«Единая Россия» не заметила протестов в ХМАО

Версия для печати

В регионе подводят итоги выборов

«Единая Россия» наращивает свое присутствие в муниципальных думах Югры. Несмотря на протестное настроение электората в целом по стране, в этом регионе одномандатники от ЕР получили более 80% голосов. Успехи оппозиционеров на выборах оказались более чем скромными – коммунисты, либерал-демократы и «эсеры» получили ставшие для них уже классическими небольшие проценты. При этом итоговые показатели оппозиции политологи связывают с персональной активностью кандидатов и их узнаваемостью, а не работой политических объединений. По словам экспертов, победа отдельных кандидатов от оппозиции только подтвердила общее правило исключениями. Аналитики, внимательно следящие за процессом, уверены, что протестная активность, появившаяся на фоне федеральной повестки, во многом была снята выступлением главы государства, а также социальными проектами, действующими на территории Югры. Впрочем, одной из главных отличительных черт кампании эксперты называют низкое количество жалоб и замечаний. Их количество не превысило 20, что стало беспрецедентным событием, учитывая масштабность кампании.

Сегодня уже стали намечаться основные контуры будущих дум поселений Ханты-Мансийского автономного округа. Окончательные результаты подсчета голосов показали сохранение позиций «Единой России» в представительных органах поселений – более 80% «единороссов» получили мандаты. Вместе с тем политологи признают, что выборы в местные парламенты были высококонкурентными – шла настоящая борьба за голоса избирателей.

Фото: uralpolit.ru

В среднем на один думский мандат в думы поселений претендовало 1,7 кандидата, на довыборы – 3,15 кандидата на место. При этом, как правило, местная власть избиралась не по принципу партийной принадлежности: югорчане отдавали голоса за конкретных личностей. Так, согласно официальным данным, всего из 727 депутатов, избранных в местные думы, 602 депутата были выдвинуты «Единой Россией» (82,81%), 33 депутата представляют КПРФ (4,54%), 18 – ЛДПР (2,48%), 2 – «Справедливую Россию» (0,3%), и 72 депутата – самовыдвиженцы (9,9%). К прочему, лидерство партия власти сохранила и на выборах глав сельских поселений. Из 46 избранных руководителями населенных пунктов большая часть является членами «Единой России» (80,4%).

«82% проголосовавших отдали предпочтение «Единой России» – это хороший очень результат, учитывая итоги голосования представителей сибирских регионов, Приморья и других субъектов РФ, где партия власти не набрала лидирующего большинства. Во многих муниципалитетах число проголосовавших за ЕР превысило 50% или было около этого показателя. Это достаточно хороший результат, который говорит об интересе к данным выборам и их легитимности», – указывают политологи, напоминая, что лидером голосования стал Белоярский район с явкой в 58,8%. Кроме того, впервые высокий показатель продемонстрировал городской округ – это Покачи с явкой в 54,8%.

В качестве одного из важных моментов кампании эксперты указывают беспрецедентно низкое количество жалоб и замечаний. За время голосования в избирком ХМАО поступило всего 16 претензий. По оценкам наблюдателей процесса, это рекордный результат, учитывая количество участников выборного процесса. Отметим, кроме губернатора Тюменской области югорчане голосовали за 727 членов представительных органов муниципалитетов – городских и районных дум, а также выбрали 46 глав поселений. На мандаты по муниципальным выборам претендовало 1383 человека.

«Это говорит о том, что выборный процесс был легитимным. При этом сами участники кампании прониклись духом законности, и мы видим, что в регионе выборы переходят в рамки демократического, открытого и законного процесса. Это достижение свидетельствует о том, что участники политического процесса в Югре – люди, понимающие, что защищать свои интересы необходимо законными средствами. Впрочем, высокая культура политической конкуренции – отличительная черта, которая позитивно выделяет автономный округ среди других регионов РФ. Кроме того, минимальное количество жалоб показывает, что уровень подготовки и проведения избирательной кампании был на высоком уровне», – оценивает результаты кампании глава уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин.

Отличительной чертой муниципальных выборов, как отмечают аналитики, стало голосование не за партии и структуры, а за личности. По их оценкам, победа отдельных кандидатов от оппозиции только подтвердила общее правило исключениями. В то же время региональные политологи указывают: многие кандидаты в депутаты представительных органов местного самоуправления, как и претенденты на пост главы муниципалитетов, последовали примеру мэра Москвы Сергея Собянина и не афишировал свою партийную принадлежность.

«В городах и поселках автономного округа люди выбирают того, кого лично знают, кому лично доверяют. На уровне местного самоуправления партийная принадлежность кандидатов вторична. Поэтому и избирательные кампании кандидатов строились от их реальных дел, личных заслуг перед жителями. И в случаях победы кандидатов от «Единой России», и в случае успеха кандидатов других партий или самовыдвиженцев избиратель ставил галочку в бюллетене не напротив партийного значка, а напротив знакомой ему фамилии, вызывающей у него большее доверие, чем другие. Не исключением здесь стал и крупнейший город ХМАО – Сургут, где жители отдавали голоса за конкретного человека – Евгения Барсова, который обеспечил ЛДПР мандат в гордуме. Но справедливости ради нужно отметить, что 9 сентября население Югры избрало 727 депутатов поселковых советов, дум районов и городов автономного округа и 602 депутата, а это 82,81% – представители «Единой России», – комментирует итоги выборной кампании в ХМАО Павел Манченко.

Глава уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин

Фото: glagolurfo.com

Впрочем, появление фактов протестного голосования сами участники кампании объясняют федеральной повесткой – широким обсуждением пенсионной реформы, которую поддержала партия власти. В частности, наиболее напряженными территориями в этой части стали Сургут, Нефтеюганск, Сургутский и Советский районы. Однако протестная активность, по мнению экспертов, во многом была снята выступлением президента, а также гарантиями, которыми региональная власть уже обеспечила местное население.

«Глава государства предложил много интересных новаций, которые во многом снижают риски, развеяли сомнение и убедили людей в том, что пенсионная реформа не так страшна. Это выступление помогло снять сомнение, в том числе и у жителей округа. Второй немаловажный момент: проекты, которые реализуются в самой Югре, направленные на комфортность проживание в регионе, решение социальных вопросов во многом реализуются при поддержке «Единой России» или по ее инициативе, поддержанной властью. Связка «власть и партия» в этом субъекте не является противоречивой, что мы увидели по результатам голосования», – резюмирует федеральный политолог Анатолий Гагарин.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: stolicaonego.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

в лянторе половина депутатов

в лянторе половина депутатов -оппозиция! ура!!!! ер   проиграли !!! еще немного и выбросим ер отовсюду

Людей умышленно вводят в

Людей умышленно вводят в заблуждение! Проголосовавших за Моора в ХМАО- 15,9%-это чиновники!!!! По ХМАО- Число ВСЕХ избирателей, внесенных в список на момент окончания голосования- 1088765чел.

БРЕД!

БРЕД!

 Это не бред, это отличная

 Это не бред, это отличная провокация для выплеска информации по истинному положению вещей! Шипилов точно в таком материале не заинтересован!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?