Управляющая компания спрятала от жителей Сургута повышенные тарифы. В разбирательство вовлекли прокуратуру ХМАО

Версия для печати
ЖК «Новые ключи», Сургут, ХМАО-Югра

Жители ЖК «Новые ключи» подозревают коммунальщиков в подлоге

Прокуратуру ХМАО подключили к спору между бизнес-структурами депутата Думы Югры и дольщиками ЖК «Новые ключи». Жители новостроек и общественники просят надзор проверить законность увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Впрочем, сегодня управляющая компания «Бережливый дом» в официальных сообщениях указывает на правомочность своих действий, ссылаясь на результаты голосования собственников жилья, но при этом сами протоколы общего собрания коммунальщики предоставлять отказалась. Впрочем, параллельно с этими событиями визит независимого эксперта из Тюмени дал основания говорить более предметно и о строительном браке, допущенном ООО «Новые бизнес-технологии» (НБТ). По словам собеседников издания, заключение тюменского эксперта рискует обернуться для застройщика как проигрышем в суде, так и серьезными финансовыми вложениями. В публичной плоскости бенефициары бизнеса признают наличие проблемы, однако активность жителей связывают с желанием неких «третьих нанести ущерб репутации компании». В то же время о строительном браке заговорили жители еще одной недавно сданной НБТ новостройки.

В крупнейшем муниципалитете ХМАО, Сургуте, вскрылись новые поводы для конфронтации между собственниками жилья скандально известного ЖК «Новые ключи», управляющей компанией «Бережливый дом» и компанией-застройщиком ООО «Новые бизнес-технологии» (НБТ). Очередным поворотом в противостоянии стал отказ коммунальщиков предоставлять протоколы собрания собственников, на котором якобы было принято решение об увеличении платы за жилищно-коммунальные услуги.

Обострили ситуацию и предварительные результаты осмотра жилых помещений независимой экспертизой, назначенной в рамках судебного процесса.

Трещина в стене новостройки

Вопросы к законности действий управляющей компании начались сразу после того, как жители получили платежки за сентябрь. По словам собственников квартир, только оплата за общедомовые нужды (ОДН) практически увеличилась вдвое. «Когда мы обратились с вопросом в «Бережливый дом», нам было сказано, что рост платы за жилищно-коммунальные услуги якобы произошел согласно результатам общедомового собрания собственников. Понимая, что никто не голосовал за такое существенное повышение, нам пришлось уже письменно запрашивать в управляющей компании протоколы так сказать собрания», – рассказывают жильцы дома.

Между тем на сегодня собственники так и не получили списки подписантов. В официальных ответах жильцам директор «Бережливого дома» Виталий Демин указал, что управляющая компания отказывается предоставлять копии реестров собственников помещений многоквартирного дома, принявших участие в собрании, со ссылкой на ФЗ «О персональных данных». Также он добавил, что полный перечень информации, подлежащей раскрытию для неопределенного круга лиц, по ООО УК «Бережливый дом» находится на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ.

К слову, ни собственники жилья, ни представители Центра защиты прав граждан в Сургуте, куда обратились горожане, так и не смогли обнаружить необходимую информацию на указанном сайте.

«Управляющая компания должна была опубликовать протоколы собрания на сайте «Реформа ЖКХ» в течение месяца, однако их до сих пор нет. Более того, сегодня мы не можем проверить не только подлинность подписей, но и даже выяснить дату проведения собрания. При этом собственники единодушно уверяют, что не голосовали за увеличение тарифа, который превышает установленные цифры Региональной службой по тарифам (РСТ). Сегодня есть предположение, что жильцам подсунули протоколы, когда выдавали паспорта на квартиры, поскольку мы уже сталкивались с такой практикой в нашем городе. В любом случае сейчас в этом вопросе предстоит разбираться прокуратуре ХМАО, куда мы уже направили обращение. Надеемся, что надзорный орган подтолкнет и Жилстройнадзор, принявший в эксплуатацию этот, по всей видимости, проблемный дом, разобраться в ситуации», – обрисовывает ситуацию специалист Центра защиты прав граждан Артем Иванов.

Стоит отметить, что впервые о ЖК «Новые ключи» СМИ заговорили после того, как собственники квартир в доме по улице Крылова, 53/4 заявили о непригодности помещений для проживания. При этом первые обращения к компании-застройщику ООО «Новые бизнес-технологии» и УК «Бережливый дом», подконтрольным депутату думы ХМАО-Югры Ринату Айсину, направлялись еще год назад. В этом году к проблемному вопросу подключили ОНФ, прокуратуру и Жилстройнадзор, после чего парламентарий заявил о потребительском терроризме, направленном против его компании. В настоящий момент собственники через суд требуют расторгнуть договор с компанией депутата Айсина, а также вернуть средства, вложенные в покупку квартир, и возместить моральный ущерб.

Между тем сегодня первый осмотр независимой экспертизы подтвердил обоснованность претензий собственников квартир в проблемном жилом комплексе. «В рамках судебного процесса жителям был назначен независимый эксперт из Тюмени. На первоначальном этапе он уже определил, что в стенах квартиры сквозные дыры, которые нельзя заполнять пеной. При этом сейчас НБТ именно таким образом пытается устранить строительный брак. Застройщик просто обязан поменять пеноблок. Каким образом будут это делать «Новые бизнес-технологии», неизвестно, учитывая, что дом уже заселен. При таком раскладе им проще будет пойти навстречу собственникам», – рассуждают собеседники издания, знакомые с ситуацией.

ЖК «Новые ключи», Сургут, ХМАО-Югра

Фото: in-news.ru

Так или иначе, сегодня с аналогичными проблемами сталкиваются и новоселы других домов ЖК «Новые ключи». Собственники жилья в сданном в конце августа 2018 года доме уже обнаружили трещины под окнами, проведенную с нарушениями электропроводку и другие дефекты строительства.

«Сегодня все находятся в ожидании зимы. И если этот брак повлияет на температурный режим, как это было в соседних домах, то люди готовы пойти в суд», – заявляют жители новостройки агентству.

Добавим, на момент подготовки материала представители управляющей компании «Бережливый дом» так и не смогли предоставить свою версию развития конфликта. Что касается депутата Рината Айсина, то сегодня он продолжается настаивать, что конфликт с жителями Сургута развивается в интересах неких третьих, которые намерены нанести урон репутации парламентария и его компании. При этом, по словам Айсина, в качестве основной дубины выступает региональный штаб ОНФ.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

А, кде в этот момент ГЖИ

А, кде в этот момент ГЖИ Сургута? Когда начнут поднимать Шутову. От нее приходят отписки, что все хорошо. Ну не чего, госпожа Шутова ваше время пришло ответите за все, и ваши сотрудники. Теперь вами займется Прокуратура РФ. И больше не какие письма спускаться в Ханты-Мансийск не будут.  Вами Шутова депутаты государственной думы заинтересовваны. 

О да. Во всем виноваты третьи

О да. Во всем виноваты третьи лица. наверное они и пеноблоки подминили и тарифы завысили. А тарифы высокие, несмотря на то что это новостройка. Все и все против "честного" и "порядочного" депутата.   

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?