В «Россетях» назвали причины увольнения гендиректора «Тюменьэнерго». К тюменскому активу присматривается партнер «Газпрома» и «Роснефти»

Версия для печати

Отраслевые эксперты высказали опасения относительно кандидатуры нового главы сетевой компании

Гендиректор АО «Тюменьэнерго» (входит в ПАО «Россети») Сергей Савчук будет сегодня официально снят с должности, а совет директоров назначит нового топ-менеджера. По словам самого Савчука, информация о причинах его ухода станет известна в ближайшие дни. Впрочем, в «Россетях» уже неофициально называют целый ряд вероятных причин: провальные финансовые результаты компании – 100-кратное падение выручки и рост кредиторской задолженности, беспрецедентное снижение полезного отпуска. Кроме того, участники рынка, говоря о смене менеджера, указывают на постоянные конфликты с территориальными сетевыми организациями (ТСО), ПАО «ФСК ЕЭС», чиновниками регионов присутствия, а также менеджментом материнской компании. В качестве нового возможного гендиректора АО «Тюменьэнерго» инсайдеры в «Россетях» называют бывшего чиновника из Оренбурга, однако у отраслевых экспертов и участников рынка такая кандидатура вызывает множество вопросов в связи с непрофильным трудовым опытом, «личными бизнес-интересами на Ямале и сомнительными эпизодами в биографии».

Согласно повестке совета директоров АО «Тюменьэнерго», сегодня, 17 октября, будут официально досрочно прекращены полномочия генерального директора АО «Тюменьэнерго» Сергея Савчука, а также назначен новый руководитель компании. Сам Сергей Савчук не стал комментировать причины своего ухода. «Официальный пресс-релиз будет позже. Скорее всего, завтра», – заявил «Правде УрФО» управленец.

Бывший генеральный директор АО «Тюменьэнерго» Сергей Савчук

Уточним, информацию о предстоящем увольнении топ-менеджера «Правде УрФО» на прошлой неделе подтвердило сразу несколько источников в ПАО «Россети». По словам инсайдеров, наиболее очевидными причинами увольнения могут являться провальные финансовые результаты компании.

Напомним, в «дочку» «Россетей» Сергей Савчук пришел с должности замдиректора ГУП «Крымэнерго». 3 июня 2015 года он был назначен исполняющим обязанности замгендиректора по инвестиционной деятельности ОАО «Тюменьэнерго», с 31 декабря того же года стал работать первым заместителем руководителя. Далее 11 октября 2016 Савчук стал и.о. гендиректора, а уже 3 апреля 2017 года решением совета директоров избавился от приставки. В этой должности он сменил своего предшественника Павла Михеева.

Примечательно, что финансовые проблемы в одной из крупнейших распределительных систем страны, со слов наблюдателей, начались сразу после прихода нового руководителя. АО «Тюменьэнерго» стало генерировать убытки уже с первого квартала 2017 года. В дальнейшем компания ежеквартально демонстрировала отрицательный финрезультат. 2017 год «дочка» ПАО «Россети» закрыла с рекордно низкой прибылью – в 23 млн рублей. В сравнении с 2016 годом показатель обрушился в 100 раз. В 2018 году Савчуку также не удалось стабилизировать ситуацию: за полгода работы компания отчиталась об убытке в 1,2 млрд рублей. При этом значительно сократилась выручка и возросли показатели OPEX. По мнению отраслевых аналитиков, в конце 2018 года «Тюменьэнерго» вряд ли удастся показать хорошие финрезультаты.

Как указывают собеседники «Правды УрФО» в «Россетях», на решении об увольнении Савчука также могло сказаться исполнение инвестпрограммы, которое специалисты называют «провальным» «По какой-то причине Савчук начал активно лезть в сети высокого напряжения (от 220 кВ), относящиеся к зоне ответственности ПАО «ФСК ЕЭС», а также в муниципальные низковольтные сети (0,4 кВ). Такого рода распыление на фоне убытков привело к тому, что у компании, судя по всему, не осталось средств для выполнения собственных обязательств, что подтолкнуло к росту кредиторской задолженности», – делится своим видением ситуации источник в «Россетях».

Специалисты также указывают на рост обязательств структуры. Так, если на конец 2017 года долгосрочная долговая нагрузка предприятия составляла 1 млрд рублей, то уже за полгода руководства Сергея Савчука она возросла почти до 2,9 млрд рублей. Краткосрочные обязательства также подскочили почти на полмиллиарда рублей. Участники рынка отмечают, что финансовые перекосы также сопровождались «провалом производственных показателей – в 2018 году компания снизила полезный отпуск на 20%».

«Все это происходило на фоне регулярных конфликтов с коллегами в ФСК ЕЭС, соседними территориальными сетевыми организациями, менеджментом «Россетей» и сотрудниками самого «Тюменьэнерго». Савчук был назначен еще предыдущим гендиректором ПАО «Россети» Олегом Бударгиным. После смены руководства в Москве и назначения на эту должность Павла Ливинского менеджер тюменской «дочки» так и не смог наладить отношения с новой командой. К прочему, руководитель «Тюменьэнерго» вызвал настоящий народный гнев чередой сокращений персонала», – делится мнением инсайдер «Правды УрФО» в ПАО «ФСК ЕЭС».

Как ранее сообщала «Правда УрФО» конфликты с магистральными сетями и, вероятно, лично руководителем филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – «МЭС Западной Сибири» – Алексеем Мальцевым у менеджера «Тюменьэнерго» начались после попыток последнего включить в свою инвестпрограмму объекты напряжением 220 кВ. Отметим, сети напряжением выше 110 кВ относятся к компетенции ПАО «ФСК ЕЭС». По сути, как указывают энергетики, для распределительной сетевой компании такие активы являются непрофильными. Однако «Тюменьэнерго» всеми силами старается включить их в свою инвестпрограмму. Последний такой инцидент был связан с масштабной стройкой для обеспечения техприсоединения промыслов ПАО «Роснефть» в ХМАО.

Согласно инвестпрограмме компании, в 2019 году начнутся работы сразу по двум большим титулам: «надстройка 220 кВ на ПП 110 кВ с ВЛ 220 кВ Святогор – Угутский» и «проектирование надстройки 220 кВ на ПС 110/10 кВ Батово с ВЛ 220 кВ». Совокупная стоимость объектов оценивается более чем в 3 млрд рублей. Завершить работы компания планирует к 2021 году. Примечательно, что источником финансирования техприсоединения выбрана не плата заявителя, а тариф. То есть оплатить техприс придется потребителям трех регионов.

Фото: www.te.ru

Помимо конфронтации с ФСК ЕЭС за время руководства Сергея Савчука «Тюменьэнерго» предприняло несколько попыток забрать муниципальные сети 0,4 кВ. В частности, компания попыталась оспорить договоры аренды между рядом небольших муниципалитетов ХМАО и АО «ЮТЭК-РС» (контролируется правительством округа и ООО «Корпорация СТС»), чем обострила отношения не только со смежной ТСО, но и с чиновниками. Представители местных властей считают, что компания планировала забрать все лоты, однако отменить результаты торгов «дочке» «Россетей» так и не удалось.

Сейчас основным претендентом на должность гендиректора в «Россетях» называют экс-учредителя и действующего гендиректора ООО «Ямалспецстрой» Александра Мелихова. Бизнесмен работал в Минтруда РФ, Минэкономразвития Оренбургской области, С 2007 по 2009 год был заместителем председателя правительства Оренбургской области, с 2009 по 2010 год трудился в качестве первого заместителя председателя регионального правительства. С 2011 по 2015 год работал исполнительным директором АО «НПО «Росэнергомонтажспецстрой» им. В.А. Бонеско» – генерального подрядчика АО «Газпром» на строительстве объектов Восточного купола Северо-Уренгойского газоконденсатного месторождения и АО «Газпром нефть» на проекте комплексной реконструкции внутреннего и внешнего энергообеспечения Московского НПЗ. С 2015 по 2016 год был советником генерального директора АО «Стройтрансгаз». Мелихов с октября 2006 года является членом партии «Единая Россия», также входит в президиум «Опоры России». Отметим, «Ямалспецстрой» также является участником закупок «Роснефти» на 12 млрд рублей.

Информацию о вероятном согласовании кандидатуры Александра Мелихова «Правде УрФО» подтвердило сразу два источника. Впрочем, у инсайдеров, как и отраслевых экспертов, возникают вопросы к биографии и компетенциям Мелихова, что порождает сомнение относительно возможности его назначения. «Во-первых, у человека очевидные интересы на Ямале, который относится к зоне ответственности «Тюменьэнерго». Во-вторых, в биографии Мелихова есть сомнительные пятна. В-третьих, он не принадлежит ни одной из групп влияния в «Россетях». Кроме того, в СМИ есть информация, что в конце 90-х годов в отношении него якобы было возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества», – рассуждает источник, близкий к «Тюменьэнерго».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

ДА все равно, что он там

ДА все равно, что он там нарастили или где то увеличил, лишь бы человеком был и за народ. Такой текучки кадров и лишений (премий, путевок) можно только с военным временим сравнить. народ натерпелся постоянных авралов в стиле - надо сделать еще вчера. Это же как себя надо чувствовать чтобы на селекторах с филиалами матом общаться?      Ну а новый руководитель если плохим человеком окажется  Ростов своих героев знает, всегда можно найти конца где и как - а там! В прочем время покажет в конце концов в ТЭ есть Квачадзе – опытный энергетик,  заслуженный работник органов, уважаемый человек в определённых кругах который не даст допустить разгула беспредела (тут самой смешно), нажмет кнопку слив и прощай Александр Константинович.....

Я работал с Мелиховым

Я работал с Мелиховым У него ж фамилия при рождении иная была, и дата рождения измененная  Он так от уголовки уходил и ушёл сразу во власть   

До тех пор, пока у нас сидит

До тех пор, пока у нас сидит Шоркадзе, судьба генеральных будет непредсказуема. Вы же знаете о ментовском песпределе не понаслышке. Квачадзе - весь корень зла в Тюменьэнерго.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?