Банки Пумпянского и Алтушкина заработали на валюте

Версия для печати

Доля «валютных» доходов «СКБ-Банка» и УБРиРа составила более 80%

Два крупных уральских банка, подконтрольные миллиардерам Игорю Алтушкину и Дмитрию Пумпянскому, закончили первый квартал 2015 года с положительным финансовым результатом.

Согласно квартальной отчетности «СКБ-Банка» (98,95% принадлежит ЗАО «Группа Синара» Дмитрия Пумпянского), его прибыль после налогообложения за отчетный период составила 82 млн рублей. Это на 110 млн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Как говорится в отчетности, снижение прибыли связано с уменьшением доходов от бизнеса на фоне замедления роста экономики РФ.

Капитал банка на 1 апреля 2015 года немного снизился по сравнению с началом года – до 14,565 млрд рублей. Рентабельность активов составила 0,3%, рентабельность капитала – 2,2%.

Отметим, доля доходов, полученная банком от операций с иностранной валютой, согласно отчетности, равняется 85,6%. Чистые процентные доходы от операций с иностранной валютой составили 108,495 млн рублей, еще 99,929 млн чистых доходов банк получил от переоценки.

Аналогичную ситуацию можно наблюдать и в отчетности «Уральского банка реконструкции и развития» (29,99% принадлежит владельцу «Русской медной компании» Игорю Алтушкину). Однако есть и различия: по итогам I квартала чистая прибыль кредитного учреждения составила 329,3 млн рублей, что больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Капитал банка на 1 апреля 2015 года по сравнению с началом года незначительно снизился и составил 24,108 млрд рублей. Рентабельность активов – 0,53%, рентабельность капитала – 5,38%.

Как говорится в отчетности банка, общий объем доходов от основных видов деятельности УБРиРа составил 79,72 млрд руб. (на 313,4% выше первого квартала 2014 года). При этом доходы от операций с иностранной валютой, включая переоценку, достигли 71,85 млрд (на 525,5% выше первого квартала 2014 года).

Отметим, чистые процентные доходы банка от операций с иностранной валютой составили 2,639 млрд рублей, еще 1,624 млрд чистых доходов банк получил от переоценки.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?