«Южуралзолото» списало гибель рабочих на пьянство и халатность. Ростехнадзор зафиксировал вину компании Струкова

Версия для печати

Эксперты назвали истинные причины обрушения пород на шахте в Челябинской области

Компания депутата Заксобрания Челябинской области Константина Струкова попыталась переложить ответственность за гибель шахтеров при разработке семисотого горизонта шахты «Центральная» в районе города Пласт на самих рабочих. Представители «Южуралзолота» в судебном процессе заявили, что погибшие проходчики находились в состоянии алкогольного опьянения во время рабочего дня. Также людей обвинили в нарушении техники безопасности. Между тем детальное исследование происшедшего специалистами компании «Маггеоэксперт» показало, что обрушение горных пород не было связано с действиями горняков. Компания нарушила требования проектной документации при разработке 700 горизонта. Работы по расчистке велись в двух сближенных шахтах, что и привело к концентрации горного давления, которое вызвало обрушение. ЮГК придется изыскать дополнительные средства для оплаты штрафов Ростехнадзора.

АО «Южуралзолото группа компаний» (ЮГК), принадлежащее депутату Законодательного собрания Челябинской области Константину Струкову, пытается снять с себя ответственность за гибель сотрудников на шахте «Центральная» в Челябинской области.

Несчастный случай произошел на объекте Константина Струкова 23 апреля 2017 года. Из-за обрушения на 700 горизонте под завалами оказалось три человека. Двое погибли, третий шахтер был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. До тела одного из погибших горным спасателям пришлось преодолеть 10 метров завалов. Спустя несколько дней после происшествия на шахте «Центральная» представители ЮГК заявляли, что заинтересованы в проведении объективного расследования произошедшего. Корме того, семьям погибших обещали выплатить компенсацию в размере 1 млн рублей. Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.143 УК РФ «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух человек», однако позже оно было закрыто.

Собственную проверку ЧП проводило Управление Ростехнадзора по УрФО. Инспекторы, несмотря на доводы ЮГК о том, что горняки сами виноваты в случившемся, пришли к выводу, что компания нарушала требования промышленной безопасности. В рамках административного дела было решено привлечь «Южуралзолото» к ответственности по ч.3 ст. 9.1 КоАП РФ. Компанию обязали выплатить минимальный штраф в 550 тыс. рублей, но золотопромышленники пытаются оспорить решение надзорного органа в Арбитражном суде Челябинской области.

По информации суда, шахта «Центральная» в городе Пласт имеет статус производственного объекта первого класса опасности. «В результате инцидента был причинен вред здоровью (смертельный исход) работникам подземного горного участка «Север»: Александру Бабешко, Сергею Шамину, Максиму Бритулину», – говорится в решении арбитража. На момент публикации материала «Правде УрФО» не удалось уточнить состояние здоровья третьего участника происшествия.

В ЮГК утверждают, что погибшие являются непосредственными виновниками произошедшего. К примеру, было установлено, что Александр Бабешко (1986 г.р.) и Сергей Шамин (1969 г.р) находились в состоянии алкогольного опьянения. При судебно-химическом исследовании крови трупов установлено, что в ней содержалось 0,6% этилового спирта. Эксперт в судебно-медицинской диагностике рассказал «Правде УрФО», что «степень выраженности алкогольной интоксикации при содержании спирта в крови на уровне от 0,5% до 1,5% соответствует легкой степени опьянения».

Все же, помимо алкоголя, причиной смерти людей, по заявлению ЮГК, стало пренебрежение техникой безопасности. Все трое участников инцидента самовольно начали спускаться на семисотый горизонт выработки, а также в нарушение правил не установили постоянную крепь на протяжении 8 метров между рудоспусками.

В Ростехнадзоре не отрицают нарушений со стороны проходчиков, однако и не поддерживают доводов об их единоличной вине. Согласно требованиям российского законодательства, в обязанности ЮГК входит обеспечение и контроль соблюдения требований промышленной безопасности на объектах предприятия, чего, по данным расследования инцидента, сделано не было. Кроме того, инспекция показала, что ЮГК нарушала проектную документацию при ведении горных работ по жиле «Сретенская» шахты Центральная Кочкарского месторождения. Компания отклонилась от плана выполнения горных работ в рамках проекта «Доработки Кочкарского месторождения подземным способом до гор. 700-712м». В частности, по информации Ростехнадзора, «Южуралзолото» в ущерб безопасности рабочих решило оставить неотработанные целики в блоках по жиле «Сретенская». Очистные работы на участке «Север» в четвертом блоке на 700-м горизонте производили одновременно в двух сближенных параллельных жилах, расположенных на расстоянии 18-20 метров друг от друга.

«Проведение подготовительно-нарезных выработок, расположенных на близком расстоянии друг от друга, привело к наложению зон концентрации горного давления и увеличению на 20% значение напряжений в краевых частях очистных пространств. Эти данные подтвердил отчет ООО «Маггеоэксперт», которое исследовало причины внезапного обрушения горных пород на шахте «Центральная» 23 апреля 2017 года», – рассказал «Правде УрФО» источник в Ростехнадзоре. В итоге суд встал на сторону надзорного органа, так как факт нарушений правил промышленной безопасности со стороны ЮГК был доказан.

Между тем в Пласте актив Струкова называют «шахтой смерти». «Люди очень часто гибнут на этой шахте. Много случаев, когда проходчики получают серьезные травмы. В других компаниях шахтеры рискуют хотя бы из-за денег, а тут и зарплата не сравнится с рыночным уровнем. У людей просто нет другой работы», – обрисовал ситуацию житель Пласта.

По официальным данным, только в сентябре текущего года на шахте «Центральная» произошло два серьезных инцидента. В первом случае мужчина погиб из-за обрушения горной породы, во втором – из-за удара током. В компании ссылаются на нарушения техники безопасности со стороны работников.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: forbes.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Про опьянение это откровенная

Про опьянение это откровенная ложь, т.к. на предприятие не зайдешь не продавались в алкотестер. А вообще Струковские предприятия это ад. Пришлый, не наш человек заработал миллиарды на здоровье и жизни людей. Дополнительно как ЮГК травит природу вам любой местный расскажет.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?