ОНФ заблокировал средства на благоустройство в ХМАО. Проверку федерального проекта отложили до весны

Версия для печати
детская игровая зона на набережной Пима в Лянторе

Общественники озвучили претензии к благоустройству набережной реки Пим

Реализация федерального проекта по благоустройству набережной реки Пим в Лянторе может обернуться финансовыми рисками для муниципалитета. Общественники отказались принимать объект по причине неблагоприятных погодных условий. В результате муниципалитет может недополучить финансирование из региональной казны – приемка со стороны Народного фронта является одним из условий выделения средств по программе. Между тем сегодня, помимо погодных условий, активисты озвучили ряд претензий, среди которых – отсутствие экспертизы проекта, а также его согласования с энергетиками. В то же время представители местной администрации отмечают, что доводы общественников в данном случае не подкреплены весомыми экспертными оценками. Впрочем, нежелание ОНФ принимать объект вызывает недоумение не только у местных чиновников, но и в региональном правительстве, представители которого говорят об отсутствии оснований для беспокойства. При этом в качестве главной причины возникновения противостояния собеседники издания называют сбой в коммуникации, указывая, что политические очки от этой ситуации зарабатывают совсем не ОНФ и чиновники.

Затянувшаяся приемка благоустройства набережной в крупнейшем населенном пункте Сургутского района – Лянторе – вскрыла противоречия между властями муниципалитета и активистами ОНФ. Так, в настоящее время общественники отказываются участвовать в приемке объекта благоустройства. Причина – несоответствие погодных условий для оценки качества выполненных работ.

тротуарная плитка на набережной Пима в Лянторе

«Первое приглашение поучаствовать в приемке благоустройства набережной от администрации Лянтора поступило 9 ноября. Нами был дан отказ по нескольким причинам. Во-первых, несоответствующие погодные условия. Невозможно определить качество работ, когда все замерзло. Второй момент – отсутствие экспертизы и результатов инженерных изысканий. В проектной документации не предусмотрены берегоукрепительные сооружения. При этом в прошлом году был разработан проект, который включал в себя данные работы, но по каким-то причинам в новой версии документации им место не нашлось. Учитывая, что в 2014 году замечались затопления берегов, есть основания полагать, что работы по укреплению береговой линии должны были найти отражение в проекте. Сегодня нет гарантий, что в весенний период во время таяния снега берег и тротуарную плитку не затопит», – обрисовала ситуацию эксперт ОНФ Елена Сократова.

В качестве еще одной претензии общественники обозначают отсутствие разрешения от МУП «Сургутские районные электрические сети» (СРЭС) на укладку тротуарной плитки, размещение детской и спортивной площадок в охранной зоне воздушной линии.

Повторно с просьбой принять участие в приемке объекта ответственные чиновники обратились в ОНФ в начале этой недели. К приезду активистов представители мэрии обещали расчистить территорию набережной от снега, чтобы можно было оценить, в том числе, и качество работ по укладке тротуарной плитки.

«Когда мы приехали, снег был убран частично. На наши претензии чиновники ответили, что оставшийся участок очистят позже и вышлют фото для согласования. Однако плитка – это не единственный спорный вопрос. Дело в том, что кроме самого проекта, мы так и не получили от администрации документов по его согласованию с энергетиками. При этом в ходе осмотра нами был зафиксирован детский игровой комплекс, который находится вблизи линии электропередачи мощностью 110 кВ. Согласно ГОСТу охранная зона ВЛ 110 кВ должна составлять 20 метров, при визуальном осмотре это расстояние между детским комплексом и объектом энергетики значительно меньше», – озвучивает претензии член регионального штаба ОНФ в Югре Инна Бирук.

Впрочем, в администрации Лянтора оказались удивлены категоричной позицией общественников. По словам представителей мэрии, сроки приемки благоустройства береговой линии были сдвинуты по объективным причинам – подрядная организация не успела вовремя поставить малые архитектурные формы и конструкции для освещения объекта. Признавая эффект от активности общественников, чиновники отмечают, что «далеко не всегда их инициативы подкреплены весомыми экспертными оценками». В частности, технические специалисты уточнили, что по территории набережной проходит ВЛ 10 кВ, и все объекты размещены в соответствии с проектом за пределами охранной зоны.

«Что касается наличия государственной экспертизы проекта, то в данном случае она не требуется, поскольку обустройство и организация парковой зоны территории вдоль реки Пим не относятся к объектам капитального строительства. Кроме того, в проекте никогда не было раздела, предусматривающего берегоукрепительные мероприятия. Однако предполагая возможные риски, администрацией города в настоящее время проводится активная работа по составлению технического задания и определению стоимости работ по подъему береговой линии. Строительно-монтажные работы планируется завершить в 3 квартале 2019 года», – рассказывают в мэрии Лянтора.

В то же время представители администрации отмечают, что проект по благоустройству набережной прошел согласование в ресурсоснабжающих организациях – МУП «СРЭС» и ЛГ МУП «УТВиВ».

проект благоустройства набережной реки Пим

Отсутствие согласованных действий с общественностью, по словам с сотрудниками горадминистрации, создает для муниципалитета риски неполучения финансирования объекта из регионального бюджета. «В Департаменте ЖКХ неоднократно делали акцент, что только после положительной оценки активистов можно говорить о том, что объект принят», – добавляют в мэрии.

Настойчивое нежелание «фронтовиков» принимать объект вызывает недоумение у представителей городской общественности. При этом в качестве главной проблемы возникновения противостояния называют отсутствие выстроенной коммуникации. «Полагаю, что в данном случае ОНФ излишне нагнетает ситуацию и в какой-то степени перегибает палку. Проект по благоустройству набережной реки Пим – масштабная задача. Ее реализация разбита на несколько этапов. Сегодня активистам Народного фронта дали определенные рычаги управления, которыми не всегда корректно пользуются эксперты. По всей видимости, в случае с Лянтором сбой произошел на этапе коммуникации между чиновниками и общественниками. В результате это сыграло на руку третьей стороне, которая заинтересована в конфликте в данном муниципалитете и пытается сегодня, в том числе и на этой ситуации, заработать политические очки», – делятся мнением наблюдатели.

О возможном сбое коммуникации говорят и в региональном штабе ОНФ, однако акцент делают на несогласованности действий властей с жителями города. По словам общественников, все спорные моменты можно было снять на уровне проектирования. «Лянтор не такой уж большой город, чтобы не поставить жителей в известность, что идет обсуждение и согласование проекта. Да, сегодня эксперты сделали свои замечания, но ОНФ – не карательный орган и он не будет вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность муниципалитета. Поэтому для себя мы приняли решение посмотреть объект весной, когда сойдет снег», – озвучивают в позицию в региональном штабе.

Стоит сказать, что финансовые вложения в обустройство набережной реки Пим составят 45,3 млн рублей. Среди них – средства федерального, регионального, районного и городского бюджетов, а также внебюджетные средства в форме финансовой поддержки депутатов Думы ХМАО 8,5 млн рублей и депутата Тюменской областной думы в размере 2 млн рублей.

Так или иначе, в окружном центре сегодня не видят оснований для вмешательства в ситуацию в Сургутском районе. Должностные лица в правительстве региона указывают, что оснований для беспокойства «нет и быть не может», отмечая, что возникшие недоразумения завершатся на этапе переговоров. Не менее внимательно за процессом наблюдают власти Сургутского района, которые готовы подключиться к вопросу в случае возникновения серьезных финансовых рисков.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

 

  Добрый  день  всем  кто  читает  мой  комментарий.  Я житель   города Лянтор, живу  в  городе  более  32  лет.  В  городе  в этом  году  выполнены  работы  по   благоустройству  берега  реки Пим. Мы все рады  этому  месту  и  благодарим    главу Сургутского  района и  нашего  за  этот  подарок  городу.   Обустройство  река Пим  это  мечта почетного  жителя нашего города, нефтяника первопроходца  Назаргалеева  Мухтара  Бахтеганеевича. Многие жители города  знают, что   Предприниматель  Абдулвахабов Иса  Ахметович   обижен  на  власть  города  и  района  по  причине   пресечения  ими  нарушений  законно  которые  он   допускает.    Именно  он    с группой  людей  проигравших  выборы  в сентябре 2018  и  ведут  политику   очернения  хороших  дел  в нашем городе.  

Вам наверное по вкусу

Вам наверное по вкусу пришлось, чтобы где не произошло - значит Путин виноват. Так и у нас в Лянторе мэр пакостит - Абдулвахабов виноват. Для начала, попробуйте расчитить конюшню господина Махини от дерьма, а уж затем ищите виновных.

Не смешите...Кто это у нас

Не смешите...Кто это у нас радуется "Набережной", а ну подскажите. Проект, может и был бы хорош, если бы не его разрушительные последствия...Вам "Зимней вишни мало??? Только там народ заживо горел, а в нашем  городе мало того, что по всей линии, вами хваленой Набережной высовольтка тянется, да еще непредсказуемая река Пим натворит столько беды... Я тоже живу здесь около 30 лет и вижу, как город просто ПРОДАЛИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  Раздербанили по кусочккам - свату...брату...за добрые дела... Я никогда не входила ни в одну команду. Имею свое мнение, и в провальных выборах категорически не участвовала. Я не хожу на ШОУ - КАРДЕБАЛЕТ. А кто кому глаз клюет, мне все равно. Вопрос в другом, почему наша доблестная прокуратура потирает ручки? Отчего вы так всполошились, страшно, что если копнут... Отчего вы так всполошились и считаете, что все "козни" идут со стороны Абдулвахабова? За все годы, что прожила здесь, увы ни разу не встречалась с г-м Абдулвахабовым. И в отличии от вас никогда не позволила себе заниматься лизоблюдством. Вам страшно стало, что ребята с ОНФ решили разобраться во всей этой истории. Поэтому вы так упирались, чтобы они не появились в городе. Отчего не скажете, что за спиной вы уже приняли "Набережную". Почему не скажете сколько денег отмыли с фестиваля "Дружбы народов" Может поделитесь?

Ветеран проживший в Лянторе

Ветеран проживший в Лянторе 32 года! Вы не жили, Вы существовали! , ..если не можете отличить настоящую мечту хорошего , честного человека, которого Вы безобразно приплели сюда, от мечты коррупционеров и как сейчас стало ясно идиотов...в данном случае уместно - no coment...а нет..Вы еще и лжец...Царегородцев Н.В. выборы не проиграл! ..его просто не допустили до выборов , уличив в том , что сам себе свои списки не подписал, почти как та генеральская вдова, которая сама себя высекла.. кстати  как и Вы сегодня поступили с собой.

Сомневаюсь, что Иса

Сомневаюсь, что Иса Абдулвахабов помешал администрации города Лянтор произвести обустройство набережной Лянтора согласно строительным нормам и требованиям. Теперь руководство администрации будет винить этого человека за каждые свои выявленные нарушения? Раз у вас нет никаких нарушений, тогда почему же вы не можете сдать комиссии объект?

Из множества голосов , первый

Из множества голосов , первый голос в защиту набережной на реке Пим, а хорошо зная как в Лянторе в последние года делаются дела(читай деньги власть придержащими) свой голос в свою защиту сказал Глава.., конечно может статься что это написал кто из дочерей или окружения, там в администрации как на знаменитой вывеске в еврейском аэропорту -".........., тут все такие"          Интересный аргумент, они (ОНФ) что строители? А кто в нынешней Лянторской администрации проектировщик, сметчик, и тот же строитель? А нету...все отдано в район...Все на эмоциях  и внутреннем осознании того , что Я, Сергей Александрович, самый лучший, -  гаишник, мент, а значит и всего остального и непонятного,  начиная от здравохранения, а тем более строительства..        Почему другие (ОНФ) так же интуитивно, как Вы это сотворили на берегу Пим, не могут  об этом судить? Ах они нехорошие! не подписали....что страшно? И Ваш ужас породил уже панику , такую ,что у Вас появляются сомнения в нужности этого Путинском пректа  -ОНФ.  Они , эти ребята "из народного контроля"  найдут у кого спросить и прконсультироваться в отличии от Вас.    Читатели "Правда УРФО" вдумайтесь!  они , эти умники из местной администраци г Лянтор, не проведя никаких изысканий, даже ни одной дырки рыболовным буром в берегу не просверлив, слепили проект набережной...Чтоб было понятней , что там за грунт, и не только на берегу реки Пим, - песок для приготовления штукатурного раствора  просеивать через сетку не надо....один песок!  Администрация  нашла проектанта , точнее того у кого есть лицензия, и на сумму что государство  пообещало слепили "набережную",   Молодой древостой , что вырос на месте ранее снесенных лодочных гаражей, и что держал берег, - под бульдозер.... и на появившуюся песчаную косу положили тротуарную плитку.  Все! Ни водоотбойных молов, ни дамб, ни свайных стенок,  даже отсыпать не стали в соответствии с ежегодным подъемом воды, согласно статистических данных гидрологов..Деньги нужно было освоить пока их можно взять..А куда эти "баранчики" из ОНФ , " демократы диванные " денуться? Вы ж первый коментарий внимательно прочитали!?      В городе проблем, "мама не горюй" Много, очень много даже по сравнению с другими подобными городами ХМАО...Вы Лянторский памятник в ознаменование Великой Победы в войне видели? А его расположение на обочине дороги с пицерией на заднем фоне в пяти метрах...За миллион таджики в гараже сварили ...Насмешка над нашей памятью..,   А набережная, которую может смыть в одну из весен, по тому что она водой может покрывать на полтора метра,  45лямов!      С произшедшим согласно большинство жителей Лянтора - ОНФ заняло правильную , принципиальную позицию и хочется пожелать , чтоб они не сдались и довели дело до законного конца.А так же посоветовать и другим органам обратить на происходящее в Лянторе свое внимание.

ОНФ смешные ребята. Они себя

ОНФ смешные ребята. Они себя кем почувствовали? Вот что бывает, когда диванная демократия процветает. Кому в данном случае полезна их поза? Они являются экспертами в области строительства? Или являются профессиональными юристами, чтобы оценить выполнение работ на соответствие законодательства? ответ - нет. А будет ли к ним применены санкции как к чиновникам, если проект не будет завершен в срок? ответ - нет. А все кто пишут что ОНФ красавчики, опираются только на эиоциональную составляющую восприятия. У них все чиновники коррупционеры. Но если убрать эмоции и оставить фактологию, ОНФ ведут себя неконструктивно. Вот и вся история.

В вашем понимании ОНФ

В вашем понимании ОНФ выглядят смешными...может быть, первые шаги всегда неуклюже...Но зато как выглядят потом "герои" в клетке - это тоже зрелище.

Видать,ОНФ невозможно

Видать,ОНФ невозможно подкупить, только так можно остановить мошенников и коррупционеров. Браво ОНФ! 

Весело на Лянторе живут.

Весело на Лянторе живут. Впервые вижу что Набережную делают без берегоукрепления. Руководству этого города не помешало бы ознакомиться с такими работами в других городах.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?