Челябинцы держат оборону против застройщика набережной реки Миасс

Версия для печати

Люди не пускают строительную технику

Челябинские активисты, которые ранее выступили против застройки набережной реки Миасс и написали соответствующую петицию губернатору Борису Дубровскому, не пускают строительную технику застройщика СК «НИКС», который попытался начать работы 18 мая.

Как сообщают активисты в соцсетях, утром застройщик начал вырубать лес и вбивать сваи в районе улицы Набережной. Вечером местные жители в количестве семи человек перегородили въезд на стройплощадку и не пускают машины с трубами и профнастилом.

«Между тем в мэрии уже сказали: в 2011 году по этой застройке были публичные слушания, и «жители» единогласно сказали «да!» стройке новых элитных многоэтажек. Негодование вызывает несколько фактов. Первый: публичные слушания если и были, то какие-то не публичные. Почему-то никто из жителей соседних домов не особо в курсе, что их судьбу решили в кулуарах мэрии. Второй вопиющий факт: явное игнорирование природоохранных законов и циничность высказываний господина Передерия (замглавы администрации Челябинска Виталий Передерий. – Прим. ред.): «Застройке быть! Это перспективная территория, и она должна застраиваться», – пишут в соцсетях.

При этом отмечается, по закону водоохранная зона составляет около 100 метров. В данном случае от воды до домов будет намного меньше. Кроме того, уже есть первые жертвы противостояния. Как сообщил «Правде УРФО» один из активистов Аарон Пелей, мужа одной из жительниц утром побили охранники – ударили по голове, после чего он поехал снимать побои.

«Люди до сих пор стоят и будут стоять до позднего вечера, пока не закончится рабочий день у строителей. Более того, они готовы выходить и стоять так каждый день. Сегодня вечером состоится собрание жильцов, на котором будем решать, что делать дальше. Пригласили и представителей городской администрации», – сообщил активист.

Между тем строительные работы продолжаются, как выразился общественник, «окольными путями» – строители ищут возможности провести стройматериалы через другие подъезды, но их тоже пытаются загородить местные жители.

Отметим, активисты также продолжают сбор подписей под петицией губернатору Борису Дубровскому. В письме сообщается, что застройка запланирована в водоохраной зоне, в зоне риска наводнения. Сейчас там расположена лесопосадка тополей, а также береговая линия реки, которые являются местом отдыха горожан.

Сообщается также, что там, где сейчас планируется стройка, живут бобры, а сама река постепенно начинает самоочищаться. Деревья же, высаженные там, являются «живым щитом для жителей от выбросов завода ЧЭМК». Горожане считают, что разрешение на строительство в этом месте нарушает их права, и просят губернатора остановить стройку.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code