ФНС перекрывает «Газпрому» доступ к бюджету. Деньги инвестпроектов в ЯНАО уходили в оффшоры

Версия для печати

Фискалы выявили фирмы-однодневки и вероятные конфликты интересов

МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №2 предъявила многомиллионные претензии к ПАО «Газпром», связанные с реализацией инвестиционных проектов ямальской «дочкой» монополии – «Газпром добыча Надым». Изучив перечень сделок по поставке оборудования для добывающего актива, фискалы усмотрели завышение стоимости товара, участие в схеме фирм- однодневок, перевод средств в оффшорные юрисдикции. Кроме того, налоговикам удалось установить родственные связи между представителями «цепочки» контрагентов и сотрудниками «дочки» «Газпрома», что позволило сделать вывод о контроле над схемой со стороны подчиненных Миллера. В итоге материнской структуре было отказано в применении вычетов и возмещении НДС на десятки миллионов, что уже вылилось в ряд судебных разбирательств для ПАО «Газпром».

ПАО «Газпром» оказалось в эпицентре налогового конфликта из-за проектов своей ямальской «дочки» «Газпром добыча Надым». МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №2, проведя проверку деклараций компании, приняла решение об отказе «Газпрому» в применении вычетов и возмещении НДС, суммы налога за различные периоды были уменьшены более чем на 24,9 млн рублей.

«Газпром добыча Надым»

Фото: www.gazprom.com

Поводом для претензий фискалов стали обстоятельства сделок, заключенных с ООО «Газтехника». Как следует из документов арбитражного суда, «Газпром» заключил с ООО «Газпром добыча Надым» договор на реализацию инвестиционных проектов от 31.05.1999, в рамках исполнения которого с еще одной «дочкой» монополии – ООО «Газпром комплектация» – был заключен агентский договор на поставку комплекса подземного оборудования КПО-168/114-21 на сумму 355,7 млн рублей на объекты заказчика («Газпром добыча Надым». – Прим. ред.). Поставщиком оборудования стало ООО «Газтехника».

Впрочем, налоговики, проведя проверку, посчитали, что «Газтехника» работ не выполняла, товар поставлялся напрямую от иностранного производителя, а целый перечень сделок был заключен для получения необоснованной налоговой выгоды.

Объясняя такие выводы, фискалы, в частности, ссылались на утверждение, что «Газтехника», его контрагент ООО «ГазИнтерАвто» и «Интехно» (контрагент третьего звена. – Прим. ред.) являлись техническими организациями, не осуществлявшими поставку оборудования, поскольку «не обладали трудовыми ресурсами, транспортными средствами и материальными ресурсами для выполнения обязательств; не имели достаточного количества работников и имущества для поставки и хранения товара».

Налоговики также обратили внимание на участие в схеме движения денег фирм-однодневок. «Из анализа выписок по расчетным счетам спорного контрагента и иных материалов установлена следующая схема движения денег: средства, поступившие от «Газпрома» через агента («Газпром комплектация». – Прим. ред.) в адрес ООО «Газтехника», в этот же день и в том же размере переводятся на счета компании ООО «ГазИнтерАвто» и ООО «Интехно» (3-е звено); в дальнейшем средства со счетов «Интехно» переводятся на счета «фирм-однодневок» – «Эксин», «Электроконнект», «Оптима люкс», «Промтехноконструкция», «Телль» и другие».

Более того, в суде фискалы заявили, «что денежные средства, превышающие реальную стоимость товара, выводились через «фирмы-однодневки» из оборота, с переводом в оффшорные юрисдикции или снятием наличными».

Необходимо добавить, что по данным, полученным МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №2, реальная стоимость оборудования якобы была 58,6 млн рублей, что в разы меньше фигурирующей в документах.

Еще примечательнее эта история выглядит в свете вывода налоговой о прослеживающийся связи между «Газпромом», поставщиком, его контрагентами и импортером.

Фото: Александр Уткин, РИА «Новости»

«ООО «Газтехника» и ООО «ГазИнтерАвто» получали доход в основном от организаций входящих в группу компаний «Газпром»; Ситдиков Д.З. (директор ООО «ГазИнтерАвто») является президентом Ассоциации предприятий нефтегазопромыслового и бурового оборудования, который является членом НП «РГО» одновременно с ПАО «Газпром»; Ситдикова И.В. (жена Ситдикова Д.З.) в 2012-2013 являлась сотрудником «Газпром комплектация»; учредитель ООО «Интехно» Богачев А.В. до 2007 года работал в «Газпром комплектация», – говорится в позиции инспекции.

Изучив эти доводы, Арбитражный суд Москвы согласился с выводом фискалов, что оборудование, реализованное ООО «Газпром комплектация» в адрес «Газпром добыча Надым», доставлялось автомобильным транспортом от иностранной компании изготовителя на склады «ГазИнтерАвто» и далее железнодорожным транспортом напрямую на объекты добывающего актива, без участия всех остальных посредников.

«Кроме того, суммы НДС к уплате у обоих контрагентов являются минимальными, то есть все поступающие доходы уменьшаются на расходы по «покупке» оборудования с минимальной наценкой при переводе денежных средств на «фирмы-однодневки», с выводом их в оффшорные юрисдикции и снятием наличными», – говорится в решении суда, который признал обоснованность претензий налогового органа к ПАО «Газпром».

Отметим, юристы газовой монополии с такими выводами не согласились. На данный момент «Газпром» уже поджал жалобу, которая была принята 9 арбитражным апелляционным судом к производству.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Национальное достояние - это

Национальное достояние - это золотой гроб оклеенный долларами для экономики. Стоимость всех потоков могла бы обеспечить подводку газа к каждому чуму-хутору бесплатно. А продажу надо вести в рублях.

Не все еще потеряно.Есть люди

Не все еще потеряно.Есть люди которые рискуя навлечь гнев газпромовских бандитов ,выявляют такие сделки и доводят до суда(пусть и арбитражного),Большой поклон!Растрел обязательно должен присутствовать в УК.Или хотя бы Электрический Стул.

Еде ЕДРОСЫ там вопросы! Т.е.

Еде ЕДРОСЫ там вопросы! Т.е. создвалась эта партия (ОПГ) для банального вороства! 

Бля что твориться в

Б.. что твориться в государстве одни воры у власти

Севералмаз и АЛРОСА с начала

Севералмаз и АЛРОСА с начала 90х применяют эту схему. Китайское говна покупали как сименс и АВВ вдесятеро дороже. Отмывали через питерские московские Якутские отмывочные. Чего только аферы с мтс средствами и фиктивные договорами стоят. Как раз табуреткин заправляли всеми мошеннические схемами по возврате этим ворам бабосов.

Надымская банда на всю

Надымская банда на всю гонтору известна, пора бы почистить господа эту конюшню

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?