Строительство базы Минобороны в Арктике загнало в банкротство крупнейший проектный институт Тюмени. Компания заявила в суде о долгах «Запсибгазпрома» на полмиллиарда

Версия для печати

В ближайшее время проектировщики намерены подать новые иски

Партнеры тюменской структуры генподрядчика строительства объектов Минобороны в Арктике, ОАО «Запсибгазпром» атакуют компанию в судах. В частности, в разбирательства включился крупнейший региональный проектный институт «Градъ», заявивший о долге практически в полмиллиарда со стороны ООО «Запсибгазпром-Газификация». Компания, выполнявшая работы по стратегическому объекту, так и не смогла получить свои средства, что, со слов сотрудников, привело к фатальным последствиям. Общество вынуждено было пойти на ликвидацию. В сложившейся ситуации наблюдатели винят руководство «Запсибгазпрома» и его «дочки», отказавшееся от диалога с подрядчиками, и указывают на вероятные попытки компаний уклониться от исполнения обязательств по договорам. Пока предприниматели готовят новые иски в арбитраж, участники конфликта ждут реакции от МВД, уже заинтересовавшегося «возможными финансовыми махинациями на объекте Минобороны РФ».

Арбитражный суд Тюменской области принял в производство исковое заявление ОАО по градостроительству, реконструкции, реставрации, архитектурным работам и домостроению «Градъ» о взыскании 46,6 млн рублей с ООО «Запсибгазпром-Газификация» (дочерняя компания ОАО «Запсибгазпром» – генподрядчика строительства инфраструктуры военной базы Минобороны РФ на архипелаге Земля Франца-Иосифа).

Офис «Запсибгазпрома» в Тюмени

В заявлении отдельно указывается, что «Градъ» попросил об отсрочке уплаты госпошлины в связи с тяжелым финансовым положением. «В подтверждение <…> истцом представлены сведения налогового органа об открытых (закрытых) счетах в кредитных организациях, справки Сбербанка, «Газпромбанка» и «АБ «Россия» об отсутствии денежных средств на расчетных счетах».

Как рассказал «Правде УрФО» источник, детально знакомый с конфликтом между «Градом» и «Запсибгазпром-Газификацией», долги со стороны последней прямо повлияли на текущее «бедственное положение компании».

«Практически вся инфраструктура, в том числе эллипсоиды, на Земле Франца-Иосифа и на Котельном, которая возводилась по заказу Минобороны, была построена по проектам «Града». Опыт работы у компании очень большой. Однако денег она так и не получила. Иск на 46,6 миллиона – только первый. Сейчас, знаю, готовятся следующие заявления. Общая сумма составляет несколько сотен миллионов рублей. Совершенно точно, что неоплата работ сказалась на финансовом состоянии компании и в итоге привела к банкротству. Представители «Града» пытались вести переговоры с должниками, но Мурзин (Михаил Мурзин – гендиректор ООО «Запсибгазпром-Газификация». – Прим. ред.) ничего не решает, а просьбы, адресованные еще год назад Водопьянову (Юрий Водопьянов – гендиректор ОАО «Запсибгазпром». – Прим. ред.), остались без внимания. Возможно, сейчас удастся выбить долги через суд», – поделился подробностями собеседник, близкий к руководству проектной компании.

Стоит заметить, что ОАО «Градъ» имеет долгую историю и является старейшей проектной организацией региона. Она была основана еще в 1946 году. Предприятие, в штате которого работало до 80 высококвалифицированных специалистов, неоднократно получало награды регионального Союза строителей, Союза проектировщиков России, губернатора Тюменской области, руководства мэрии, областной и городской дум. За годы работы компания спроектировала более 2,5 тыс. различных объектов в Тюменской области, среди которых 70 детских садов и 100 школ, а также 7 млн квадратных метров жилой и 4,7 млн квадратных метров общественной площади. В числе знаковых проектов «Града», в частности, – микрорайоны Ямальский-1 и Ямальский-2 в Тюмени, Олимпийский в Надыме, реконструкция здания администрации Тюмени, корпуса санатория «Тараскуль», офисное здание «ЛУКОЙЛа» и мемориал площади Памяти в Тюмени, а также объект Минобороны «Северный клевер» на острове Котельный.

Однако сейчас регион теряет некогда крупнейший проектный институт, который уже заявил о ликвидации. Более того, в июне текущего года Арбитражный суд Тюменской области признал ОАО «Градъ» банкротом по иску на 320 тыс. рублей от Ольги Сусловой. Компания не сумела в трехмесячный срок погасить имевшуюся задолженность за выполнение проектных работ.

Ликвидатором ОАО «Градъ» была назначена его гендиректор Любовь Юрчак, согласно данным портала раскрытия информации, наряду с главным архитектором Равилем Сахабутдиновым являющаяся контролирующим акционером предприятия. При этом представители «Града» уже заявили о крупной дебиторской задолженности.

«ОАО «Градъ» указывает, что из имущества имеется лишь дебиторская задолженность, которая может быть взыскана только в судебном порядке (ООО «Запсибгазпром-Газификация» – 489 млн рублей). Денежных средств нет, что подтверждается справками из банков, иного имущества нет, что подтверждается бухгалтерским балансом и справкой из ГИБДД», – следует из материалов арбитража.

Отметим, что по данным на конец 2017 года баланс компании составлял 3,2 млн рублей, сократившись за 12 месяцев на 52%. Чистый убыток по итогам года достиг 20,4 млн рублей.

Арбитражный суд Тюменской области

С конца июня в проектной организации было введено конкурсное производство. Пост управляющего занял Павел Вещев. За это время в перечень кредиторов, заявивших свои финансовые претензии, успело войти, в частности, ООО «Град» с требованием на 1,7 млн рублей. Гендиректором ооошки, согласно данным ЕГРЮЛ, также выступает Любовь Юрчак, а в составе учредителей числятся Вера Юрчак и Равиль Сахабутдинов. Кроме того, требования выставили ООО «Тюменьводопроект» (18,75 млн рублей), ООО «Проектный институт «Спектр» (11 млн рублей).

Примечательно, что последняя компания из списка кредиторов также принимала участие в работах по строительству арктической военной инфраструктуры. «01.11.2014 между ОАО «Градъ» (заказчик) и ООО «Проектный институт «Спектр» (подрядчик) был заключен договор №1291-2/2, согласно которому заказчик поручает, а подрядчик принимает на себя выполнение проектной сметной документации по объекту «Строительство стационарных объектов частей и подразделений Министерства обороны Российской Федерации на острове Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа, н.п. Нагурское)» <…>. Стоимость работ по договору составляет 11 млн рублей, без НДС», – значится в документах суда. Оплата работы «Спектру» так и не была произведена, и 28 мая тюменский арбитраж постановил взыскать деньги в пользу подрядчика.

Отметим, по словам собеседника издания, близкого к руководству ОАО «Градъ», новые иски к «Запсибгазпром-Газификации» «могут быть поданы в самое ближайшее время». Узнать позицию представителей дочерней структуры «Запсибгазпрома» агентству не удалось. Телефоны предприятия не отвечали на звонки. Со своей стороны издание направило в компанию соответствующий запрос.

Стоит добавить, помимо ОАО «Градъ», о многомиллионных финансовых претензиях к «Запсибгазпрому» ранее заявили и другие тюменские компании. Среди них, к примеру, ООО «ТСК» и «ТСК Билдинг». В этих конфликтах речь также шла о неоплаченных работах на объектах Минобороны в Арктике. В итоге вероятные махинации со стороны генподрядчика стали предметом проверки МВД.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

 

Фото превью: rg.ru

Автор: 

Похожие материалы

Теги: 

Регион: 



Мнения

Зарплату не портят !!!!

Зарплату не портят !!!! Задержки !!! Жалобы в ГИТ не дают результаты!!!!

Туапсинский нпз ,

Туапсинский нпз , реконструкция , тож самое

Бедная .сказочная .волшебная

Бедная .сказочная .волшебная Россия и народ у нас сказочный.Так что всё идёт поплану с 90х.годов.Все поедем в Арктику

Где несчастным строителям и

Где несчастным строителям и проектировщикам работать до 65???? Пусть скажет Владимир Владимирович со своим бизнес партнером Дмитрием Анатольевичем, ТАКАЯ СИТУАЦИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ,НЕ ПЛАТЯТ,КИДАЮТ,ПРИЧЕМ,НА ГОС.ЗАКАЗАХ И ПРОСТО ИСЧЕЗАЮТ ФИРМЫ СПЛОШЬ И РЯДОМ,ПОЧЕМУ СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ НЕ ВИДИТ,ПРОКУРАТУРА НЕ СЛЫШИТ.СМЕРТЬ ГОТОВЯТ ВСЕМ ПРОФЕССИОНАЛАМ....

Все признаки глабального

Все признаки глабального распила. Должна разбираться коммисия во главе с Жириновским и с правами расстрела всех (виновных и дураков) на месте.

Проектирование и

Проектирование и строительство базы Минобороны в Арктике выполнялось на основе "Методов Классической Механики объектов Консервативных Систем в Равновесном Состоянии для Обратимых процессов" с учетом гипотез механики сплошной среды и ошибочных положений неадекватных стандартов, действующих в строительстве. Мало того, что МКМ объектов КС приводят к необоснованному увеличению стоимостей на материалы, работы и технологии, функционирование объектов по этим методам приводит к отказам, авариям и катастрофам. Единственным методом исправления ошибок и неадекватного подхода это использование расчетов, исследований и работ по методам "Системного Анализа Открытых Систем в Неравновесном Состоянии и физики Необратимых Процессов" без гипотез с обобщенными факторами воздействий и взаимодействий на базе Непрерывно Дискретных Случайных Систем (НЕДИСС) в цифровом формате с динамическими распределениями N частиц открытой системы в 6-мерном пространстве x=(r,p) координат и импульсов. Адекватность методов "СА ОС в НС и физики НП" доказана экспериментально-теоретическими исследованиями сооружений изменяемой формы под мультипликативными воздействиями.

Какие неадекватые стандарты и

Какие неадекватые стандарты и ошибочные положения? Вопрос просто в элементарной порядочности. Обычное ворогвство анализировать, руковдствуясь  методами классической механики твердых и деформируемых тел конечно монжно. Но лучше руководствоваться Статьями уголовного кодекса РФ.

Не-а.

Не-а.

И народ ЗСГП тоже кидает.

И народ ЗСГП тоже кидает. принимают на работу на острова не на вахту, а, внимание, это командировка на минимум 4 месяца. Т.е. Человек устраивается на работу и пишет два заявления: о приеме на работу и на увольнение по собственному с открытой датой. В любой момент его могут уволить, т.к. заявление уже в кадрах и дату ставят какую надо уже в ЗСГП. Числится работник на работе в Тюмени, а работает в командировке в условиях заполярья соответственно без соответствующих записей и выплат. Оформление на ЗФИ происходит в Мурманске или Архангельске, куда работник добирается за свой счет. Назад то же самое. С островов довозят только до большой земли, дальше добирайся сам, ведь ты уже уволен и не их сотрудник. Сейчас вроде северные стали оформлять, а еще пару месяцев назад ничего не оформлялось. Устроен в Тюмени, работаешь в Заполярье. Каждая "командировка" прием на работу и увольнение. Будешь качать права, выгонят, ведь ты уже написал заявление об увольнении. Вот такие махинации.

проект был, мягко говоря, с

проект был, мягко говоря, с очень большим количеством серьезных ошибок. В т.ч. и по пож безопасности. А ЗСГП-Г вообще начали строить не по рабочей документации, а по проектной не прошедшей экспертизу до получения разрешения на строительство. И это в районе Заповедника. В составе учредителей ЗСГП руководитель Русского географического общества. Потому и подряд выиграли и строили с нарушениями ФЗ. Водопьянову вообще плевать на нормы, законы и СНиПы, главное прибыль и кинуть всех.

Умный был электрик что

Умный был электрик что говорил Деньги утром стулья в обед, деньги вечером стулья утром. По другому поступают жулики, даже если это государство.

А мне интересно расчитались

А мне интересно расчитались лм с подрядчиками зав Олимпиаду в Сочи? А то доходили слухи, что многие уехали с гарантийными письмами.  

Я прочитал материал об ОАО

Я прочитал материал об ОАО "Град" и вижу явную недоработку в оформлении своих отношений между Подрядчиком и Заказчиком при заключении контракта, уж коль, стороны обещали друг другу быть до конца честными, то ничто не мешало им прибегнуть к помощи нотариуса при составлении и реализации сделки. Если этот вопрос кого то конкретно из деловых заинтересованных сторон заинтересовал милости просим, обращайтесь

зачем хозяйствующим субъектам

зачем хозяйствующим субъектам оформление сделок через нотариуса? Платить лучше станут? Сила сделки ее действительность от этого не меняется

Это называется развитие

Это называется развитие бизнесса в России! Ликвидация и банкротство предприятий,все происходит с легкой руки правительства во главе нашего айфончика! Корупция и отъем бизнеса-вот критерий их работы.Откуда  у рядовых ЕРоыцев возникает бизнес на ровном месте? Откуда состояния у этого наглого и корумпированногоправительства? Да вот отсюда и проистекают их корни.

МО то тут причем? Даже исходя

МО то тут причем? Даже исходя из этой долбанутой статьи претензий непосредственно к МО нет...Ну а дальше как обычно...вор украл у вора и т.п. и т.д.

Проектирование и

Проектирование и строительство базы Минобороны в Арктике, как принято, выполнялось на основе МКМ объектов КС в РС для ОП с использованием соответствующих стандартов. Техническое задание на проектирование, как принято, утверждал Заказчик. Методы какими пользовался проектировщик (методы механики, для однородных систем в равновесном состоянии) могут применяться для объектов, в которых выполняются гипотезы классической механики, что не соответствует реальным условиям функционирования базы Минобороны (зданий, сооружений, среды и персонала на базе) как открытой системы. Поэтому проектирование должно было выполняться методами "СА ОС в НС и физики НП" без гипотез с обобщенными факторами ВиВ на базе НЕДИСС. Таким образом Проектировщик подрядился выполнить работы, не обладая необходимыми на это знаниями. Аналогичные требования могут быть предъявляны Заказчику, который заключает договоры на работы, о которых не имеет представления и без знаний методов "СА ОС в НС и физики НП" не способен грамотно оценить факт качественного выполнения. Все это очень похоже на махинации

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?