Вице-губернатор Сандаков заявил суду об оказании на него давления

Версия для печати

И попросил защиты у Минина и Дементьева

Вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков, который был арестован 27 марта по подозрению во взятке, составил открытое обращение председателю Челябинского областного суда Сергею Минину и председателю Свердловского областного суда Александру Дементьеву.

В обращении Сандаков пожаловался представителям суда на давление, которое на него оказывается, а также на предвзятое отношение к его делу со стороны старшего следователя четвертого управления ГСУ СКР РФ Игоря Бедерина. Так, Сандаков отмечает, что начиная с момента задержания в аэропорту Челябинска ему «сначала вежливо, а теперь безапелляционно, предлагается оговорить себя, пойти на сделку со следствием и оговорить другого человека в совершении преступлений», о которых вице-губернатору ничего не известно.

При этом взамен представители следствия предлагают «скостить» срок с «гарантированных» 12-15 до 5-7 лет и комфортные условия отбывания наказания. Однако на этом следствие, по данным вице-губернатора, не остановилось. Как следует из обращения, оно проводит проверки на работе у супруги Сандакова Ирины, запугивает его подчиненных, уже провело обыск у его матери, страдающей тяжелым заболеванием сердца.

Завершается обращение просьбой «обеспечить особый контроль за судебными актами, касающимися предварительного расследования и рассмотрения дела по существу». В то же время Николай Сандаков сообщает о том, что уверен в своей невиновности и готов дать развернутые показания. Адвокаты чиновника также отмечают, что на того постоянно оказывается психологическое давление.

«В СИЗО Сандакова посещает оперативный сотрудник, который рисует ему следующую картину: судить тебя будет девочка в районном суде, тут мы влияем на ситуацию, апелляция будет в Челябинске, тут мы тоже влияем на ситуацию. За пределы области ты никогда не выйдешь. Отбывать наказание ты будешь тоже в области, на них мы тем более влияем. Пока не поздно, начинай с нами сотрудничать. Когда будет поздно, ты об этом пожалеешь», – сообщают адвокаты вице-губернатора.

В то же время защита отмечает заказной характер дела. Так, адвокат Сандакова Сергей Лаврентьев считает, что следствию необходимо было поместить чиновника в СИЗО, хотя можно было бы ограничиться и домашним арестом.

«Сандаков в период проведения доследственной проверки максимально ориентировал своих подчиненных на помощь следствию, и, полагаю, такая помощь была. Во всяком случае конкретных данных о том, что следствию Сандаковым чинились какие-либо препятствия, суду не было предоставлено. Были лишь одни общие заявления о том, что такие препятствия он может оказать. Чтобы исключить подобное влияние, можно было ограничиться домашним арестом. Цель же была именно в заключении под стражу. Арест нужен для того, чтобы держать человека в изоляции и планомерно капать ему на мозги в стиле «ты уже сидишь, ты наш, твоя судьба зависит не от суда, а от нас, признавайся, и мы тебя отпустим». Следователь при задержании говорил Сандакову, что если он сознается, то его не будут арестовывать», – сообщил адвокат.

Напомним, Сергей Лаврентьев пытался добиться через суд отвода старшего следователя Игоря Бедерина, считая того предвзятым, однако добиться этого не смог. Завтра, 15 мая, Свердловский облсуд должен рассмотреть жалобу защитника на арест, срок которого истекает 25 мая. Адвокаты отмечают, что их на заседание не пригласили.

По мнению экспертов, за задержанием Сандакова стоит заявление бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова, который через признание о причастности вице-губернатора к делу сенатора Контстантина Цыбко получил сокращение срока заключенияТарасов признан виновным в растратах и осужден на 4,5 года колонии общего режима и штраф в размере 900 тыс. рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code