«Тюменьэнерго» незаконно собрало с потребителей 850 млн рублей. ФАС требует вернуть деньги и урезать выручку «дочки» «Россетей»

Версия для печати
«Тюменьэнерго» незаконно собрало с потребителей 850 млн рублей. ФАС требует вернуть деньги и урезать выручку «дочки» «Россетей»

Антимонопольный орган выдал предписание РЭК Тюменской области

АО «Тюменьэнерго» (входит в ПАО «Россети»), вероятно, искусственно завышало тарифы в ХМАО, ЯНАО и Тюменской области. Как показала проверка ФАС России, в составе необходимой валовой выручки (НВВ) компании обнаружились необоснованные расходы на сумму 850 млн рублей по статьям «Другие прочие расходы» и «Расходы из прибыли». При этом в отсутствие подтверждения фактической необходимости этих затрат РЭК Тюменской области учла их в тарифе, что могло сказаться на стоимости электроэнергии. Сейчас антимонопольное ведомство потребовало от регулятора пересмотреть НВВ компании и исключить эти деньги из выручки. К прочему, как указывает ФАС, по целому перечню других затрат в тарифной заявке «Тюменьэнерго» отсутствовало реальное подтверждение их обоснованности. Сейчас РЭК Тюменской области обязана провести дополнительный анализ по этим расходам. В случае подтверждения опасений антимонопольщиков эти суммы, вероятно, также будут исключены из НВВ «дочки» «Россетей», что нанесет очередной удар по и без того сомнительным финрезультатам.

Антимонопольное ведомство повторно требует от региональной энергетической комиссии (РЭК) Тюменской области пересмотреть необходимую валовую выручку АО «Тюменьэнерго» за 2012 год. В результате предписания ФАС выручка «дочки» «Россетей» в последующие периоды будет снижена. Нарушения вскрылись в ходе выездной проверки регулятора в апреле 2017 года, однако по сей момент РЭК их не устранила.

Фото: seonews.ru

В первую очередь речь идет о таких статьях расходов, как «Другие прочие расходы» и «Расходы из прибыли», которые были учтены в размере 296,6 и 553,1 млн рублей соответственно. Однако, по итогам проверки, ФАС приходит к выводу, что экспертное заключение РЭК Тюменской области не содержит анализа экономической обоснованности данных расходов.

«По данным статьям затрат не представляется возможным определить состав прочих расходов, включаемых в НВВ АО «Тюменьэнерго», а также их экономическую обоснованность, так как отсутствует расшифровка по подстатьям расходов. В связи с тем, что скорректированное экспертное заключение о пересмотре ОРЕХ также не содержит расшифровку по статьям «Прочие расходы», «Расходы из прибыли», не представлен анализ экономической обоснованности учитываемых затрат, расходы по данным статьям являются экономически необоснованными и подлежат исключению из базового уровня операционных расходов АО «Тюменьэнерго» 2012 года», – говорится в постановлении ФАС.

К прочему, от регулятора требуется провести анализ экономической обоснованности расходов АО «Тюменьэнерго», заложенных в тариф на 2015 год по статьям «Работы и услуги производственного характера», «Ремонт основных фондов», «Оплата работ и услуг сторонних организаций», «Расходы на страхование», «Другие прочие расходы», «Прочие расходы из прибыли».

Как выяснила ФАС, РЭК учла в тарифе колоссальные суммы, которые «Тюменьэнерго» попросило включить в НВВ, однако реального подтверждения обоснованности этих затрат предоставлено не было.

В частности, в тарифной заявке компании не расшифровываются и не подтверждаются документами расходы по статье «Работы и услуги производственного характера» на сумму 132 млн рублей. По статье «Ремонт основных фондов» отсутствует анализ экономической обоснованности, а в перечне документов к тарифной заявке АО «Тюменьэнерго» отсутствуют материалы, подтверждающие экономическую обоснованность проведения ремонтных работ: дефектные ведомости, сметы расходов на ремонт и ремонтная программа.

Аналогичные выводы сделаны ФАС по статьям «Оплата работ и услуг сторонних организаций», «Расходы на страхование», а также «Аренда» и «Амортизация основных средств». По итогам проверки ФАС России предписала РЭК Тюменской области до 1 ноября 2018 года устранить выявленные нарушения, в том числе пересчитать НВВ компании и утвердить соответствующие законодательству тарифы.

Как указывают отраслевые эксперты, исполнение предписания ФАС может ощутимо сказаться на финрезультатах «Тюменьэнерго».

«Конечно, сумма в почти в миллиард значительна даже для такой крупной компании. Скорее всего, как это обычно бывает, регулятор не снизит НВВ сразу на весь объем требований ФАС. Как правило, это распределяется на несколько регуляторных периодов. Однако теперь в своей тарифной заявке «Тюменьэнерго» придется перераспределять расходы с учетом снижения выручки. К прочему, вероятнее всего, у федерального регулятора будет некий период особого контроля, когда заявке компании будет уделяться повышенное внимание. В принципе, как показал отчет за полгода, «Тюменьэнерго» отработало в минус и изъятие дополнительной части выручки не поможет компании выровнять финрезультаты», – делится мнением собеседник «Правды УрФО», близкий к «Россетям».

Напомним, убытки «Тюменьэнерго» за 6 месяцев 2018 года составили 1,2 млрд рублей.

Отметим, АО «Тюменьэнерго» было также замечено во включении спорных объектов в инвестпрограмму, которая также финансируется за счет НВВ и оплачивается потребителями трех регионов. Как ранее писала «Правда УрФО», компания добилась включения в инвестпрограмму двух титулов: «надстройка 220 кВ на ПП 110 кВ с ВЛ 220 кВ Святогор – Угутский» и «проектирование надстройки 220 кВ на ПС 110/10 кВ Батово с ВЛ 220 кВ». Совокупная стоимость объектов оценивается более чем в 3 млрд рублей.

Оба проекта заявлены в инвестпрограмме как необходимые для технологического присоединения объектов ПАО «Роснефть». Однако недоумение потребителей и участников рынка вызывает тот факт, что источником финансирования указанных работ в инвестке указан тариф, а не плата заявителя. Соответственно, компания решила переложить расходы на подключение производственных площадок «Роснефти» на потребителей, что может привести к росту стоимости электроэнергии в Западной Сибири. Отметим, согласование инвестпрограммы «Тюменьэнерго» проходит в Минэнерго РФ, а значит, ведомство осведомлено о ситуации.

Гендиректор «Тюменьэнерго» Сергей Савчук

Фото: ugra-tv.ru

Более того, претензии относительно попыток обогащения за счет неуплаты части налогов к «Тюменьэнерго» предъявляет и ФНС России.

Накануне МИФНС №4 в кассационной инстанции подтвердило законность доначисления почти 400 млн рублей налога на прибыль. Налоговая провела проверку «дочки» «Россетей», в результате которой выяснилось, что компания включила в состав внереализационных расходов за 2011-2012 годы затраты по мобилизационной подготовке в общем размере 2,5 млрд. В итоге в бюджет не поступило несколько сотен миллионов рублей.

Таким образом, политика компании приводит к росту тарифов и дополнительной нагрузке на потребителей. При этом, как отмечают участники рынка, как перераспределяются и где в конечном итоге оседают дополнительные доходы от необоснованных затрат, учтенных в тарифе, судить сложно.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Юрист-недоучка. Абсолютно

Юрист-недоучка. Абсолютно ничего не знающий и не понимающий в энергетике. Преступление такого оставлять на этой должности!

А рядовым плательщикам -

А рядовым плательщикам - гражданам матрешки эти "бизнесмены" собираются возвращать то, что незаконно урвали? Кстати, в Осетии да и по всему Кавказу стоимость электроэнергии в разы дешевле, чем здесь, где она производится. Да и там Тюменьэнерго нет. А есть Рамзан. Потому там они себе такого не позволяют. Жульё, одно слово

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?