«Чурилово Lake City» теряет застройщиков. Владелец «Речелстроя» устранился от оплаты работ

Версия для печати

План достройки домов пересмотрен

Обманутые дольщики «Чурилово Lake City» в Челябинске вновь сигнализируют о проблемах с достройкой объекта. Граждане заявляют об очередном противодействии со стороны владельца ООО «Речелстрой» Андрея Пязока, недавно вышедшего из СИЗО. Предприниматель затягивает оплату работ подрядчикам первой очереди, из-за чего остановились процессы выкупа земли для завершения строительства всего объекта. Также отсутствуют средства на приобретение строительных материалов. Дольщики напоминают о 25 млн рублей, которые Пязок должен был перечислить на счета ООО «Речелстрой» в рамках судебного соглашения, однако средства до сих пор не поступили. СК «Западный Луч», пока работающая в статусе генподрядчика, готова финансировать работы на объекте. В то же время в компании признают, что официальный статус застройщика компания не может не получить в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

Достройка второй и третьей очереди «Чурилово Lake City» вновь оказалась под вопросом – дольщики заявляют о проблемах с продажей земельных активов ООО «Речелстрой». По их данным, вышедший под залог из СИЗО владелец компании-застройщика и депутат гордумы Андрей Пязок затягивает возведение объектов, не перечисляя деньги на строительство.

Депутат гордумы Челябинска Андрей Пязок

Фото: itd2.mycdn.me

В настоящее время, как пояснили «Правде УрФО» в инициативной группе дольщиков, источником финансирования строительства двух домов второй очереди – 5.7 и 3.25 – является продажа двух земельных участков под домами 3.12 и 3.14 компании СК «Западный Луч». Участки подготовлены и размежеваны. Однако эти земли составляют общий двор с домом 3.13, который на данный момент обременен договорами долевого участия – дом был достроен, однако имелось множество недоделок, из-за чего дольщики не могли подписать акты приема-передачи.

«Продажа данных земельных участков возможна будет через торги, как это было с «Икаром» и «Столицей», только после полного освобождения от обременений, то есть когда дольщики дома №3.13 на 100% подпишут акты приема-передачи. Этот процесс не быстрый по множеству причин, в том числе, из-за дольщиков, многие из которых находятся в отъезде. В лучшем случае, сдача дома №3.13 произойдет лишь осенью, в связи с чем процедура продажи участков будет отложена», – пояснили в инициативной группе дольщиков.

В СК «Западный Луч» «Правде УрФО» рассказали, что задержки сдачи дома 3.13 были вызваны неплатежами со стороны руководителя ООО «Речелстрой» Андрея Пязока. «3.13, 3.24, 3.23 и 3.30 – эти дома завершены. В 3.13 передано уже три подъезда. В части квартир есть недоделки. Это было связано с тем, что образовались большие долги перед подрядчиками: Пязок не принимал работы и не погашал обязательства перед нами, мы, в свою очередь, не могли заплатить подрядчикам, а они не могли завершить работу», – рассказали сотрудники СК «Западный Луч», отметив, что на данный момент недостатки устранены, и процесс передачи квартир может быть завершен уже на следующей неделе.

Помимо этого, по информации дольщиков, возникли проблемы со строительными материалами для дома 3.25, на которые необходимо 22 млн рублей. «По досудебному соглашению господин Пязок должен внести 25 миллионов на строительство, однако ни копейки не поступило. По его словам, он гол, как сокол, и денег у него нет. Отсюда вывод: пока не будет продажи земель – не будет возобновлено строительство. Ни на одном из домов следующей очереди. Пязок как не хотел ничего делать, так и не делает, хотя уже два месяца на свободе, и у него есть завод, есть активы», – рассказали «Правде УрФО» в инициативной группе дольщиков.

Накануне в Минстрое области также прошло заседание рабочей группы по проблемным объектам, в ходе которого Андрей Пязок докладывал о ситуации на стройплощадке. Активисты подчеркивают, что ни на один вопрос о достройке домов депутат не дал четкого ответа.

Напомним, Андрея Пязока обвиняют в мошенничестве. По версии следствия, он похитил средства дольщиков «Чурилово Lake City». Почти 300 млн рублей было потрачено на цели, не связанные со строительством домов. Владелец ООО «Речелстрой» провел в СИЗО около полугода, после чего был отпущен под залог в 4 млн рублей. Также он должен был перевести на счет «Речелстроя» 25 млн рублей.

Доход депутату приносят другие активы. По данным ЕГРЮЛ, Андрей Пязок возглавляет ЗАО «Челябинский завод сверхтвердых материалов», который принадлежит членам его семьи, а также является учредителем ООО «Челябинский экспериментальный завод». Кроме того, среди активов Андрея Пязока есть строительные фирмы ООО «Интегро М», ООО «А-Инвент», ООО «Проект-Студия», компания, которая занимается арендой и лизингом транспорта и строительного оборудования ООО «Стратум» и ряд других бизнесов: ООО «Промэксинтез», ООО «Инвестиции в недвижимость», ООО Агентство «Сити-Недвижимость», ООО «СЭУ №9».

При полной нехватке средств на достройку, подчеркивают дольщики, на площадке «Чурилово. Lake City» продолжается воровство строительных материалов и техники, а охрана, которая осуществляется силами ООО «Речелстрой», не может остановить этот процесс. При этом сам Андрей Пязок заявил накануне, что хищения вызваны отсутствием средств на организацию надлежащего контроля за площадкой.

Как пояснили «Правде УрФО» в СК «Западный Луч», всего в «Чурилово Lake City» осталось достроить 9 домов, этот процесс будет поделен на несколько этапов. Часть домов – 5.7 и 3.25 – будет достраивать СК «Западный луч» в текущем статусе инвестора и генподрядчика при официальном застройщике ООО «Речелстрой». Еще два дома – 3.12 и 3.14 – за счет выкупа земли. Оставшиеся 5 домов – уже в статусе застройщика объекта. Отметим, замена застройщика предполагается в рамках процедуры внешнего управления в ходе банкротного процесса в отношении ООО «Речелстрой».

Ранее уже обозначалось, что официальным застройщиком станет именно «Западный Луч», однако сейчас в компании не исключают появления другой компании, аффилированной при этом с текущим инвестором стройки. Ситуация осложнилась после вступления в силу поправок в федеральном законодательстве.

Фото: rechelstroy.ru

«Требования к компаниям-застройщикам ужесточились. «Западный Луч» – это молодая компания, и может не соответствовать ряду параметров. Так, застройщик должен присутствовать на рынке не менее 3 лет и за это время сдать не менее 3 тысяч квадратных метров. Вместе с материнской компанией мы укладываемся в эти рамки. Самое серьезное ограничение – объем финансов, которые нужно иметь, чтобы начать привлечение средств дольщиков в случае, если первый договор долевого участия не был зарегистрирован до 1 июля 2018 года. Поэтому номинально «Западный Луч» не может быть застройщиком, но в любом случае официально зайдет аффилированная с ним фирма», – пояснили «Правде УрФО» в стройкомпании.

Головной структурой инвестора стройки является АО «Финансово-строительная компания «Западный Луч», которая на данный момент находится в стадии реорганизации в форме преобразования.

СК «Западный Луч» также подала ходатайство о продлении процедуры наблюдения в отношении ООО «Речелстрой» – в случае введения внешнего наблюдения процесс выкупа земли может быть осложнен. Замена застройщика будет происходить уже на следующей стадии банкротства в октябре 2018 года. После передачи возведения объектов неаффилированной с ООО «Речелстрой» компании работы на площадке продолжатся за счет средств, полученных от реализации земельных участков. Помимо этого, в объект будут вложены деньги областного бюджета в рамках муниципальных программ переселения и предоставления жилья детям-сиротам. Однако пока этого финансирования нет – аукционы по приобретению жилья для льготных категорий только начаты.

«Пока идут мелкие аукционы на 39 млн рублей. Большой аукцион на 485 млн рублей будет скоро объявлен. Это точно реализуется, правительство не отказывается от своих обязательств», – пояснили в СК «Западный Луч».

Отметим, ранее в компании оценивали достройку объекта в 1,6 млрд рублей. Часть квартир дольщикам может быть предоставлена в имеющемся жилфонде СК «Западный Луч». Инвесторы стройки подчеркивают, что обязательства будут выполнены перед всеми дольщиками, а обозначенные в «дорожной карте» сроки завершения строительства – середина 2019 года – пока не изменились.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: dostup1.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Это что за страна, в которой

Это что за страна, в которой накрался, дак еще и выпустили! А он и рад :палки в колеса! Лишить его всего! Чтоб в одних трусах остался! Тогда и другим неповадно будет!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?