Население Мегиона оплатит провалы благоустройства. Деньги предлагают нести в структуру семьи мэра

Версия для печати

Из-за нерасторопности чиновников муниципалитет лишился субсидии

Глава Мегиона Олег Дейнека обозначил планы по снижению дефицитной нагрузки на бюджет. Как оказалось, финансирование ряда проектов по благоустройству градоначальник намерен переложить на плечи жителей муниципалитета. Со слов наблюдателей, власти уже обозначили свои инициативы через официальный рупор – сайт горадминистрации. Примечательно, что аккумулировать средства предложено в благотворительном фонде «Меценат», который, по всей видимости, аффилирован с Дейнекой и его семьей. В то же время, по словам источников, неспособность управленцев оперативно решать текущие задачи стала причиной провала ряда социально значимых проектов и привела к отказу региональных властей в выделении субсидий на десятки миллионов. Пока мэр призывает горожан финансово включиться в решение проблем города, в социальных сетях жители не могут определиться с оценкой действий местных чиновников: «Смелость? Наглость? Или некомпетентность?»

Жители Мегиона, неоднократно критиковавшие деятельность местных властей, в очередной раз выступили против инициатив администрации города. Поводом для возмущения стал ряд объявлений на официальном сайте мэрии, среди которых – призыв вложиться в завершение строительства Аллеи славы, а также предупреждение о введении штрафов за несанкционированное складирование крупногабаритного мусора и отказ кураторов сферы ЖКХ ХМАО в субсидировании газификации поселка Высокий (входит в городской округ Мегион).  

Аллея славы в Мегионе

Первая волна резкой критики, по словам собеседников издания, началась после заявления властей Мегиона о необходимости финансового и трудового участия в проекте «Аллея славы». В частности, глава города Олег Дейнека указал, что существует некий городской благотворительный фонд «Меценат», который готов завершить стройку, но при условии софинасирования со стороны жителей. Тогда структура сможет заявиться на конкурс и претендовать на получение денег из местного бюджета. Как указано на сайте горадминистрации, средства будут направлены на асфальтирование прилегающей территории и обустройство парковочных мест.

Впрочем, призыв мэра, по всей видимости, не нашел отклика ни среди горожан, ни у представителей предпринимательского сообщества. Более того, в социальных сетях жители не смогли определиться с трактовкой идей администрации. «Смелость? Наглость? Или некомпетентность? Дело в том, что Аллея славы в городе строится уже более двух лет. В этот проект были вложено 30 миллионов рублей. Но он до сих пор так и не реализован. При этом обустройство прилегающей территории входило в проектную документацию. Теперь же предлагают недоработки ответственных чиновников закрыть за счет населения. Очевидно, что этот шаг вызвал только возмущение, а благородная идея инициативного бюджетирования провалилась», – рассказывают источники издания, знакомые с историей вопроса.

Примечательным, по оценкам собеседников является и факт, что в числе учредителей благотворительного фонда «Меценат» – ООО «Производственное предприятие «Система» (до 2016 года –  ЗАО ПП «Система»), где генеральным директором числится, как указывают инсайдеры, сестра главы города – Елена Дейнека. Более того, по данным ЕГРЮЛ, на 23 августа 2018 года в числе учредителей общества обозначен Олег Дейнека, ему принадлежит 60%.

Не менее бурную реакцию вызвало еще одно заявление мэрии – штрафы за несанкционированное складирование крупногабаритного мусора. О том, что жильцы многоквартирных домов устраивают возле своих подъездов свалки из шкафов и диванов, власти заявили в конце прошлой недели.

«Это недопустимо. Мало того, что люди рядом с подъездом складируют крупногабаритный мусор, но и даже на газонах. Если так относиться к своему родному городу, к дому, в котором живешь, то порядка никогда не будет», – цитирует Олега Дейнеку сайт горадминистрации.

С позицией чиновника в какой-то степени согласны представители общественности. Однако эксперты указывают, что необходимо не только говорить вслух о мерах административного воздействия, но и применять их на практике в случае, если условия по обращению с отходами обеспечены властями.

«В Мегионе ежегодно образуется свыше 1000 тонн крупногабаритных отходов только по жилому фонду. Примерно столько же дают и объекты инфраструктуры. При таких обстоятельствах потребность в бункерах объемом 8 кубометров на территории города составляет ориентировочно 11 единиц. Так что сегодня необходимо задать вопрос руководству города, имеется ли на территории муниципалитета необходимое количество площадок», – комментируют ситуацию член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица.

«О том, что власти должны были создать специальные площадки, куда должны сноситься крупногабаритные отходы, прописано и в официальных документах мэрии. Но в реальности мы столкнулись с тем, что мусорные площадки не оборудованы должным образом, при этом людей планируют штрафовать на 5 тысяч рублей. Складывается впечатление, что данные меры направлены, чтобы хоть как-то закрыть дефицит в бюджете. Вот и придумали делать это за счет местных жителей», – делится мнением один из наблюдателей.

Напомним, о том, что бюджет Мегиона столкнулся с существенными финансовыми проблемами, стало известно в конце лета. Около месяца назад депутаты и сотрудники администрации заявили о многомиллионных потерях доходной части городской казны. Снижение поступлений в бюджет, по оценкам экономистов, поставило под удар реализацию ряда социальных программ. Усугубили финансовое положение решения судов по стоимости аренды земель, сокращение дотаций из автономного округа в связи с нарушениями, обнаруженными Департаментом финансов ХМАО-Югры.

Глава Мегиона Олег Дейнека

Фото: strategyrf.ru

В то же время, по словам представителей сферы жилкомхоза, системные проблемы в городском управлении регулярно дополняются новыми фактами. Так, по оценкам наблюдателей, полным провалом для местных властей стал отказ окружного Департамента ЖКХ и энергетики в субсидировании газификации поселка Высокий. Основанием явилось отсутствие документов, необходимых для получения финансовой поддержки, среди которых – программа комплексного развития, схема теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также информация, подтверждающая отсутствие заключенных договоров аренды муниципального имущества коммунального комплекса, подлежащего в соответствии с законодательством РФ передаче в концессию, и отсутствие на 1 июня текущего финансового года просроченной задолженности (2 месяца и более) за топливно-энергетические ресурсы.

«Есть условия субсидии, город их не выполнил. При этом региональные кураторы отрасли постоянно обращали внимание властей на данную проблему и недоработки. Сложно сказать, что послужило причиной для такого халатного отношения к своим прямым обязанностям ответственных чиновников, но результат говорит сам за себя. Муниципалитет остался без 114,7 миллионов рублей, а поселок Высокий – без газа», – резюмируют собеседники издания, знакомые с положением вещей в мэрии.

Добавим, со стороны издания в адрес муниципалитета был направлен запрос с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию, однако оперативно на вопросы «Правды УрФО» в мэрии ответить не смогли.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий. 

Фото превью: admmegion.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Сколько бабла Меценат вложил

Сколько бабла Меценат вложил в городские проекты не пересчитать... Реальные дела и поступки. А наговорить на что-то или кого-то большого ума не надо. Всем пожелание-работайте лучше, а не сплетнями занимайтесь, всякое г... не выискивайте

Откуда информация про

Откуда информация про газификацию? По этому вопросу еще все пррорабатывается только ...

Да, ещё та журналистика.

Да, ещё та журналистика. Недостаточно автор радикальна в выводах. Где описание роли, в данной истории, фонда "Мы вместе" и самого депутата Андреева? Которые, себя интенсивно пиарили о том сколько денег они привлекли в проект, что и собственно и сам проект с Аллеей славы их задумка. Как будто ничего не было? Люди с темы спрыгнули. Денег и хайпа хапнули, и теперь город  с аллеей, как с чемоданом без ручки? Название фонда Меценат подразумевает, что его организовали люди с деньгами, которые могут выделить часть своего состояния на благотворительные цели. Вместо этого что? Собирают деньги с населения. Да, ещё в добровольно-принудительном порядке.  

Полная неправда. Аллею славы

Полная неправда. Аллею славы строят по проекту, а по инициативному бюджетированию люди будут строить себе парковку, используя бюджетные бабки.

Скоро будут с нас деньги

Скоро будут с нас деньги собирать на работе. Было уже такое. Заставляли писать заявление, чтобы зарплату за один день перечислить в фонд на строительство "Аллеии славы". Сколько ж можно на эту аллею собирать?

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?