«СтопГОК» начал выборы в Челябинске с клеветы и судов. Экологи отказались участвовать в политических провокациях движения

Версия для печати

Эксперты уверены в бесперспективности политических амбиций «стопгоковцев»

Активисты «СтопГОКа» приступили к активной подготовке к предстоящим муниципальным выборам в Челябинске, что спровоцировало очередные конфликты вокруг движения. Так, общественникам и экологам поступили предложения «объединить силы» против нового министра экологии региона Сергея Лихачева и подавать на высокопоставленного чиновника иски за якобы клевету на «стопгоковцев». При этом активисты открыто говорят, что хотели бы заменить министра «своим человеком» и готовы финансово поддержать тех, кто пойдет в суды. Впрочем, политологи видят в таких провокациях неумелые попытки реанимировать движение, которое стремительно теряет свое влияние и протестный электорат. Пока лидеры «СтопГОКа» анонсируют создание «новой политической силы», митинги собирают все меньше участников, а в самой организации обостряются конфликты. Очередная попытка попасть в «кабинеты власти» окончательно оттолкнула и экологов, которые категорически отказались участвовать в провокациях движения.

В Челябинске стремительно разворачивается очередной конфликт вокруг «СтопГОКа»: сегодня представители общественного движения «Экочел» заявили о провокациях, в рамках которых вероятные «стопгоковцы» предлагают инициировать судебные разбирательства против министра экологии Челябинской области Сергея Лихачева.

Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев

Фото: nashchelyabinsk.ru

Как рассказали в «Экочеле», общественники получили письмо «очень странного содержания» от «активистов других движений». В сообщении содержится просьба объединить усилия против нового министра экологии региона. Более того, авторы призывают подавать в отношении чиновника иски за клевету на участников «СтопГОКа», указывая, что два заявления якобы уже было подано. Отправители письма обещают и финансовую помощь в покрытии юридических расходов – 5-10 тыс. рублей.

Авторы также называют одного из «стопгоковцев» Сергея Белогорохова «нашим героем», заявляют о намерении «сместить министра» и ссылаются на позицию лидера движения «СтопГОК» Василия Московца в части того, что Белогорохов и должен занять место в правительстве. В «Экочеле» поясняют, что сообщение было отправлено с неизвестного аккаунта в социальных сетях. Примечательно, что сам Московец значится в друзьях автора обращения в соцсети.

Получить комментарий Василия Московца сегодня не удалось – телефон лидера «СтопГОКа» не отвечал, сообщение в соцсетях также не было прочитано.

Впрочем, в «Экочеле» на обращение отреагировали вполне однозначно, заявив о категорическом отказе участвовать в политических мероприятиях. «Мы экологическое движение из молодых экологов, которые занимаются фиксированием экологических нарушений и передачей их в надзорные органы для вынесения наказания. Мы стремимся исправлять экологическую ситуацию на практике и не хотим заниматься разговорами и популизмом. Тем более работа нового министра на данный момент нас устраивает», – заявили в организации.

Напомним, ранее «СтопГОК» уже провоцировал жителей Челябинской области подавать иски, что в перспективе может обернуться для инициаторов судебных разбирательств крупными финансовыми потерями. В частности, в отношении двух активисток «СтопГОКа» было подано ходатайство о возмещении 150 тыс. рублей судебных издержек.

При этом призывы к различным провокациям происходили и ранее. Так, в ходе судебного слушания дела о нападении на «Томинский ГОК» один из обвиняемых – представитель движения Евгений Медведев – прямо заявлял, что Василий Московец якобы «подстрекал его к совершению атаки и фактически являлся ее организатором». Медведев задал Московцу множество вопросов, из которых следовало, что глава движения якобы намеревался совершить более масштабную акцию, в частности, привлечь толпу женщин для перекрытия дорог, привести ветеранов Донбасса, а также людей, «готовых на все». Кроме того, в ходе июньского заседания вновь вскрылись политические амбиции Московца

«Говорили ли вы мне, что «власть и полиция поймут, что сегодня мы снесем «Томинский ГОК», а потом пойдем к резиденции губернатора»?» – так звучал один из вопросов Медведева Московцу, на это последний ответил, что «он так думал вслух, и ему необходимо так мыслить».

Напомним, как ранее сообщала «Правда УрФО», Гамиль Асатуллин и Евгений Медведев обвиняются в хулиганстве и нападении на комбинат. Как полагает следствие, в ночь на 11 сентября они проникли на стройплощадку предприятия и бросили бутылку с зажигательной смесью в штабель поваленного леса, в результате чего произошло возгорание. Кроме того, злоумышленники разместили два баннера с угрозами и положили на дороге палки с гвоздями.

Уточним, согласно данным картотеки Центрального суда Челябинска, иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к министру экологии Сергею Лихачеву уже подан активистом «СтопГОКа» Сергеем Белогороховым. Завтра состоится судебное заседание. Как заявил сам Белогорохов в официальной группе «СтопГОКа» «ВКонтакте», дело инициировано из-за заявлений министра на телевидении.

«Напомню, что министр Лихачев, на передаче «Вести ФМ» заявил, что движение «СтопГОК» кем-то финансируется, и люди, выходящие на митинги и пикеты, отрабатывают деньги. Надеюсь, завтра он это все подтвердит фактами. Заседание открытое. Приглашаются все желающие», – говорится в сообщении в официальной группе «СтопГОКа».

По словам одного из региональных политологов, в публичную плоскость уже была вброшена информация о том, что «за историей с массовой подачей исков может стоять Николай Сандаков», однако политтехнолог называет данную версию крайне маловероятной. «Это выглядит чересчур странно, их отношения давно охладели», – отмечает собеседник издания.

Его коллеги по цеху между тем сходятся во мнении, что движение «СтопГОК» находится на пике кризиса, в связи с чем предпринимаются попытки вернуть себе контроль над публичной повесткой. «СтопГОК» находится в кризисе, потому что, с одной стороны, пошли подвижки по решению экологических проблем со стороны областных властей – они перехватили повестку. Кроме того, в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске урбанистическая повестка вытесняет экологическую. С другой стороны, люди видят, что митинги не приводят ни к чему, они разочаровываются и собрать людей на акции протеста «СтопГОКу» все труднее. Поэтому сейчас они пытаются получить от движения политические дивиденды», – полагает политолог Александр Мельников.

Лидер «СтопГОКа» Василий Московец и член организации Сергей Белогорохов

Фото: ovdinfo.org

С ним солидарен политолог, представитель АПЭК на Южном Урале Андрей Лавров. Аналитик подчеркивает, что само движение «Стоп ГОК» находится буквально «при смерти» и всеми силами пытается привлечь к себе внимание.

Необходимо внимание и в свете политических планов лидера «СтопГОКа» Василия Московца, о которых он заявлял уже не единожды. Так, в последнем номере «Новой газеты» активист отмечал, что в политику он идет, по сути, не с целью остановки строительства комбината. «Но мы все равно будем сопротивляться, даже если ГОК будет построен, и станем политической силой. А что делать, если других нет?» – цитирует Московца издание.

По оценке политологов, движение «СтопГОК» может попытаться выдвинуть своих людей на ближайшие местные выборы в Челябинске. Пока что претендентов на депутатские мандаты, со слов экспертов, может быть трое – Василий Московец, Сергей Белогорохов и юрист движения Владимир Казанцев, чью кандидатуру ранее активисты уже предлагали на пост министра экологии вместо ушедшей в отставку Ирины Гладковой.

«Они политизируют сейчас ситуацию с прицелом на предстоящие муниципальные выборы в Челябинске. И это обращение к «Экочелу» – это попытка не наладить реальное конструктивное взаимодействие, а получить некий медийный эффект. В числе потенциальных кандидатов могут быть выдвинуты Московец, Белогорохов и Казанцев. Раньше был еще Юрий Черкасов, но он откололся», – отмечает Александр Мельников.

Впрочем, аналитики уверены, что политические амбиции «СтопГОКа» бесперспективны. «После звонка президента у них были реальные возможности выйти на государственный уровень. Московцу тогда все это говорили. Однако он предпочел позицию радикального протеста. Для того чтобы участвовать в выборах, нужны деньги, а у них их нет», – резюмировал Андрей Лавров.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: kommersant.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Брехня

Брехня

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?