КМНС ЯНАО бросили без медпомощи. Население вынуждено бежать из тундры

Версия для печати
Коренные малочисленные народы Севера, ЯНАО

Руководство медучреждений ничего критичного в сложившейся ситуации не видит

Жители отдаленных территорий ЯНАО массово жалуются на неэффективную оптимизацию в сфере здравоохранения. Экономия оставила представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС), ведущих кочевой образ жизни, без возможности получать круглосуточную экстренную помощь в одном из самых труднодоступных поселений автономии – Салемале. Главный врач Яр-Салинской ЦРБ, отвечающая за работу больницы в населенном пункте, заявила, что все решения приняты на уровне окружного Департамента здравоохранения, который в свою очередь действовал в рамках федерального законодательства. Однако в результате преобразований тундровики остались без шансов на оперативное оказание медицинской помощи. У северян отсутствует техническая возможность ежедневно за десятки километров приезжать на капельницы и уколы в дневной стационар. Несмотря на наличие в Салемале построенных за сотни миллионов бюджетных рублей детсада и школы, население здесь оставаться не желает, опасаясь за здоровье своих близких, медпомощь к которым может и не прийти. Как показала практика, даже прилетевший вертолет не является гарантией оперативной транспортировки пациента в Яр-Сале. Так, недавно пострадавший мужчина двое суток пролежал на кушетке в амбулатории с отрезанными пальцами руки. Воздушное судно попросту не смогло взлететь из-за густого тумана.

Жители отдаленных поселков Ямало-Ненецкого автономного округа, которые стали центрами концентрации КМНС, ведущих традиционный для Ямала образ жизни, оказались изолированными от услуг качественной бесплатной медпомощи. С просьбой о поддержке и защите интересов тундровики обратились к депутату окружного Заксобрания Валерию Степанченко.

Департамент здравоохранения ЯНАО

Яр-Салинская ЦРБ

Фото: depzdrav.yanao.ru

«Обращение, в частности, по ситуации в селе Салемал я направил в адрес губернатора Дмитрия Артюхова. В том числе речь идет о закрытии круглосуточного стационара в Салемальской участковой больнице. Я уже направлял похожие обращения к прежнему губернатору Дмитрию Кобылкину с предложением взвешенно подходить к оптимизации здравоохранения на Ямале, учитывая особенности и специфику его территории», – обрисовал ситуацию депутат.

Парламентарий также напомнил слова президента России Владимира Путина, который просил подчиненных подходить «с умом» к вопросу оптимизации в здравоохранении, которая «во многих случаях является необоснованной и недопустимой» в населенных пунктах с небольшим количеством людей.

В труднодоступных поселках, схожих с Салемалом по количеству жителей (около тысячи человек), в свое время были построены больницы с небольшим круглосуточным стационаром. Главная их особенность состоит в том, что они обслуживают каслающих оленеводов, которые живут в радиусе около 100 километров в тундре. В рамках оптимизации, со ссылкой на окружной Департамент здравоохранения, главврач Яр-Салинской ЦРБ распорядилась перевести участковые больницы в поселках с круглосуточного на дневной режим работы.

«А вот сейчас представьте. Человек живет в тундре. Заболел, ему нужно делать капельницы и уколы каждый день. Когда его клали в стационар, он лечился столько дней, сколько ему нужно. Сегодня он должен каждый день на упряжке или на «Буране» добираться на процедуры за десятки километров от стойбища. Для городских условий все эти дневные стационары приемлемы, а вот для кочующих людей – это просто нереально. В ряде случаев оленеводы вынуждены отказываться от экстренного лечения», – считает Валерий Степанченко.

Главный врач Яр-Салинской ЦРБ Татьяна Падерина заявила «Правде УрФО», что ничего критичного в этой ситуации не видит. По ее данным, за 2017 год в Яр-Салинской центральной больнице пролечилось всего 7 человек, что не противоречит словам депутата Степанченко.

«Круглосуточный стационар в населенном пункте с численностью 900 человек – это нерационально. Любая медицинская помощь должна оказываться в соответствии со стандартами оказания медпомощи. На уровне Департамента здравоохранения ЯНАО разработана маршрутизация пациентов по уровням оказания медицинской помощи. Для примера, с тем же инфарктом пациенты не могут находиться даже в условиях Яр-Салинской ЦРБ, потому что на нашем уровне мы не можем оказать соответствующую помощь. В участковой больнице в Салемале они не смогут оказать пациентам качественную медпомощь. Это не потому, что там безграмотные люди работают, там нет условий, аппаратуры и необходимых специалистов», – подчеркнула главврач.

Между тем атаман Ямальского казачьего округа Сергей Дурынин рассказал о положении дел с точки зрения жителей Салемала. «К нам в поселок за медпомощью приезжали оленеводы из Салемальской и Приуральской тундры. Сейчас больница ночью и по выходным вообще не работает. Летом текущего года поселок вообще остался без врача, прием вела фельдшер. А в наших погодных условиях никто не застрахован от ЧП. Молодежь бежит отсюда в Салехард и Надым, потому что боится за здоровье своих детей. Там хотя бы медпомощь рядом. Скоро одни старики останутся здесь – перспективы нет. Деньги в территорию вкладывают, дома новые строятся, школа, детский сад. Можно бы хорошо жить, но люди не могут получить у себя дома основной помощи. Нам говорят, что до Салехарда всего 130 километров, но это же только по зимнику. Зимой вертолет летает два раза в неделю. Летом и этого нет», – обрисовал ситуацию житель Салемала.

Детский сад в селе Салемал, ЯНАО

Школа в селе Салемал

Фото: sdelanounas.ru

Отметим, по зимнику в Салехард можно добраться далеко не каждый день. Из-за погодных условий, метелей в прошлом году его часто закрывали. В летний период не спасает людей и наличие причала и ежедневно курсирующего теплохода. Как ранее рассказывала «Правда УрФО», в августе и сентябре текущего года люди вынуждены были сутками стоять в очередях, чтобы экстренно купить билет без брони. Заболевшие жители не могли предвидеть необходимость выехать в Салехард, чтобы, соответственно, забронировать билеты.

«Неделю назад был случай: мужчина поскользнулся, его рука попала в радиаторную решетку. Отрубило пальцы. Двое суток его не могли вывезти из Салемала в Яр-Салинскую больницу на вертолете из-за тумана. Так как круглосуточного стационара больше нет, его положили на кушетку в амбулатории. В ночное время его родственница-медик сидела с ним, ставила уколы и капельницы. Врач же спокойно ушел домой спать», – обрисовал ситуацию Сергей Дурынин.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Татьяна Падерина подчеркнула, что даже в условиях круглосуточного стационара этого мужчину в Салемале бы не прооперировали, так как в штатном расписании там нет хирурга. По поводу круглосуточного дежурства родственницы-медика главврач заявила, что в штатном расписании любого сотрудника есть обязательства по оказанию неотложной помощи в критической ситуации.

«Эту работу мог выполнять и другой специалист», – подчеркнула медик. Хотя как показала практика, квалифицированный врач спокойно отправился домой, переложив ответственность за человека в критическом состоянии на сотрудника со средне-профессиональным медицинским образованием.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: docplayer.ru, Expert.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Вышепомещенное мнение явно

Вышепомещенное мнение явно написано Татьяной Евгеньевной Падериной и иже с ней, так как она уже успела "обработать" и больного и его родственницу. Хотелось бы у нее узнать - а в каком месте статьи клевета? Ведь речь-то в статье вообще о том, что на Ямале стараниями чиновников от медицины разрушается созданная много лет назад и хорошо зарекомендовавшая себя система оказания медицинской помощи тундровому населению. А конфуз местных медиков лишний раз доказал. что все надежды на оперативность санавиации в наших климатических условиях тщетны.

Предыдущее мнение видимо

Предыдущее мнение видимо написала сама Татьяна Евгеньевна Падерина. В тексте чувствуется уверенность в своих силах. Уже к этому времени успела обработать и травмированного и медперсонал. Да и на Дурынина организовала уже заявление в полицию за клевету. Только речь в статье вообще-то о другом. О том, что если вдруг кто-то серьезно заболеет, то в амбулатории Салемала соответствующую медицинскую помощь получить будет невозможно, а вертолет санавиации может и не прилететь. И тогда тундровикам остается только помирать.

Меня все в Салемальской

Меня все в Салемальской больнице устраивает. Не понимаю чем недовольны односельчане. У меня частоболеющий ребенок. На вызова всегда приходит врач или фельдшера, в любое время суток.

михельсончик назначил димона

михельсончик назначил димона артюха знатного оленевода. Он в стойбищах то был раза 2 с кобылкиным , зонтик над ним диржал , проблему нашу знает

Все начальнические места

Все начальнические места заняты "эффективными менеджерами", отобранными по принципу личной преданности вышестояшему начальству. Что начальство скажет, то они и исполняют, и обоснуют резво эти распоряжения строчкой из подходящего закона, часто притянутой за уши. До 1000 жителей в подмосковье и даже в Тюменской области и до 1000 в селе за полярным кругом в тундре - 2 большие разницы. Как минимум надо умножать число жителей на расстояние до ближайшего населенного пункта и на коэффициент труднодоступности села. Нынешние "эффективные менеджеры" биться за здоровье тундровиков и корректировать сырые законы не хотят, им проще тупо исполнить букву закона и рассовать по карманам премии за "экономию" бюджетных средств. Надо менять систему ...

уважаемая  татьяна падерина

уважаемая  татьяна падерина хорошо устроились  вынуждает медработников увольняться ставите их в вынужденое положение что они сами бегут но однако работу тех кто уволился 2 или 3человек вы перекладываете на одного при том почему то бесплатно.  почему то на вызова ходят медсестры по очереди отработав при этом свою основную ставку.Они что у вас роботы.И когда случилось чепе смужчиной дежурить прибольном в вечернее и ночное былоне кому.     Родственику-медику просто поставили перед фактом.Твоя родня будь добра сиди с ним.А у кого нет такой родни померать. Дошли до того что обращаемся за медпомощью кстарым нашим работникам.

Пишите, то чего и не знаете.

Пишите, то чего и не знаете. Лишь бы сплетни собрать. Никакой родственницы- медика и в помине рядом не было. По факту- доктор Шушаев А.Г был всю ночь рядом с больным  Ярмаметовым С.К, который находился в палате под капельницей, медпомощь была оказана во время, также присутствовали фельдшера, когда  состояние стабилизировалось, фельдшера ушли домой, а доктор находился рядом с больным, о чем подтвердит сам больной и его супруга. По поводу возмущений, что кого то там увольняют , так работайте , а не сидите в соцсетях и не жалуйтесь, что все плохо. Никого под дулом пистолета не увольняют, кто действительно работает, тот и до сих пор работает. А кто главный сплетник и провокатор Салемала, так его все знают, и жалеют , по видимому жизнь не удалась, или в жизни что то не сложилось, так скоро ответит за свои слова в соответствующих органах. Будьте добрее к людям и не говорите, то чего нет. Доктор и персонал в салемальской больнице - отзывчивый и всегда придут на помощь, спасибо вам за ваш труд!!!!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?