ШОС и БРИКС должны помочь Челябинску стать человеческим городом. Архитекторы представили спорную концепцию благоустройства

Версия для печати
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и архитектор Николай Шумаков

Озвученные планы вызвали раскол среди наблюдателей

Сегодня общественности была представлена архитектурная концепция Челябинска, выполненная московскими архитекторами. Задача ее, по словам создателей, – «сделать Челябинск человеческим городом». Перед властями и жителями обрисовали то, как будет либо должен выглядеть Челябинск накануне саммитов ШОС и БРИКС. Предложенные изменения затронут озеленение главных улиц, преображение фасадов, изменение транспортной концепции и прочие новшества, с которыми любой желающий мог ознакомиться накануне онлайн. Предложенный проект вызвал непростые споры – из числа участников диалога сразу выделились те, кому предложения показались сырыми и не отражающими экономический аспект развития мегаполиса. Среди несогласных с москвичами – предприниматели Челябинска, чьи рекламные конструкции неизбежно пострадают в случае реализации проекта. Сами областные и городские власти, похоже, не определились, нужна ли им вообще предложенная концепция, и если нужна, то в каком виде. Впрочем, особой критики из уст представителей власти в адрес архитекторов не звучало, хотя о баснословных вложениях в реализацию проекта знают все.

На обсуждении архитектурной концепции Челябинска куратор проекта архитектор Николай Шумаков сегодня заявил, что основная задача представленного проекта – сделать Челябинск человеческим городом, повернуть город к человеку, сделать его комфортным. Этого достичь, по мнению эксперта, достаточно просто, если губернатор области и новый мэр захотят, «то свернут горы». Автор также назвал свой проект «очень проработанным».

 Николай Шумаков

Архитектор Николай Шумаков

Еще перед началом презентации все желающие смогли познакомиться с предлагаемыми изменениями на сайте archconcept74.ru. Там представлено несколько десятков различных точек в центре Челябинска, которые архитекторы и хотят видоизменить. Впрочем, противники концепции на это и делали упор: «Это не целостная концепция, а отдельные картинки».

Концепция предусматривает 3 типа благоустройства. Общая городская площадь составляет 88,5 гектара, сообщил руководитель команды архитекторов Андрей Бутусов. «Сейчас в Челябинске недостаточно освещены тротуары, пешеходные переходы, – считает эксперт. – Мы предлагаем новые, разнообразные методы освещения». Кроме того, проект предусматривает исчезновение с улиц воздушных проводов и наружной рекламы.

Эксперт, отвечающий за транспортную составляющую, Дарья Распопина сообщила, что в концепции приоритет отдается общественному транспорту, и, вместе с тем, в городе будет больше парковок. Также она рассказала о планах по созданию велодорожек и предложила выделенные полосы для общественного транспорта на проспекте Ленина. Стоит отметить, что это противоречит идеям, которые ранее озвучивал руководитель управления транспорта Владимир Алейников, высказавшийся критически в адрес выделенных полос.

Среди авторов концепции был и челябинский урбанист Лев Владов, ранее прославившийся критикой в адрес областных и городских властей в вопросах благоустройства. Вообще Владова называют едва ли не главным оппозиционером среди молодежи. Урбанист попросил не причислять себя к создателям проекта, он и его команда занимались только сбором информации.

«Мы четыре раза обошли улицы, фотографировали каждый косяк и облетели территорию дроном, – рассказал он. – Считали количество автомобилей на городских магистралях. Главная проблема: это пешеходная несвязность. Из одного конца города порой нельзя пройти пешком в другой. По главному прогулочному маршруту стало невозможно гулять из-за аудиорекламы». А потом Лев Владов предложенную концепцию горячо одобрил, заявив, что авторы сделали большую работу, хотя, по его словам, для простых горожан многие решения будут казаться абсурдными и нереальными.

Губернатор Борис Дубровский, также присутствовавший на презентации, назвал проект очень интересным. «Речь идет не об архитектурной концепции, а о концепции благоустройства, – уточнил губернатор. – Масштаб Челябинска таков, что нам сложно принимать общие решения, в отличие от малых городов. Я увидел центр 5 лет назад и был огорчен. Но у меня вопросы остаются. Например, для меня неочевидно, что стоит инвестировать в велодорожки. У нас мало времени, и есть окно возможностей. Мы делать-то это будем?» В ответ от присутствовавших раздались нестройные выкрики: часть зрителей кричала «да», другие скандировали «нет».

Челябинск

Ожидаемо у проекта нашлись и противники. Руководитель движения «Архистраж» Юрий Латышев, получив слово, обвинил авторов в том, что они делают на незаконной площадке скейт-парк возле памятника Курчатову, а также предложил пересмотреть проект на перекрестке улиц Кирова и К. Маркса из-за наличия там архитектурных памятников. Эксперт по транспорту Яков Гуревич в разговоре с журналистом «Правды УрФО» заявил, что концепция вообще не будет реализована, так как, по его мнению, «в Челябинске вообще не будет саммита ШОС и БРИКС».

Также среди противников архитектурной концепции – ряд челябинских предпринимателей, чьи рекламные щиты и фасады с рекламой неминуемо пострадают. Свои опасения по поводу сокращения объемов рекламы уже высказывал директор группы компаний «Элефант» Михаил Смирнов. Впрочем, пока никакого диалога между бизнесом и авторами концепции, по всей видимости, нет. Андрей Бутусов подтвердил, что он и его коллеги рекомендуют очистить город от рекламы, но все же не убирать ее всю.

Что касается финансовой составляющей этого проекта, то, по словам Андрея Бутусова, пока что смета не составлялась, и можно называть лишь очень примерные цифры. «Конечно, речь идет о миллиардах, – заявил собеседник. – Благоустройство обойдется примерно в 3,5 тысячи рублей за квадратный метр».

«Правда УрФО» следит за развитием ситуации.

Фото: uralpress.ru

Автор: 

Похожие материалы

Теги: 

Регион: 



Мнения

Вот, что дописал автор статьи

Вот, что дописал автор статьи Сергей Шумаков в своём телеграм-канале: "Меня лично удивило, что перед губернатором расхваливал концепцию выскочка-чурбанист Лев Владов. Значит, нашему «логову зла» удалось подкупить главного оппозиционера и вписать его в собственные схемы?". Что ж, достойный современного журналиста слог. 

Это не тот Шумаков. Который

Это не тот Шумаков. Который архитектор - Николай Шумаков. Который журналист со слогом - Сергей. А телеграм канал ведет Степан. Но все они Шумаковы - это точно.

Телеграм-канал я и веду,

Телеграм-канал я и веду, Сергей Шумаков, автор этого текста. Степанов нигде нет.

Не вводите людей в

Не вводите людей в заблуждение. Степана Шумакова я очень хорошо знаю. У него и слог другой. И Сергея Шумакова тоже. В целом ничего парень, но для телеграм-канала ресурсом ограничен слегка. Все они разные люди. Еще есть Михаил Шумаков, но тот больше по культуре специалист.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?