Для Сабетты построят портовый ледокол

Версия для печати

На «Выборгском судостроительном заводе»

Для бесперебойной доставки груза в северный морской порт Сабетта будет построен портовый ледокол новой конструкции. Строительство судна начинается на «Выборгском судостроительном заводе» (входит в «Объединенную судостроительную корпорацию»), а заказчиком выступает ФГУП «Атомфлот».

Портовый ледокол мощностью около 10 МВт предназначен для подводки судов к причалам в сложной ледовой обстановке и их безопасной швартовки. Судно оборудовано специальной пропульсивной установкой из 4-х винто-рулевых колонок, расположенных попарно на носу и корме. Колонки срезают лед по принципу фрезы, что является инновацией. Ледоколы, построенные в прошлом веке, не были рассчитаны на швартовку 300-метровых судов к причалам или платформам в экстремальных условиях.

По контракту судно должно быть сдано «Атомфлоту» в ноябре 2018 года. «Атомфлот» по комплексному договору будет осуществлять проводку и обслуживание акватории Сабетты до конца 2040 года. В первую очередь ледокол будет использоваться для нужд проекта «Ямал СПГ».

Напомним, в апреле текущего года «Выборгский судостроительный завод» по договору с «Газпромнефть Новый Порт» приступил к проектированию и строительству 2-х многофункциональных дизель-электрических ледокола, предназначенных для проводки танкеров и ликвидации нефтяных разливов в арктической акватории. О необходимости ускоренного ввода в эксплуатацию нового ледокольного флота врио губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин говорил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code