Челябинский омбудсмен запустит проект по борьбе с «черными риелторами»

Версия для печати

Совместно с местными правозащитниками

Уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов и правозащитники организации «Правосознание» продолжают сотрудничество в повышении юридической грамотности жителей области. Совместно они планируют запустить в регионе проект правового просвещения жителей по проблеме мошенничества с жильем.

Как рассказал «Правде УРФО» Алексей Севастьянов, сейчас на контроле у него и у коллег из «Правосознания» находится 48 случаев таких мошенничеств. В качестве примера он приводит семью из Челябинска – брата с сестрой, которые лишились единственного жилья по вине «черных риелторов» и вынуждены жить в мусоропроводе одного из домов, где сестра работает дворником, уже 4 года. Кроме того, с момента вынесения приговора мошенниками эта семья так и не получила деньги за жилье.

«Работу с гражданами, пострадавшим от мошенников, мы ведем уже 4 года. К примеру, в одном только Магнитогорске мы выявили 40 таких случаев и возбудили 27 дел. Аналогичные случаи фиксировались в Челябинске, Коркино, Сосновском районе. Совместно с представителями «Правосознания», которые получили президентский грант на эти цели, мы обратились к губернатору Борису Дубровскому и попросили вынести проблему на совет с участием правоохранителей. Он состоялся около месяца назад. По его результатам было предложено создать проект правового просвещения жителей области», – сообщил омбудсмен.

Сейчас проект практически готов, и правозащитники планируют вынести его на публичное обсуждение в рамках конференции, которая пройдет в ЧелГУ 28 мая. Причем помимо темы мошенничества с жильем будет также вынесена тема финансовой грамотности и займов. После всестороннего обсуждения проект будет запущен, он предполагает показ социальных роликов и распространение информации в СМИ.

Как отметил Алексей Севастьянов, особого роста случаев мошенничества с жильем не наблюдается, однако постоянно меняются сами схемы незаконного отъема жилья.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code