Чиновники ЯНАО 7 лет скрывали захват госсобственности. «Роснефтегазу» предстоит снести десятки заправочных станций

Версия для печати

Власти округа настаивают на рекультивации залитой нефтепродуктами земли

Департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО спустя 7 лет работы заправочных станций корпорации «Роснефтегаз» вскрыл факт незаконного захвата земли. Под транспортную инфраструктуру было использовано как минимум десять лесных участков, на которые у компании отсутствовали договоры аренды. Чиновники настаивают на сносе построек и рекультивации почвы, в настоящее время пребывающей в угнетенном состоянии. К примеру, заборы проб земли с разных участков нефтебазы компании в Уренгое показали превышение допустимой концентрации нефтепродуктов в диапазоне от 187 до 1118 раз. Другая база хранения ГСМ в Новом Уренгое по результатам исследования экспертов оказалась опасной для жизни и здоровья жителей города. 17 зданий в любой момент могут рухнуть из-за повреждения несущих конструкций. 

ООО «Корпорация Рост нефти и газа» («Роснефтегаз», основной владелец Олег Ситников), которое до конца прошлого года владело 40 заправочными станциями в основных городах округа и крупной нефтебазой объемом 500 тыс. кубометров ГСМ, оказалось в эпицентре конфликта с Департаментом природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО (ДПРР). Спустя 7 лет работы части заправочных станций специалисты ведомства установили, что в регионе зафиксирован самовольный захват земель лесного фонда.

Так, к примеру, произошло с участком земли площадью 0,4 гектара в квартале №402 Муравленковского участкового лесничества. «На участке находится здание автозаправочной станции, заправочные колонки под навесом, туалет, металлические емкости, понизительный трансформатор 6/0,4 киловатт. Заправка расположена на песчаной насыпи высотой 2,5-3 метра. К заправочной станции от поселка Ханымей идет линия электропередач напряжением до 10 киловатт, протяженностью 1,387 километра», – описали ситуацию в департаменте.

Чиновники настаивали на возбуждении уголовного дела на основании выявленного правонарушения, однако в ОМВД России по Пуровскому району им отказали. Собственником автозаправочной станции является ООО «Корпорация Роснефтегаз», представители которой имеют на руках договор купли-продажи от 26 октября 2010 года. Сторонами сделки выступают ООО «Пурнефтепродукт» и корпорация, выкупившая заправку.

При этом в суде было доказано, что «Роснефтегаз» не заключал с департаментом договор аренды земли, соответственно, должен освободить и рекультивировать территорию лесного фонда. Подобные нарушения в части использования территорий выявлены по целому перечню объектов, часть из которых находится на землях поселений, принадлежащих муниципалитетам.

Из-за незаконного использования земли администрация Нового Уренгоя выставляла требование в двухдневный срок снести постройки на территории нефтехранилища в микрорайоне Коротчаево. Нефтебаза также была возведена здесь без договора аренды и предоставления разрешительной документации на строительство. Сотрудники корпорации проигнорировали требования чиновников. Департамент имущественных отношений администрации Нового Уренгоя вынужден был обратиться в арбитражный суд с требованием признать все постройки нефтебазы самовольными и обязать снести их.

Напомним, осенью 2017 года экологи и представители Общероссийского народного фронта по ЯНАО выезжали с рейдовой проверкой на нефтебазу ООО «Фирма «Макс» (входит в корпорацию «Роснефтегаз») в микрорайоне Коротчаево (Новый Уренгой). По словам сопредседателя регионального штаба Общероссийского народного фронта в ЯНАО Александра Белова, на месте были зафиксированы разливы нефтепродуктов, стихийные свалки металлолома и бытового мусора. «Чисто визуально и обонятельно там был настоящий апокалипсис», – описывал ситуацию Белов.

К судебному разбирательству привлекли ООО «Консалтинговое бюро «Метод», которое делало оценку возможности без разрушения перенести объекты с земли, принадлежащей городу. Также эксперты анализировали, создают ли объекты угрозу жизни и здоровью граждан. В итоге специалисты и суд пришли к выводу, что 17 одноэтажных нежилых строений «имеют деформации, разрушения, повреждения несущих конструкций, которые угрожают жизни и здоровью граждан».

Суд признал нелегальными самостроями на нефтебазе в Коротчаево 2 эстакады слива-налива цистерн, 17 одноэтажных строений, 2 двухэтажных склада, здание насосной станции и арочный склад. Решение принято 21 сентября. С момента вступления решения суда в законную силу компания будет обязана очистить территорию в течение месяца.

Представители ДПРР обнаружили, кроме того, еще одну нефтебазу «Роснефтегаза», которая была отстроена на самовольно захваченной территории лесного фонда в районе поселка Уренгой. Участок был обнесен колючей проволокой и находился под охраной. В суде чиновники доказали, что в этом случае произведен захват территории площадью более чем 3,7 гектара. Кроме того, компания незаконно срубила деревья на площади в гектар, а также залила углеводородами и отходами производства захваченную площадку. Как и в описанных ранее случаях, по решению суда корпорации придется самостоятельно вывезти свое имущество и провести рекультивацию земельного участка, уровень загрязнения которого существенно превосходит нормы. Так, превышение ПДК нефтепродуктов на территории лесного фонда, на которой находилась нефтебаза, варьируется в диапазоне от 187 до 1118 раз.

Отметим, в настоящее время на рассмотрении арбитражей находится еще как минимум десяток исков от департамента, который заявляет о незаконном захвате территории лесного фонда для размещения там автозаправочных станций, относящихся к объектам повышенной опасности. К этим площадкам подведено электричество от близлежащих населенных пунктов. У представителей структуры возникает вопрос, по какой причине надзорные органы не обращали внимания на все эти нарушения как минимум с 2010 года, когда «Роснефтегаз» стал собственником основной массы спорных заправок, выкупив их у «Пурнефтепродукта».

Олег Ситников

Фото: novayagazeta.ru

Источник «Правды УрФО» в политбомонде ЯНАО рассказал изданию, что «сложившаяся ситуация, вероятно, связана с платежеспособностью Ситникова». «Долгие годы ни чиновники, ни надзорные органы округа и муниципалитетов не обращали внимания на явные нарушения со стороны структур «Роснефтегаза», теперь же иски посыпались, как из рога изобилия», – подчеркнул собеседник. По его словам, перемены в положении дел «Роснефтегаза» стали поводом для «бегства» компании из региона. В декабре 2017 года юридическое лицо было перерегистрировано в Санкт-Петербурге. В августе того же года Ситников продал 5,7% уставного капитала своей компании Максиму Ветюгову (сын Николая Ветюгова, экс-прокурора Ямала времен Юрия Неелова). С того момента Ветюгов является генеральным директором корпорации.

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о вероятных мотивах продажи доли компании господину Ветюгову. Возможно, за счет этого Ситников пытался наладить контакт с «прокурорскими». Сам владелец корпорации якобы заявлял в «узкой политической тусовке», что причиной всему происходящему может являться «финансовый конфликт с действующим прокурором ЯНАО Александром Герасименко». По его заверениям, только в 2016-2017 годах компания прошла около 600 проверок разными органами. Масса вопросов возникала по работе понтонной переправы через реку Пур в поселке Уренгой, которая, по подсчетам экспертов, ежегодно приносила Ситникову вплоть до миллиарда рублей дохода. В 2017 году предприятию было отказано в оформлении разрешительных документов на аренду участка реки для размещения переправы.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

А где мой коментарий. Вы что

А где мой коментарий. Вы что хотите чтобы я всей стране рассказал как вы принимаете участие и покрываете незаконную деятельность властей Салехарда?

Салехард город портов,

Салехард город портов, прокуратур и всяких разных департаментов где сидят тунеядцы лоботрясы получая большие деньги. А рабочие малочисленных организаций столицы ямала получают от 15 до 40 тр. И самое то главное активно ведется борьба с коррупцией, друг с другом борятся.

Что то действия властей

Что то действия властей сейчас напоминают одного персонажа из передачи Наша Раша ... - А хтоооо это сдеееелал!!!??? )))

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?