Дума Нижневартовска признала бедственное состояние теплосетей. В ЖКХ города вложат 4,4 млрд рублей и увеличат тарифы

Версия для печати

Муниципалитет рассматривает проект концессионного соглашения

В одном из крупнейших муниципалитетов ХМАО-Югры могут вырасти тарифы на тепло. Администрация Нижневартовска рассматривает проект концессионного соглашения в сфере теплоснабжения, реализация которого приведет к увеличению стоимости услуг ЖКХ на 11%. Городская дума уже приняла положительное решение по этому вопросу и отправила прошение о превышении предельных индексов комплатежа на подпись губернатору. Чиновники указывают, что в натуральном выражении стоимость гигакалории может превысить 1,8 тыс. рублей, и одновременно признают, что местное МУП «Теплоснабжение» требует значительных вложений в целях модернизации сетевой инфраструктуры. Непопулярное решение, по оценкам специалистов, приведет к незначительному росту конечного платежа для рядового потребителя, однако позволит инвестировать в отрасль 4,4 млрд рублей за 8 лет. Более того, ожидаемый экономический эффект позволит сдержать рост цен на тепло в будущем. Если же решение по предприятию не будет принято, МУП продолжит ежегодно вытягивать из бюджета сопоставимо крупные суммы. Однако даже регулярное субсидирование не решит комплексных проблем Нижневартовска: участники процесса признают, что ситуацию может исправить только проработанное, внебюджетное инвестиционное решение. В думе говорят, что вариантов для Нижневартовска уже не осталось. 

Дума Нижневартовска ХМАО-Югры приняла решение о превышении предельных индексов роста коммунального платежа для граждан. По предварительному расчету рост совокупного платежа с увеличением тарифов на тепло и горячее водоснабжение составит 11,0%, в то время как прогнозный «предельник» установлен на уровне 4%. Как следует из решения думы, позиция была сформирована для реализации концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения. Депутаты уже направили соответствующее обращение на имя главы региона Натальи Комаровой.

«В администрацию города Нижневартовска поступило предложение АО «Городские электрические сети», выступившего с инициативой заключения концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения. По результатам рассмотрения инициативы, для обеспечения возможности реализации концессионного соглашения дума города Нижневартовска обращается к вам с инициативой об установлении предельного индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в размере, превышающем индекс по ХМАО», – говорится в обращении депутатов к губернатору.

Фото: vostokmedia.com

Напомним, АО «Городские электрические сети» Нижневартовска подготовило проект концессионного соглашения в сфере теплоснабжения муниципалитета в августе 2018 года. Как рассказали «Правде УрФО» в компании, согласно предложенному проекту, в концессию на 25 лет предлагается передать имущество МУП «Теплоснабжение».

«Исходя из предоставленных документов, АО «ГЭС» предлагает вложить 4,4 млрд рублей в модернизацию существующей тепловой инфраструктуры и строительство новой. Предположительно, в случае одобрения соглашение заработает с 2019 года. Тогда же начнется 8-летний инвестиционный период, в течение которого указанный объем средств будет вложен в городское ЖКХ. То есть к 2027 году закончатся последние работы. Дальше, согласно предложениям потенциального концессионера, начинается период эксплуатации и, собственно, возврата инвестиций», – обрисовал проект соглашения собеседник издания в горадминистрации.

В качестве источника финансирования инвестпрограммы была выбрана схема, при которой установленный рост тарифов будет превышен. Дело в том, что действующие тарифы не могут обеспечить капитального обновления коммунальной инфраструктуры.

«Если сейчас гигакалория в городе стоит 1560 рублей, то с учетом обозначенного роста с середины 2019 года ее стоимость составит 1819 рублей. ГВС подорожает с 141 до 159 рублей за кубометр. Дальнейший рост будет продолжаться в пределах ежегодной индексации. К прочему, в проекте прописано, что по окончанию инвестиционного периода темпы роста тарифов замедлятся и будут примерно вдвое ниже среднегодовых индексов – на уровне 2-2,5%», – пояснил представитель администрации на условиях анонимности.

Согласно расчету совокупного платежа за ЖКУ в жилом помещении площадью 54 м2, в котором проживает 3 человека, и при отсутствии индивидуальных приборов учета сумма платежки возрастет с 5089 рублей до 5651 рубля.

Отметим, что концессия предусматривает несколько инструментов возврата инвестиций в условиях недостаточности тарифов. Во-первых, действующие тарифы могут быть превышены решением думы, которое должен завизировать губернатор Югры (такой вариант предлагает ГЭС), во-вторых, концедент в лице муниципалитета может самостоятельно за счет бюджета выплатить концессионеру дельту между тарифом и реальными вложениями.

«Мы рассматривали оба возможных варианта инвестирования, в том числе просчитывали плату концедента. По нашим подсчетам, в данном случае расходы горбюджета в течение 8-летнего инвестиционного периода составили бы порядка 1,5 млрд рублей. Наше предложение включает несколько источников: собственные средства компании, целевые кредитные ресурсы и немного увеличенный тарифный источник. Мы исходили из того, что на данный момент администрация и окружное правительство ежегодно субсидируют МУП «Теплоснабжение» примерно на 400 млн рублей. В случае заключения соглашения эти средства высвободятся, и местный бюджет сможет направить их на любые другие нужды», – заявил «Правде УрФО» представитель АО «ГЭС».

Отметим, общественники и депутаты указывают на острую необходимость как модернизации существующих сетей и теплоисточников, так и строительства новых в связи с активным расширением жилых массивов города. При этом и чиновники, и члены думы признают, что собственных средств для этого в муниципалитете нет, а значит, встает вопрос привлечения инвестиций извне.

«Принятие решения о превышении «предельников» относится к полномочиям РЭК и губернатора. Мы высказались о необходимости такого шага, но какое решение примет субъект, пока неизвестно. Думаю, мы получим ответ до конца октября. Во-первых, мы заинтересованы в повышении инвестпривлекательности города, и здесь есть инвестор, готовый вложить почти 4,5 млрд в ЖКХ Нижневартовска. Во-вторых, понимаем необходимость модернизации системы теплоснабжения, износ которой превышает все допустимые значения. В-третьих, заключая концессионное соглашение, мы снижаем нагрузку на бюджет, который субсидировал предприятия. К прочему, если округ примет положительное решение – будет разовое повышение платежа, а потом, возможно, вообще заморозим тарифы», – прокомментировала решение думы Нижневартовска депутат Наталья Зяблицкая.

По словам парламентария, в долгосрочной перспективе рост тарифов окажется ниже. Дело в том, при среднем индексе в 4% за 5 лет платежка вырастет на 20%, в то время как с учетом реализации концессии рост окажется в пределах 17%.

Согласно озвученным параметрам проекта концессионного соглашения, предложенного АО «ГЭС», за 8 лет в Нижневартовске будут реконструированы котельные, а также заменены и отремонтированы магистральные и распределительные теплосети. Капитальные вложения в отрасль позволят в целом повысить эффективность ЖКХ города: речь идет о снижении топливной составляющей при производстве тепла, уменьшении потерь при его транспортировке, что в конечном итоге позволит оптимизировать тарифные решения.

Собеседник «Правды УрФО» в правительстве ХМАО-Югры подчеркнул, что, несмотря на обязательное участие региона в качестве третьей стороны, проекта соглашения региональные чиновники пока не видели. В целом, по его словам, решение принципиальных вопросов финансирования инвестпрограммы лежит в плоскости отношений муниципалитета и инвестора.

«С реальными инвесторами сейчас только началась работа по новым правилам, бизнес созрел для участия в подобных проектах. Работа по заключению концессий в округе идет удовлетворительно, однако возникают сложности с тарифными параметрами: инвесторы хотели бы бюджетного участия, но это пока не в позиции округа. Решение о финансировании может принять только муниципалитет», – заявил собеседник «Правды УрФО».

Администрация Нижневартовска

Фото: n-vartovsk.ru

Отметим, АО «ГЭС» уже имеет опыт реализации концессионных соглашений в округе. Компания работает в качестве концессионера в Радужном и готовит частную инициативу в Мегионе.

Напомним, на начало 2018 года в ХМАО-Югре действовало 24 концессионных соглашения, а в течение года округ планировал заключить еще 10. Однако участники рынка и отраслевые эксперты указывают, что дефицит инвесторов в ЖКХ ХМАО вызван не только нерасторопностью чиновников, но и «отсутствием прозрачных и понятных механизмов возврата инвестиций».

Муниципалитеты, как заявляется органами власти, заинтересованы в приходе инвесторов, однако предложить выгодных для них условий не могут. Сейчас, по оценкам участников рынка, большинство муниципальных предприятий ЖКХ ХМАО недорегулированы, а утверждаемые тарифы далеки от экономически обоснованных, что продиктовано боязнью властей принимать политически непопулярные решения, несмотря на острую нехватку инвестиций в отрасли.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: n-vartovsk.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

С повышение тарифов на 11% не

С повышение тарифов на 11% не только оплата коммунальных услуг вырастет , но и цены практически на все . т.юк. отапливаются не только квартиры и цены на бензин не хило выросли.Зарплаты и пенсии не растут такими темпами.А соответственно население нищает.

При Союзе за ЖКХ платили

При Союзе за ЖКХ платили сущие копейки, минимальный % от зарплаты и на все про все  хватало. А если ЖКХ составляет 50% от пенсии - то куда теперь северянину податься ?  И это при том, что под ногамии газ рвется из-под земли. Надо было за Грудинина голосовать.... эх !  

А ВОРОВАТЬ НЕ ПРОБОВАЛИ?!.

А ВОРОВАТЬ НЕ ПРОБОВАЛИ?!..КАЖДЫЙ ГОД МНЯЮТ И МЕНЯЮТ. А ТОЛКУ НЕТ. ПОЧЕМУ НЕ СТАВЯТ НОВЫЕ, А ВГОНЯЮТ В ЗЕМЛЮ "ОТРЕСТАВРИРОВАННЫЕ"?

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?