет к значительному ухудшению экологической обстановки в регионе.

Как сообщают активисты в соцсетях, в рамках подведения итогов обсуждения было принято решение обратиться к губернатору с заключением, обобщающими мнение специалистов.

«Суть обращения в том, что уже стало очевидным: все, что мы направляли в РМК, кипрские короли и бароны уже наверняка «использовали по прямому назначению». Нам же надо донести всю собранную аналитику по материалам ОВОС до властей», – пишут активисты.

19 мая представители движения передали в администрацию губернатора обращение, содержащее тезисы экспертных оценок. Обращение подписали, в частности, депутаты, жители Челябинска, поселков Томинского, Первомайского, Вознесенки, Витаминного, Розы.

В письме отмечается: только гражданами в адрес руководства «Томинского ГОКа» было направлено минимум 1934 письменных заявления о том, что «в предложенном виде проект «Томинского ГОКа» реализован быть не может, так как несет значительные экологические риски для более чем миллиона жителей прилегающих территорий на фоне сомнительной социально-экономической выгоды для страны и региона».

Также, по мнению активистов, данный проект лишь закрепит за российской экономикой статус «сырьевого придатка», а «разработка Томинского месторождения и продажа сырья за границу без получения высокой добавленной стоимости полностью противоречат политике президента и правительства РФ». В завершение письма граждане просят губернатора поставить «правильную точку» в «длительной и дорогостоящей процедуре проектирования «Томинского ГОКа».

Напомним, очередной проект ОВОС, выставленный РМК на общественное обсуждение, спровоцировал серию митингов в Челябинске. Кроме того, в результате роста информированности челябинцев о будущих проблемах, которые принесет «Томинский ГОК», владельцы земли в Сосновском районе заявили о спаде продаж.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code