Фонд поддержки челябинских предпринимателей обвинили в сомнительных финансовых схемах. Эксперты ищут следы Гаттарова и Тефтелева

Версия для печати
Гаттаров и Тефтелев

Юрист фонда оказался связан с банкротством фирм, получавших госкредиты

Вокруг деятельности структуры Министерства экономического развития Челябинской области разгорается публичный конфликт. Одного из членов правления фонда «Центр микрофинансирования Челябинской области» Павла Ефимова обвинили в выводе средств фонда путем банкротства безнадежных фирм-должников и дальнейшего получения вознаграждения в качестве арбитражного управляющего. В фонде в свою очередь заметили, что вознаграждения юрист не получал, в результате чего удалось сэкономить более 400 тысяч рублей. Хотя в качестве меры воздействия на арбитражного управляющего, который сидит на двух стульях, был применен «серьезный разговор». Впрочем, похожие схемы активно разрабатывались и в начале 2010-х годов, при губернаторе Михаиле Юревиче, когда был обанкрочен областной венчурный фонд. Выявленные факты должны получить должную оценку со стороны правоохранительных органов, считают эксперты. Их коллеги, уже по политологическому экспертному сообществу, и вовсе полагают, что конфликт разрастается благодаря недружественным действиям высокопоставленных интересантов из администрации Челябинска.

«Обнародование конфликтной информации о деятельности Центра микрофинансирования Челябинской области может быть попыткой дискредитации работы вице-губернатора Руслана Гаттарова, курирующего экономический блок. Допускаю, что атака исходит со стороны людей главы Челябинска Евгения Тефтелева, который, по нашему мнению, близок к отставке и переходу на должность профильного вице-губернатора», – полагает собеседник издания в Минэкономразвития Челябинской области.

Источник, близкий к ведомству, подтвердил нарастающий вокруг структуры конфликт. Ранее была вскрыта и получила распространение внутриведомственная информация о сомнительных финансовых операциях в фонде «Центр микрофинансирования Челябинской области».

Фото: пресс-служба Агентства стратегических инициатив

Как сообщил источник, знакомый с сутью конфликта, ряд юрлиц-должников («ЧТМ-166», «БарсТранс» «Торговая корпорация «ЧелПром» и «Мед-Сервис») получали средства от Фонда содействия кредитованию малого предпринимательства (ныне Фонд развития МСП), учредителем которого является Минэкономразвития. В 2016-2017 годах эти предприятия были обанкрочены, арбитражным управляющим являлся Павел Ефимов. Общая сумма вознаграждения Ефимову только от этих четырех юрлиц по документам составила 478 тысяч рублей.

«Во всех случаях при подаче заявления о признании должников банкротами Фонд развития МСП заявляет об утверждении временным управляющим Ефимова Павла Леонидовича, члена некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Южный Урал», – пояснил источник. – Во всех случаях саморегулируемой организации направлены сведения о соответствии этой кандидатуры требованиям ст. 20, 20.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», применительно к настоящему случаю направлена информация об отсутствии заинтересованности Ефимова (члена правления фонда «Центр микрофинансирования Челябинской области», который также контролируется Министерством экономразвития Челябинской области») по отношению к лицам, участвующим в деле о банкротстве».

Таким образом, можно сделать предположение, рассуждает эксперт, что в указанных случаях целью обращения в суд являлось получение вознаграждения за счет средств Фонда развития МСП, следовательно, это вполне можно расценить как одну из форм обналичивания средств.

Также источник «Правды УрФО» указывает, что Павел Ефимов состоял в трудовых отношениях с ООО «Интерком. Аудит. Челябинск», занимая там должность заместителя директора. Это же юрлицо является заявителем по делу о банкротстве ряда предприятий: «Авто-М» и «Эскейп». И арбитражным управляющим в делах о банкротстве назначается все тот же Ефимов. Достаточно четко при этом прослеживаются связи ООО «Интерком. Аудит. Челябинск» и Центра микрофинансирования. «Вероятно, также имеет место возможное преднамеренное банкротство компаний, получавших госкредиты, – рассуждает источник «Правды УрФО». – Но делать такие выводы – задача органов».

В связи с возникшим конфликтом интересов будет направлена жалоба в Росреестр, заявил собеседник агентства. Примечательно, что вся информация, связанная с банкротством юрлиц, выплатой вознаграждения и аффилированностью Ефимова, находится в открытом доступе.

Эксперты уточняют, что деятельность регионального Фонда развития малого и среднего предпринимательства и Центра микрофинансирования Челябинской области контролируется региональным Минэкономразвития. А помимо внутреннего контроля учредителя, деятельность фондов регулярно подвергается проверкам внешних ревизоров, таких, как Главное контрольное управление, Контрольно-счетная палата, Федеральное казначейство, а также прокуратура, заявили в пресс-службе фонда.

Директор Фонда развития МСП Челябинской области Артур Юсупов подтвердил агентству, что ведомство являлось заявителем по делу о банкротстве ООО «ЧТМ-166», ООО «БарсТранс», ООО «ТК «ЧелПром» и ООО «Мед-Сервис».

«После того, как предъявление исполнительных листов в службу судебных приставов не привело к взысканию денежных средств, в суд были поданы заявления о признании вышеуказанных организаций банкротами, – сообщил Артур Юсупов. – В соответствии с законом о банкротстве арбитражному управляющему положено вознаграждение в размере 30 000 рублей в месяц плюс возмещение всех расходов на процедуру банкротства. Размер вознаграждения и расходов утверждается судебным актом, что и сделано во всех четырех процедурах. Общий размер вознаграждения составил более 400 000 рублей. После завершения процедур банкротства Ефимов за выплатой вознаграждения и возмещением расходов к Фонду развития МСП Челябинской области, сотрудником которого он является, не обратился».

Таким образом, по мнению Артура Юсупова, назначив в качестве арбитражного управляющего собственного юриста, фонд сэкономил денежные средства в размере более 400 000 рублей. Экономия была бы невозможна в случае привлечения стороннего арбитражного управляющего, не являющегося сотрудником фонда, добавил руководитель.

Директор Фонда развития МСП Челябинской области Артур Юсупов слева

Фото: территориябизнеса74.рф

Впрочем, по данным источника в Фонде развития МСП, стало известно, что возникшая ситуация не связана с непосредственной деятельностью структуры. Истинная причина внимания – деятельность Ефимова в другом проекте (что по закону не запрещено, так как он не госслужащий), где имеет место конфликтная ситуация. Источник сообщил, что руководство провело серьезную беседу с Ефимовым, потребовав в дальнейшем определиться с приоритетами в своей деятельности и сфокусироваться либо на работе в фонде, либо в сторонних проектах.

Один из членов правления Фонда развития МСП Алексей Овакимян в беседе с журналистом «Правды УрФО» признал наличие аффилированности у Ефимова и пообещал задать соответствующие вопросы руководителю Артуру Юсупову. Сам Павел Ефимов оказался недоступен для комментариев.

«Где-то схожая ситуация наблюдалась и в 2010 году, когда из венчурного фонда выводились средства под сомнительные проекты, и все они в конечном счете обанкротились, – вспоминает заместитель генерального директора ООО «Прогрессивные инвестиции» Игорь Кравченко. – Исходя из представленной информации, мы видим явные нарушения. В действии и бездействии чиновников Минэкономразвития должны также разбираться правоохранительные органы».

«Правда УрФО» следит за развитием событий вокруг Минэка.

Фото превью: ura.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

выходит русланчик не зря

выходит русланчик не зря боится тефтеля. с другой стороны найдут младогаду какую нибудь работенку. ни такую хлебную конечно, но кто то же должен чемоданы возить

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?