Губернатору ХМАО доложили о муниципальном управленческом кризисе. Комарова назвала фамилии ответственных за провалы

Версия для печати

Чиновники не смогли провести торги даже по благоустройству

Главу ХМАО Наталью Комарову проинформировали о провальной кампании по благоустройству и ремонту дорог в Пыть-Яхе. Критику со стороны общественности получили проекты, находящиеся на контроле у федерального центра. Как оказалось, по ряду направлений до сих пор не прошли торги, в остальных случаях активистов не устроило качество выполненных работ. В результате город не только не получил новые объекты благоустройства и магистрали, но и лишился десятков миллионов рублей из дорожного фонда. Между тем, как отмечают собеседники издания, особое место в конфликтной повестке региона за муниципалитетом закрепилось даже не после криминальных скандалов в системе ЖКХ, а после обнародования фактов незаконного принятия на муниципальную службу как помощника главы города Эльдара Кокоева, так и заместителя градоначальника по вопросам ЖКХ Али Джабраилова. Как выяснилось, первый находится в розыске по уголовному делу, а второй при трудоустройстве представил «подложные документы». Впрочем, пока руководство региона в отношении Пыть-Яха не намерено включать систему ручного управления. При этом губернатор сделала особый акцент, что всю ответственность за события, происходящие в настоящее время в муниципалитете, будет нести и.о. главы Александр Морозов.

Масштабный кризис власти в одном из скандально известных муниципалитетов ХМАО, Пыть-Яхе, стал предметом диалога губернатора Югры Натальи Комаровой и депутатов думы округа. В ходе встречи с представителями фракций регионального парламента главе региона были представлены материалы о незаконном нахождении Али Джабраилова на посту заместителя главы города и Эльдара Кокоева в качестве помощника мэра.

Парламентарии также обозначили причины провала федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и кампании по ремонту дороги, исполнение работ по которой находится на контроле госструктур.

«Сегодня мы говорили об острой кадровой проблеме в Пыть-Яхе. В результате в управление городом приходят люди либо с низкой квалификацией, либо со значительно подпорченной репутацией. При этом они не проходят никаких конкурсных процедур. Так, например, устроились на работу в мэрию Джабраилов и Кокоев. Они просто были назначены на должности, а впоследствии выяснилось, что один находится в розыске, а у второго – подложный диплом. По всей видимости, отсутствие необходимой квалификации этих чиновников привело к тому, что сегодня Пыть-Ях – в числе аутсайдеров по выполнению проектов», – обрисовывает ситуацию депутат Андрей Миляев.

Помощник главы Пыть-Яха Эльдар Кокоев

Фото: adm.gov86.org

Итогом разговора, по словам очевидцев, стала жесткая позиция главы региона, которая обозначила, что за все управленческие решения в муниципалитете в настоящее время несет ответственность исполняющий обязанности главы города Александр Морозов. «Региональные власти не вправе напрямую вмешиваться в деятельность органов местного самоуправления. Поэтому обозначенный круг проблем входит в зону ответственности Морозова. Это касается и кадровой политики, и неисполнения поставленных задач. Со своей стороны мы обратим внимание на указанные вами проблемы», – цитируют губернатора участники встречи.

Стоит отметить, что оба чиновника Пыть-Яха в негативную повестку попали спустя несколько дней после устройства на муниципальную службу. Еще в середине августа депутаты думы ХМАО направили обращения в Генеральную прокуратуру Южной Осетии с просьбой прокомментировать информацию о возбужденных уголовных делах в отношении Эльдара Кокоева. Официальный ответ ведомства республики был обнародован накануне.

В частности, надзор указал, что в июне 2012 года в отношении Кокоева было возбуждено два уголовных дела – за злоупотребление должностными полномочиями (ч.2 ст.385 УК РФ) и похищение официальных документов (ч.1 ст.325 УК РФ). Спустя два года производство по ним было приостановлено в связи с розыском обвиняемого. В настоящее время, как уточняют в ведомстве, производство по уголовному делу возобновлено.

Параллельно с данными событиями прокуратура ХМАО вскрыла факты подлога документов в мэрии Пыть-Яха. Предметом проверки ведомства стали дипломы о получении высшего образования заместителем главы города по вопросам ЖКХ Али Джабраиловым. Как выяснилось, Джабраилов никогда не учился ФГБОУ ВО «Северо-Осетинский государственный университет», и, как следствие, его диплом об окончании второго высшего образования в ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет» фактически является недействительным. Более того, «квалификация Джабраилова не соответствует как базовым, так и функциональным требованиям к должности заместителя главы города», рассуждают в думе ХМАО.

Резонансный конфликт с Кокоевым и Джабраиловым сегодня представители городского политбомонда называют ярким примером управленческого кризиса в администрации Пыть-Яха, следствием которого стал провал федеральных проектов. Так, в конце прошлой недели эксперты ОНФ вновь посетили парк «Сказка». К прежним критическим замечаниям общественности по поводу качества работ добавились новые претензии.

«Если раньше мы фиксировали, что положенный на песок асфальт начал разъезжаться буквально через несколько дней, то сегодня мы увидели вздувшееся покрытие, просадку асфальта в некоторых местах, отсутствие подстилающих слоев. По каким-то причинам снизилась стоимость работ на 850 тыс. рублей. Не исключено, что это связано с пристальным вниманием к объекту со стороны общественности. В настоящее время мы сверяем результат работы с техническим заданием. И скорее всего, наше мнение будет значительно расходиться с заявлениями и.о. главы города Александра Морозова, который обещал властям региона сделать работу качественно до 1 сентября», – комментирует ситуацию активист Владимир Дудов.

Впрочем, если работы по парку «Сказка» в мэрии сегодня числятся как исполненный контракт, то по некоторым проектам они, по всей видимости, так и не будут сделаны. В первую очередь, как указывают собеседники издания в мэрии, это касается благоустройства придомовой территории дома №6 в 5 мкрн Солнечный.

«Дело в том, что администрация запоздала с принятием решения по расторговке данного контракта. А с наступлением осенне-зимнего сезона местное УКС отказалось брать на себя ответственность за работы, которые могут быть выполнены некачественно. Об этом Джабраилова предупредило руководство управления, написав официальное письмо на имя заместителя главы города, где объясняет нецелесообразность проведения конкурсных процедур на монтаж тротуарной плитки в середине осени», – рассказывают источники издания.

В то же время участники рынка отмечают, что сбываются и неутешительные прогнозы по еще одному проекту – реконструкция улицы Романа Кузоваткина. По всей видимости, город лишится как 30 млн рублей, выделенных из дорожного фонда на модернизацию автополотна, так и обновленной дороги. Согласно официальным документам, ответственные чиновники так и не запустили процедуру торгов по объекту. При этом еще в конце августа УКС Пыть-Яха уведомляло Джабраилова о том, что освоение денежных средств в этом году невозможно. В качестве причины было указано отсутствие информации от управления по ЖКХ, транспорту и дорогам по перечню объемов и видов работ по дорогам, подлежащим ремонту в рамках муниципальной программы развития транспортной системы города.

Спасти ситуацию Александр Морозов пытается через нового заместителя губернатора ХМАО Андрея Зобницева. В частности, в письме к куратору строительной сферы в Югре чиновник Пыть-Яха указывает, что подрядчик нарушил сроки выполнения работ по разработке проектно-сметной документации. В связи с этим объявление аукциона на выполнение капремонта дороги запланировано на конец ноября 2018 года.

И.о. главы Пыть-Яха Александр Морозов

«В связи с чем в качестве предложения по дальнейшему исполнению поручения помощника полпреда РФ в УрФО прошу вас рассмотреть возможность переноса лимитов финансирования с 2018 на 2019 год», – пишет Александр Морозов, добавляя, что по факту неисполнения контракта проведена служебная проверка, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Примечательно, что до назначения Морозова и.о. главы города чиновник был ответственный за все стройки в городе, включая указанную дорогу.

«Сегодня становится очень интересно, какие именно виновные лица привлечены к ответственности? Учитывая, что еще осенью прошлого года была готова вся конкурсная документация, а торги могли быть проведены еще в апреле этого года... На встрече с городскими депутатами Морозов обещал: освоим эти деньги в кратчайшие сроки. Как мы видим, вопрос до сих пор не решен», – озвучивают ситуацию собеседники в мэрии.

Так или иначе, со слов источников издания в горадминистрации, несмотря на многочисленные просчеты и критику общественности, Александр Морозов, по всей видимости, не намерен менять тактику своего управления. В личных беседах с подчиненными управленец давал понять, что не планирует исполнять представление прокуратуры и уволить Джабраилова. Более того, Морозов в который раз пытается вновь запустить ВОС-4, несмотря на то, что пока нет результатов анализов Роспотребнадзора. Примечательно, что в истории с водоочистными сооружениями вновь появляется персона депутата окружной думы Сергея Елишева, который ранее уже пытался заработать политические очки на указанном конфликте.

«Если Морозов и Елишев считают себя людьми, которые действуют в рамках закона, то как можно объяснить их тайный визит на ВОС-4 в пятницу вечером с вероятной целью запуска установки? Получается, что желание оставить за собой кресло мэра преобладает над нормами закона. Нынешняя власть хочет устранить все наболевшие вопросы города любым путем и даже незаконным. При этом разменной монетой во всей этой истории стали жители Пыть-Яха», – резюмируют собеседник издания.

Стоит отметить, что кресло и.о. Александру Морозову осталось занимать около месяца. На этой неделе планируется объявить конкурс на должность главы Пыть-Яха.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: storage.inovaco.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

В Пыть-Яхе так принято,

В Пыть-Яхе так принято, традиции у них такие. То управляющего делами примут с судимостью, то помощника. Какая разница?

Раскрыто ужасное преступление

Раскрыто ужасное преступление - депутат Елишев и мэр Морозов под покровом тайны пытаются запустить ВОС для жителей!))) Но бдительные депутаты от ЛДПР на допустят такой несправедливости!. А уголовное дело это выдумка или есть конкретные факты? Что то источники правдаурфо становятся все желтее и желтее))

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?