Актив мэрии Нефтеюганска саботировал ЖКХ-контракт. Депутаты заявили о параличе администрации и коммунальной сферы

Версия для печати

«Универсал сервис» не выпустил технику для очистки внутриквартальных проездов

Первые же снежные осадки в Нефтеюганске ХМАО-Югры вскрыли очередные проблемы в управленческом корпусе городского жилкомхоза. Главный поставщик услуг по уборке и содержанию дорог оказался не готов к осенне-зимнему сезону. Параллельно с этим НГ МУП «Универсал сервис» так и не смогло договориться с местными субподрядными организациями. Как оказалось, муниципальное предприятие до сих пор не рассчиталось с контрагентами за выполненную работу в прошлом сезоне. Тем временем главный куратор сферы ЖКХ в горадминистрации Андрей Метелев и вовсе проигнорировал первый этап обсуждения бюджета города на 2019 год. Оценивая сложившуюся ситуацию, участники рынка сходятся во мнении, что подобный подход управленцев к своим профессиональным обязанностям приведет к новым ЧП в городе. Как указывают собеседники издания, непрофессионализм команды, которую сформировал уволенный в связи с утратой доверия Сергей Лагойда, способен незначительную проблему довести до чрезвычайной ситуации, а «мэр города Сергей Дегтярев вмешаться просто не способен из-за низкой компетентности».

Актив администрации Нефтеюганска МУП «Универсал сервис» проигнорировал условия контракта по механизированной уборке снега в микрорайонах города. Как сообщают местные жители, техника муниципального предприятия так и не вышла на очистку внутриквартальных проездов, несмотря на то, что город уже третий день засыпает снегом.

По словам источников в горадминистрации, договор, заключенный между МКУ КХ «Служба единого заказчика» (СЕЗ) и «Универсал сервисом», вступил в силу еще 15 октября.

«Мы столкнулись с ситуацией, когда подконтрольное администрации города предприятие просто утопило город в месиве из снега и воды. Если с очисткой центральных магистралей сотрудники «Универсал сервиса» худо-бедно справляются, то на уборку дорог между кварталами у предприятия просто нет ресурсов. На сегодня МУПу объективно не хватает техники для реализации условий контракта», – рассказывают собеседники издания, знакомые с ситуацией в муниципальном активе.

Впрочем, участники рынка отмечают, что предприятие в принципе не готово к работе в осенне-зимний сезон. Как оказалось, «Универсал сервис» не смог провести расторговки с местными субподрядными организациями.

«Чтобы полностью закрыть контракт, предприятию необходимо воспользоваться услугами частников, которые имеют по 1-2 единицы техники. В конце прошлого года была выбрана именно такая схема: «Универсал сервис» забирает контракт, часть объемов распределяет среди субподрядчиков. Работы были сделаны, приняты соответствующими службами, однако деньги контрагенты до сих пор не получили. Когда дело дошло до выплат, вся система кураторов городского ЖКХ поменялась», – обрисовывают ситуацию собеседники издания.

Причиной задолженности, по словам представителей субподрядных организаций, стало нежелание новых управленцев производить расчеты с партнерами, которых пригласило прежнее руководство предприятия. В результат сегодня, не имея собственных необходимых мощностей, а также испортив взаимоотношения с местными субподрядчиками, обновленное руководство «Универсал сервиса» заключает контракт с ООО «Максимум» из Тюменской области почти на 35 млн рублей.

Впрочем, представители профессионального сообщества выдвигают версию, что компания с ишимской пропиской в этой истории, «скорее всего, может выступать в качестве прокладки для вывода средств».

«Очевидно, что никакая техника не поедет из Тюменской области убирать Нефтеюганск. Все будет делаться силами «Универсал сервиса», как это и было в прежние годы. По документам работы якобы проводит другая организация, которой перечисляются средства, а потом, по всей видимости, обналичиваются в интересах определенных лиц. При этом все расходы на ГСМ, заработную плату, скорее всего, будут повешены на муниципалитет, поскольку руководство предприятия может заявить об убыточности, а в это время подрядчик получит все полным рублем, даже не приезжая в город. Примечательно, что привлечение компаний со стороны в МУПе объясняют якобы нехваткой техники. Тогда встает резонный вопрос, почему сегодня имущество муниципального предприятия реализуется на сторону?» – указывает источник, предметно знакомый с работой «Универсал сервиса».

Первые снегопады, по оценкам представителей депкорпуса, стали неким маркером готовности всей сферы жилкомхоза к зимнему сезону. По словам собеседников издания, сегодня стоит говорить не только о нарушении условий контракта, но и в принципе об ответственности кураторов отрасли.

«В настоящее время управленческая система блока ЖКХ просто парализована. Профильный заместитель главы города Андрей Метелев ушел в отпуск, руководителя Службы единого заказчика Виталия Прокофьева тоже в эти дни нет на рабочем месте. Директор «Универсал сервиса» Михаил Маркин не выходит на работу по состоянию здоровья. Главный инженер предприятия Ринад Акзамов также ушел на больничный. Случись непредвиденная ситуация, город вновь столкнется с очередным ЧП. Тем более мы уже наблюдали неадекватную реакцию профильных чиновников летом этого года, когда случилась авария на коллекторе», – делятся мнением городские депутаты.

Напомним, одно из крупнейших за последнее время коммунальных ЧП в ХМАО произошло в начале июля. Помимо отключения от водоснабжения 6 микрорайонов Нефтеюганска, была временно приостановлена деятельность ряда образовательных учреждений.

Тогда в качестве причины ЧС власти указывали аварию на канализационном коллекторе, однако экспертное сообщество сошлось во мнении, что инцидент изначально не был настолько серьезным, чтобы получить статус чрезвычайного происшествия и выйти на федеральный уровень. По мнению участников рынка, новое руководство городского ЖКХ отнеслось к сигналам об аварии без должного внимания.

Экс-замглавы Нефтеюганска Сергей Лагойда

Так или иначе, сложившуюся ситуацию и непринятие каких-либо мер со стороны ответственных лиц наблюдатели в думе связывают с отсутствием профессиональных компетенций мэра Нефтеюганска Сергея Дегтярева и нежеланием команды уже экс-заместителя Сергея Лагойды работать на результат.

«Все прекрасно понимают, что люди, курирующую сферу ЖКХ, были приглашены на работу Лагойдой, который, как у нас принято считать в думе, неоднократно обозначал свою заинтересованность в контроле над одним из ресурсных центров ХМАО. После его ухода они понимают, что в краткосрочной перспективе и им могут указать на дверь. Показательным в этом вопросе стало предварительное обсуждение бюджета города на 2019 год, где присутствовали заместители главы города, которые отстаивали финансирование тех или иных мероприятий. Не было на встрече только Метелева. При этом надо понимать, что бюджет Департамента ЖКХ самый большой среди главных распределителей бюджетных средств – свыше 1 млрд рублей. По всей видимости, люди Лагойды просто умыли руки», – резюмируют собеседники издания в мэрии.

Добавим, в «Универсал сервисе» не смогли пояснить, по какой причине нарушают условия контракта и не выпускают технику на уборку городских улиц. В приемной предприятия «Правде УрФО» заявили дословно: «Сегодня короткий день – начальство работает до обеда».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: znak.com

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Вопрос неверный. Правельнее -

Вопрос неверный. Правельнее - "Я не понимаю почему Комарова до сих пор не убрала Дегтярёва?"

я не понимаю, почему Дегтярев

я не понимаю, почему Дегтярев до сих пор не убрал людей Лагойды? Ждем очередного коллапса ?

Коллапс уже на пороге.

Коллапс уже на пороге. Нулевые залетные управленцы уже натворили дел.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?