Чиновника Пыть-Яха обвинили в тяжком уголовном преступлении на территории Южной Осетии. Горадминистрация ищет контраргументы на заявления политдеятелей республики

Версия для печати

Видеофильм о деятельности экс-прокурора распространили в сети Интернет

Администрацию президента РФ ознакомили с резонансной историей, связанной с деятельностью оного из чиновников Пыть-Яха во время службы в Генпрокуратуре Южной Осетии. Выход конфликта в федеральную повестку стал возможен после опубликования на YouTube-канале фильма с участием правозащитников и политических деятелей республики. Красной нитью в видеоролике проходит информация о якобы «незаконных и преступных» действиях бывшего заместителя главы генерального надзора Южной Осетии и действующего помощника главы муниципалитета ХМАО Эльдара Кокоева. Параллельно с обнародованием видеоматериалов в адрес прокуратуры Югры уже стали поступать обращения сотрудников муниципальных предприятий Пыть-Яха с просьбой принять меры прокурорского реагирования на, вероятно, противоречащие закону РФ действия Кокоева. А пока авторы фильма сделали попытку легализовать обвинения со стороны политиков кавказкой республики в адрес уже югорского чиновника в возможной причастности к организации нападения на кандидата в президенты. 

Власти Пыть-Яха провели экстренное совещание с участием руководства муниципальных СМИ, а поводом стал обнародованный фильм о предположительной деятельности помощника главы города Эльдара Кокоева во время службы в прокуратуре Южной Осетии. Инициатором совещания, как рассказывают источники издания в мэрии, стал заместитель главы города Алексей Золотухин, который якобы и поставил задачу перед руководством «Новой Северной газеты», ТРК «Пыть-Ях-информ» создать серию материалов, в которых должны прозвучать опровержения, носящие обвинения в тяжком уголовном преступлении, высказанные героями фильма.

В частности, в видеоролик попали фрагменты интервью с государственным деятелем Южной Осетии, экс-министром образования республики, заслуженным учителем России Аллой Джиоевой, главным тренером России по вольной борьбе Джамболатом Тедеевым, а также однофамильцем Эльдара Кокоева заведующим кафедрой гражданского права Республиканского университета Южной Осетии, экс-судьей Верховного суда республики Юрием Кокоевым.

Экс-министр образования Южной Осетии Алла Джиоева

Фото: «Pyt-yah Online1»

Одним из центральных эпизодов фильма является история с нападением на Аллу Джиоеву, которая в 2011 году одержала победу на выборах главы Южной Осетии. Как уверяют герои фильма, Джиоева была избита сотрудниками ОМОНа, и даже полагают, что это могло случиться по поручению Кокоева. После происшествия политик без сознания была доставлена в больницу, где провела 1,5 месяца под охраной. За это время результаты выборов, по всей видимости, были изменены.

Примечательно, что местные врачи, как указано в сюжетах одной из телекомпаний республики, так и не смогли определиться с окончательным диагнозом. По сообщениям СМИ, несмотря на то, что рентген показал вывих плечевой кости у женщины, сотрудники больницы заявляли, что следов побоев и ушибов на теле не обнаружено.

В то же время правозащитница, преподаватель истории в Республиканском университете Фатима Магкаева предполагает, что Кокоев – человек, который мог «полностью извратить понятие власти». «В Южной Осетии они устроили хунту и творили, что хотели. Полиция была превращена в гестапо, прокуратура была превращена в структуру по фальсификации уголовных дел против преследуемых властью неугодных персон. Одним из основных деятелей был Эльдар Кокоев, который на тот момент занимал пост заместителя генпрокурора республики», – делится личным суждением в интервью Магкаева.

Слова правозащитницы подтверждает и Джамболат Тедеев, который предполагает, что ради карьеры Эльдар Коковев мог выполнять любые установки, не ориентируясь на законность действий. «Как зампрокурора он мог зачищать все, исполняя установки бандитов, он делал карьеру, идя по головам неповинных людей. Как его могли поставить ответственным за ЖКХ? Он только разрушает. При этом он не может сегодня вернуться в Южную Осетию. Боится», – высказывает собственное предположение Тедеев.

Историю с избиением Джиоевой в фильме вспоминает и экс-судья Верховного суда Южной Осетии Юрий Кокоев, делая акцент на том, что по одному из дел на судью пытались, по всей видимости, оказывать давление для вынесения «нужного» приговора. Отказ в подчинении стоил ему должности. Более того, работая юристом в штабе Аллы Джиоевой, Юрий Кокоев также был избит. «Меня просто заставили подписать против себя протокол. Если бы не подчинился, то полуживым оттуда вытащили бы», – рассуждает экс-судья.

Сам же Эльдар Кокоев в интервью СМИ Пыть-Яха детально не затрагивал тему опыта работы в Южной Осетии. Свое назначение на пост помощника главы муниципалитета он объяснил возможностью помочь городу в разрешении коррупционных конфликтов. «Одна из причин, почему я оказался в Пыть-Яхе, – это то, что расследуется ряд уголовных дел, и с учетом опыта работы люди посчитали, что я могу принести здесь пользу», – цитируют чиновника местные СМИ. 

Как предполагают наблюдатели событий, в своем выступлении Эльдар Кокоев речь ведет о резонансном скандале вокруг запуска ВОС-4. Впрочем, собеседники издания не уверены, что методы, которыми привык руководствоваться чиновник, смогут кардинально изменить ситуацию и обеспечить работу водоочистной станции. Более того, о, по всей видимости, не совсем законных действиях управленца уже сообщили в прокуратуру ХМАО. Надзорное ведомство просят принять меры прокурорского реагирования в отношении Кокоева.

Со слов источников издания, основанием для обращения в прокуратуру стали действия помощника главы в отношении руководства МУП «УГХ Пыть-Яха». Так, в конце прошлой недели Кокоев пригласил к себе на беседу первых лиц муниципального предприятия.

«Все пояснения представителей УГХ были зафиксированы на электронном носителе, а распечатанные пояснения Кокоев потребовал подписать, что явно не входит в его полномочия. В ходе беседы также выяснилось, что в отношении руководства УГХ проводится некая служебная проверка. При этом чиновник отказался предоставлять распоряжения о ее назначении, основаниях и целях. Не исключено, что таким образом, можно допустить, управленец попытался оказать давление на руководство предприятия, учитывая, что сейчас идет инициированная прокуратурой проверка качества воды на запущенной в тестовом режиме установке ВОС-4», – делятся мнением собеседники издания.

Впрочем, настолько активное погружение Кокоева в проблемы городского ЖКХ уже вызвало неоднозначную реакцию среди участников рынка. При этом как у рядовых сотрудников горадминистрации, так и у представителей экспертного сообщества вызывает сомнение профессиональный опыт помощника главы города, впрочем, как и непосредственно заместителя главы по вопросам ЖКХ Али Джабраилова.

Напомним, назначение Кокоева стало резонансным. Одновременно с переездом чиновника в регион в СМИ появилась информация о возможном уголовном деле, якобы возбужденном в отношении бывшего заместителя генерального прокурора Южной Осетии. В частности, в 2012 году информационно-аналитический сайт «Осетия-Квайса» сообщал, что в период работы Эльдара Кокоева «уголовные дела, в том числе коррупционной направленности, якобы находились без движения. Кроме того, из-за неутверждения обвинительных заключений многие из них потеряли судебную перспективу».

Помощник главы Пыть-Яха Эльдар Кокоев

Фото: adm.gov86.org

Достоверностью изложенных доводов уже заинтересовались депутаты думы ХМАО-Югры. Парламентарии направили обращение с просьбой дать оценку правдивости публикаций в интернет-ресурсах в Генеральную прокуратуру Республики Южная Осетия.

Оценивая последние события, представители окружного депкорпуса отмечают, что на территории автономного округа были случаи, когда на муниципальную службу принимали людей без каких-либо подтверждающих документов об отсутствии судимости. Достаточно вспомнить историю с тем же Пыть-Яхом, когда на должность управляющего делами горадминистрации пригласили Ирину Набережнову. Правда, в мэрии женщина проработала один день после того, как выяснилось, что 2006 году ее судили за мошенничество и злоупотребление полномочиями.

«Это говорит о том, что в муниципалитетах нет должного контроля. В сегодняшней ситуации мы видим, что человека, проработавшего значительную часть своей жизни практически в другой стране, просто не проверили по фактам привлечения к уголовной ответственности. В настоящий момент данный вопрос уже адресован в Администрацию президента России. Нами направлены запросы сразу в два управления – по борьбе с коррупцией и по кадровой политике. Цель – предотвратить в последующем такого рода явления в муниципалитетах», – заявил «Правде УрФО» депутат думы ХМАО Андрей Миляев.

В то же время парламентарий отметил, что сегодня стоит вопрос и о законности деятельности в качестве заместителя главы города и самого предположительного ментора Кокоева Алексея Золотухина. По собственным данным представителя окружного депкорпуса, чиновник так и не встал на военный учет в Нефтеюганском военкомате, в зону действия которого входят Пыть-Ях, Нефтеюганск и район.

«Вне зависимости от прописки, каждый военнообязанный должен вставать на учет в той территории, куда он прибыл на работу. Судя по ответам из военкомата, Золотухин этого не сделал. При этом возникает вопрос: на каких основаниях он возглавляет призывную комиссию Пыть-Яха?» – резюмирует парламентарий.

Что касаемо медийных контрдействий, то, по всей видимости, с концепцией местные управленцы и СМИ не определились. Со слов осведомленных собеседников издания, коллективам редакций так и не были поставлены конкретные установки, хотя эту работу вести поручено.

Со своей стороны редакция «Правды УрФО» направила официальный запрос в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку подлинности указанных в фильме заявлений.

К прочему, издание напоминает, что никто не может быть обвинен в совершении преступления, кроме как на основании вступившего в силу приговора суда.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: storage.inovaco.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Думаешь она не знает? Ей

Думаешь она не знает? Ей просто неинтересно, что происходит на местах.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?