Новоуральск заваливают опасными промышленными отходами. Владельцы полигона предлагают изменить границы ЗАТО

Версия для печати

«Утилис» возобновил прием отходов предприятий

Депутаты ЗАТО Новоуральск бьют тревогу из-за продолжающегося размещения опасных промышленных отходов в черте города. По некоторым данным, на полигон «Утилис», который находится вблизи жилых домов, в том числе могут попадать отходы 1-2 класса опасности, вопреки условиям действующей лицензии площадки. Со слов парламентариев, есть риски, что токсичные вещества попадают в почву – «отходы свалены в мешках» без должной защиты. При этом арендаторы площадки отказываются идти на контакт с муниципальными властями, которые уже пытаются в суде добиться разрыва договора с предпринимателями. Так или иначе, общественники указывают на недостаточность принимаемых на данный момент мер и требуют закрытия полигона, а бенефициары опасного объекта, вместо рекультивации, предлагают думе изменить границы ЗАТО.

Представители ООО «Утилис» предложили депутатам городской думы Новоуральска изменить границы муниципалитета с целью исключения из них территории, занимаемой полигоном промышленных отходов III-V классов опасности. В думе, впрочем, идея поддержки не нашла, а депутаты и чиновники выступили с критикой деятельности бенефициаров бизнеса.

полигон отходов Утилис

Фото: uralinform.ru

«Исключение полигона из территории городского округа невозможно. Он находится внутри города. В 2014-2015 году этот вопрос уже поднимали. Для продолжения работы предприятию не только необходимо изменить границы, но и поменять категорию земель на земли промышленности. Это вопрос регионального значения», – говорит главный архитектор Новоуральска Светлана Макарова.

Со слов общественников и депутатов, предприятие продолжает принимать отходы, несмотря на ранее озвученные претензии надзора. К прочему, наблюдатели не исключают, что арендатор полигона предпримет попытку в судебном порядке изменить границы Новоуральска. Юристы, однако, убеждены, что сделать это при существующих законодательных нормах практически невозможно.

«Статья 12 ФЗ-131 говорит о том, что изменение границ муниципалитета возможно только законом субъекта федерации по инициативе населения. Учитывая, что Новоуральск – ЗАТО, то согласно ст.2 закона о ЗАТО изменение границ определяется постановлением правительства РФ. Процессуальное законодательство не содержит норм о возможности решения суда о принятии такого нормативно-правового акта», – говорит ведущий юрист «Интеллект-С» Роман Тараданов.

Власти между тем уже пытаются расторгнуть договор с предприятием, отмечая, что скопленные на полигоне сотни тысяч тонн отходов не вывозятся.

«В черте города не разрешается захоранивать отходы, но временно хранить можно. Дело в том, что законодательно срок такого хранения не определен. Поэтому отходы накапливаются. Арендатор ничего с территории полигона не вывозит, на контакт с нами не идет. Мы создали для решения проблемы специальную рабочую группу, приглашали представителя «Утилиса», но он не является», – рассказал «Правде УрФО» заместитель главы Новоуральска Вадим Хатипов.

Уточним, ранее администрация Новоуральска обратилась в суд с требованием расторгнуть договор аренды полигона с ООО «Утилис», заключенный в 2015 году. В качестве доказательства истец привел предписание Росприроднадзора о необходимости устранить нарушение – захоронение отходов на территории полигона, где предусматривается только хранение, до 20.04.2020.

Впрочем, суд указал на то, что данные нарушения были допущены до заключения указанного договора, потому влиять на его расторжение не могут, и учел факт находящихся на спорной территорий объектов в собственности предприятия.

Отметим, что «Утилис» и его правопредшественник эксплуатируют полигон с 1994 года. При этом в документах суда указывается на признание недействительными договоров аренды от 2013 года по иску прокурора, поскольку федеральный закон об отходах производства и потребления от 1998 года запрещает их захоронение в границах населенного пункта.

В администрации заявляют о намерении оспорить принятое решение в первой инстанции – в настоящее время уже подана апелляционная жалоба. Отметим, что в суде чиновники требовали именно расторжения договора аренды при отсутствии требований возврата участка.

Впрочем, общественники считают такие меры недостаточными. «Необходимо добиваться закрытия полигона на основании запрета на захоронение отходов на территории муниципалитета. Непонятно, почему этого не делает администрация», – задается вопросом активист Игорь Латкин.

Отметим, в городе подобрана альтернативная площадка для размещения бытового и строительного мусора, однако пока она не начала работу.

«Полигон вообще существует с 1972 года. Изначально туда свозился бытовой мусор. В 1992 году он перешел частникам, а с 2012 туда стали возить отходы с промышленнных предприятий. Сейчас туда свозят отходы около 50 предприятий. Изначально подразумевалось, что будет только их хранение. Фактически размещают отходы 1-2 класса опасности, хотя полигон лицензирован только на 3-5 класс. Для 1-2 классов должны быть другие условия: бетонированная площадка, дренажи и система сбора воды. В реальности опасные отходы сброшены в мешках навалом. Кое-где мешки порваны. Все это смешивается, попадает в почву», – описывает свое видение ситуации депутат гордумы Новоуральска Дмитрий Никаноров.

Напомним, в ходе проверки ФМБА полигона «Утилиса» выявлено многократное превышение норм содержания мышьяка, свинца, кадмия. Суд Новоуральска в июне 2018 года вынес решение о приостановке деятельности предприятия на 90 суток. Однако Свердловский областной суд в сентябре отменил это решение в рамках рассмотрения апелляции.

полигон отходов

Фото: Вадим Аверьянов

Юристы предприятия указали на то, что сбор проб ФМБА был произведен неуполномоченным лицом, на основании чего и оспорил данные проведенных анализов.  Проведенные вслед за проверкой ФМБА ревизии со стороны природоохранной прокуратуры, по словам муниципалов, результатов не дали – нарушения не выявлены. «Утилис» продолжил работать, однако некоторые крупные предприятия заявили об отказе от его услуг.

«Для промышленных отходов ближайшие к УрФО полигоны находятся в Красноярске и Томске. Конечно, везти туда накладно, к тому же, прием таких отходов обходится дороже. Если, например, за тонну коммунальных отходов 4 класса в Кургане просят 65 рублей, то прием отходов 1 класса на спецполигоне будет стоить около 100 тысяч рублей за тонну. Поэтому деятельность таких полигонов, как в Новоуральске, и процветает. Проблемы после них придется решать муниципалитету за счет бюджета, но средств вряд ли хватит. Может быть, придется привлекать средства нацпроекта «Экология» и его подпрограммы «Чистая среда», – делится мнением эксперт ОНФ, член Российского экологического общества Сергей Завьялов.

Общественники и юристы также отмечают, что текущая деятельность полигона, вероятно, может заинтересовать правоохранительные органы. Впрочем, на текущий момент активных действий от силовых структур не было.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: allpravda.info

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Прокуратуре, СЭС и прочим

Прокуратуре, СЭС и прочим государевым служащим не до этого, рабочее время идет, зарплата выплачивается.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?